Всем доброго времени суток!Сегодня предлагаю познакомиться с йогической духовной практикой-Пранаяма.
В этой статье рассмотрим:
1.Что такое Пранаяма
2.Польза практики
3.Техника исполнения
4.Виды Пранаямы
5.Противопоказания
Что такое Пранаяма?
Как уже говорилось выше,Пранаяма -это йогическая духовная практика,направленная на работу с дыханием.В переводе с санскрита прана-это жизненная сила,ее значение в жизни человека невозможно переоценить.Именно от нее зависит здоровье,правильное функционирование органов,общее состояние и взаимодействие человека с окружающим миром ,а так же(что очень важно) работа его сознания.
Один из главных источников поступления праны в организм -это дыхание.
Какова польза практики?
Основная задача Пранаямы-нормализация дыхания,насыщение организма кислородом и крови-углекислым газом.Йоговское дыхание несёт в себе огромную пользу и благотворно воздействует на все системы и органы ,а именно:
1.Помогает бороться с бессонницей
2.Ускоряет метаболизм
3. Активизирует и укрепляет мышцы
4. Повышает мозговую активность
5. Организм становится более продуктивным и выносливым
6. Работа всех систем организма нормализуется
Техника выполнения Пранаямы:
-Рекомендуется заниматься данной практикой на свежем воздухе,если занятия проходят в помещении,то необходимо заренее его хорошо проветрить.
-Одежду лучше использовать из натуральных тканей,свободного кроя.
- Лучше всего для занятий подходит утреннее время суток.
- Не рекомендуется заниматься сразу после приема пищи,это будет осложнять дыхание.
-Желательно очистить носовую полость перед занятием,чтобы дыхание было лёгким и свободным.
-Упражнения выполняются сидя,спина прямая-это способствует лучшей циркуляции энергии в позвоночнике.
-Глаза должны быть закрыты,а все внимание направлено на собственные ощущения.
-Цикл вдоха и выдоха должен быть в два раза больше чем пауза.Занятия следует начинать в спокойном состоянии.При появлении любого дискомфорта в теле,(тошнота,головокружение,и т.д. ),рекомендуется закончить тренировку,так как можно нанести вред организму.
-Начинать занятия лучше с более простых упражнений,и со временем усложнять задачу.
Виды Пранаямы:
Существует немало разновидностей Пранаямы, направленных на оздоровление и пользу для организма. Вот некоторые из них:
Апанасати
Данная практика направленна на успокоение ума,помогает при бессоннице,способствует более быстрому засыпанию.Техника выполнения состоит в том,что каждый вдох и выдох должен быть длительнее предыдущего,пока не наступит лёгкий дискомфорт,после этого выполнять упражнение в обратном порядке.
Сахита
Эта практика заключается в задержке дыхания.Техника исполнения:
1:4:2,где 1-вдох,4-пауза,2-выдох. Можно постепенно увеличивать время вдоха,пропорционально увеличивая и время остального цикла.Считается,что данная практика способствует очищению организма на энергетическом уровне.
Уджайи
Направлена на успокоение,увеличение концентрации,помогает при бессоннице, а так же приводит в мысли в спокойное состояние.Техника выполнения: при дыхании необходимо сузить голосовую щель до появления шипящего звука
Капалабхати
Данная практика способствует очищению лёгких,выводу токсинов,шлаков из организма,она активизирует работу мозга,помогает избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
Техника выполнения: медленный вдох,затем задержка дыхания и резкий выдох животом.Выполнять данную практику лучше в утреннее время до завтрака.
Полное йоговское дыхание
При выполнении данный Пранаямы организм насыщается кислородом,улучшается кровообращение,нормализуется пищеварение.Техника:необходимо сделать полный медленный вдох,а после такой же медленный выдох.При вдохе необходимо вначале полностью заполнить кислородом живот,затем грудной отдел,после ключицы. Выдох происходит также,вначале воздух уходит из живота,после из грудной клетки,далее область ключиц.
Ещё некоторые виды Пранаямы:
Ситали,Бхастрика,Сурья бхедана, Бхрамари,Мурчха, Нади-Шодхана, Сахаджа Пранаяма,Кевала-кумбхака,
все они несут огромную пользу для физического и эмоционального здоровья человека.Более подробно разберём каждую пранаяму в следующий раз.
Противопоказания
Не рекомендуется заниматься практикой при таких заболеваниях:
1.Болезни сердца.
2.Энцефалопатия.
3.Черепно-мозговые травмы.
4.Психические расстройства.
5.Заболевания крови.
6.Хронический отит.
7.Наркомания.
Лучше не приступать к практике в период менструального цикла,при сильной усталости организма,при повышенной температуре тела,а также в алкогольном опьянении.
При нынешнем ритме жизни,часто мы не замечаем как дышим,быстро или медленно,глубоко или поверхностно,дыхание происходит само по себе и часто вызывает проблемы в функционировании органов и систем.Пранаяма способствует нормализации дыхания,оздоравливает тело ,а согласно философии йоги-наполняет энергетические центры праной,очищает сознание и душу.