Приветствую вас, дорогой читатель! Мой блог на Дзене mi.hai.lova посвящен теме отношений, манипуляций в отношениях, нарциссам, психосоматике в токсичных отношениях, а также эмпатам — тем, кто чаще всего вовлекается в такие отношения.
Те, кто имел опыт разрушительных отношений часто делят жизнь на "до" и "после" во многом потому, что можно провести четкую грань между отличными друг от друга состояниями психики и тела.
Именно в токсичных отношениях конверсия психической энергии в тело становится очевидной и видимой из-за яркого проявления ощутимых состояний.
О каких состояниях идёт речь?
1. Хроническая усталость (особенно по утрам), такая, что кажется почти невозможным оторвать голову от подушки.
2. Ежедневная рутина требует титанических усилий.
3. Быстрый набор веса или его потеря без изменения диеты.
4. Сильное выпадение волос. Когда задумываешься, стоит ли мыть голову в опасении, что все волосы после мытья окажутся на дне ванны.
5. Боли в животе, дискомфорт, вздутие, нарушения в работе ЖКТ.
6. Боль в суставах.
7. Ощущение "кома в горле".
8. Отеки на лице.
9. Грусть, беспричинная тоска, депрессивные состояния, чувство безысходности.
10. Туман в голове, нарушение когнитивных способностей. Процесс мышления кажется настолько энергоемким, что вызывает головные боли.
11. Хронический кашель.
12. Частое чихание.
13. Появление нескольких видов аллергии, которых раньше не было.
14. Нарушения сна, бессонница, частые тревожные пробуждения ночью.
15. Сонливость в течение дня.
16. Ночная потливость и скачки температуры.
17. Периодические головные боли, мигрень.
18. Повышенная чувствительность к холоду, зябкость.
19. Повышенная чувствительность к теплу, фоточувствительность.
20. Нервная тревожность и плаксивость.
21. Бледность кожных покровов и воспаленные высыпания на лице, шее, плечах, спине, животе.
22. Чувство апатии и безысходности в социальной активности, отсутствие мотивации достигать цели.
23. Рассеянность внимания и забывчивость.
24. Прерывистая речь с заиканиями.
25. Раздражительность, нервозность без причины.
26. Сильные боли в мышцах, связках и сухожилиях.
27. Фрустрация в своих подлинных желаниях и подавление эмоций.
28. Возникновение внутренней агрессии и вины за свою слабость, неспособность вести ранее активный образ жизни или изменить текущее положение в жизни.
Если вы ответили "да" хотя бы на несколько из 28 пунктов, то психическая энергия подавленных и невыраженных чувств и эмоций уже перешла с психического уровня на физический. Это означает, что запустились деструктивные процессы на клеточном уровне.
И в этом случае, вам необходимо начинать выбираться из того состояния, в которое вы попали. Первое, что необходимо сделать, — это начинать видеть реальность такой, какая она есть, без иллюзий, что всё "само собой пройдет". При сохранении исходных условий — не пройдёт.
Вам необходимо осознавать, что почти все эти симптомы указывают на нарушение работы щитовидной железы и на вероятность наступления прогрессирующего заболевания — аутоиммунного тиреоидита.
В предыдущей статье я писала о том, что щитовидная железа становится мишенью в состояниях сильного хронического стресса. Однако если к стрессу подключается недостаток питательных веществ в организме, генетическая предрасположенность и плохое состояние кишечника, — то, увы, защитные силы организма терпят сокрушительное поражение.
Запускается процесс саморазрушения, а ведь щитовидная железа участвует в регуляции работы всего организма!
Заболевания щитовидной железы могут протекать в повышенной и пониженной эндокринной функции. При пониженной функции возникает гипотиреоз, при повышенной — гипертиреоз, тиреотоксикоз.
За направление такого сбоя в щитовидной железе отвечает качество стрессовых факторов внешней среды и наследственная предрасположенность (физическая и психологическая).
Больше всего аутоиммунному тиреоидиту подвержены женщины. По официальным данным количество женщин с таким заболеванием превышает количество мужчин в 4-8 раз.
Поэтому за токсичные и деструктивные отношения с постоянным хроническим стрессом женщины буквально расплачиваются здоровьем, сокращая продолжительность своей жизни за счет постепенного нарушения всех физиологических процессов.
Не теряйте драгоценное время, запишитесь на приём к эндокринологу, сдайте анализы на свободные Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропин), антитела к тиреоглобулину и антитела к тиреопероксидазе, чтобы понимать текущее состояние своего здоровья и начинать планировать свои действия по тому, как вернуть своё здоровье.
Подписаться на канал mi.hai.lova
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!
Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!
Запись на консультации по психосоматике, выходу из токсичных отношений и стрессовых состояний через VK или Instagram.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Мой канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций».
Читайте также:
Почему самое уязвимое место эмпатов: эндокринная система?