Найти тему
Уральское мнение

Чем вариатор привлекательней автомата - разберемся

Добрый день товарищи, когда с товарищами заходить речь о том, какая коробка лучше или хуже, все начинают нелестно отзываться о вариаторе, хотя сами никогда на нем не ездили. К слову, в моей семье уже третья машина на вариаторе.

После того, как прокатились на вариаторе, осуждающие его люди поражаются, что это вовсе это не дурная коробка, а даже очень приятная и приятно на ней ездить и не чувствуют переключения и т.д. и т.п.

Изображение из сети интернет
Изображение из сети интернет

Немного истории. Сontinuosly Variable Transmission (CVT). Многие считают вариатор более поздним изобретением (если сравнивать с оппонентом), а вот нет. Принцип бесступенчатой трансмиссии изобрел еще Леонардо Да Винчи, аж в 1490 году, только внедрить его в массы он не смог, у него попросту не было такого двигателя внутреннего сгорания, которым обладают современные автомобили. Однако принцип двух конусов направленными в разные стороны сужающимися частями и натянутым между ними ремнем, предложил именно Да Винчи, такие конструкции применялись на мельницах, это уже и был примитивный вариатор. Далее про эту систему как-то забывают и только в начале 19 го века, принцип начинают применять на станках в промышленности, но до автомобильного варианта, еще далеко. Первым кто задумался применять это изобретение для автомобиля, был голландский инженер Хуберт ван Доорн, создавший бесступенчатую трансмиссию Variomatic. Эта трансмиссия устанавливалась на продукцию фирмы DAF, в 1958 году. Ставилась на автомобиль с двигателем 0,59 литра. Успех был ошеломляющий и затем уже многие производители задумались о установки бесступенчатой трансмиссии на свои модели.

Плюсы:

Писать про автомат, его плюсы и минусы - не будем, ибо все и так прекрасно знают. А про вариатор укажем основные преимущества:

  • первая очевидная сторона бесступенчатой коробки передач – это плавность хода, разгон получается без рывков и ступеней;
  • динамический разгон;
  • уменьшенный расход топлива (намного меньше, чем на АКПП);
  • высокий КПД. Примерно на 5 – 10% больше чем у оппонента;

Минусы:

  • минус очень явный, это дорогостоящий ремонт. Умельцев на сегодняшний день не очень много, поэтому ремонт выходит в копеечку.

Вывод:

По своим, техническим особенностям, вариатор намного, опережает автомат, это и динамика разгона, и малый расход топлива, и «без рывковое» плавное переключение передач. Но ремонт — очень дорогой и опять, же не каждый автосервис за него возьмется, попросту нет специалистов. Также идет износ ремня, уже через 100 – 120 тыс. км его желательно заменить, очень требователен к качеству масла! Автомат тут выигрывает, он более изучен и сделать, его можно быстрее и дешевле, неофициальные станции, давно их ремонтируют. Решать Вам, но на текущей момент времени в моей машине при пробеге 109 тыс.км чувствует себя прекрасно

Подписывайтесь, развивайтесь, читайте!

Авто
5,66 млн интересуются