Здравствуйте, друзья.
Вчера дзэн сожрал эту статью совершенно, придётся всё писать заново. Надо же предупреждать как-то, что поломки и даже черновики не сохраняет. И статья такая целостная получилась... Сейчас уже и не вспомню, о чём писала.
И тем не менее, попробую вспомнить.
Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом, в котором описывается личный опыт, не претендующий на непреложную истину.
Считается, что отсутствие эмпатии(сопереживания чувствам другого человека) это симптом некоторых психических заболеваний, закодированных под литерой F. Принятно, что холодность это неотъемлемая черта психопатов, социопатов и разного рода шизо- типов. Махровые социопаты на моём жизненном пути встречались, это действительно люди, не способные сопереживать, даже наоборот, могут рассмеяться над твоей бедой.
Со старшим сыном всё очень неоднозначно, хотя у него был прописан психопатический синдром, а сам он эпилептоидного типа. Но начну с того, как я сама понимаю эмпатию, чтобы не случилось непонимания и подмены понятий, как в одной из прошлых статей. А потом сравним, как это работает с моим сыном, у которого по симптоматике с эмпатией должны быть проблемы.
Что для меня эмпатия. Это сочувствие, сострадание , сопереживание. Относительно другого человека или людей. А так же событий. Я не могу остаться в стороне, если кто-то просит помочь, всё, что в силах - попробую сделать. Но для начала поставлю себя на место человека. Мне всегда было интересно, как чувствуют другие и оказалось, что все чувствуют беды и радости по-разному, со своими эмоциями категорически сравнивать нельзя. В общем, я проявлю сострадание морально, физически, поддержкой разговором или молчанием. Относительно своих детей это работает априори, с другими людьми тоже ощущается. Это когда друг делится бедой и тебе тоже больно. Я реву, когда смотрю фильмы или съемки о войне, о пожилых людях.
Есть и другая сторона сопереживания. Это если я плачу от радости, когда после 25 лет брака у родственников родился долгожданный первенец. Когда слёзы льются в потоке Бессмертного полка. Когда выдыхаешь от облегчения, когда подруга наконец прошла все курсы химии.
А что же происходит со старшим? Врачи всегда отмечали его эмоциональную холодность. Пока не наступила ремиссия, с эмоциалнальной отдачей было тяжело и сложно, он выражал эмоции не верно или совершенно не выражал, когда рядом кто-то этого ждал. Но были и исключения, которые показали, что чувства и отдача сыну не чужды. Конечно, он больше переваривает их внутри себя, выплёскивает, лишь когда перебор и положительных, и отрицательных эмоций.
После ремиссии какие-то подвижки есть, по крайней мере он не реагирует абсолютно на всё криком, пытается понять, что к чему. Будет несколько примеров из дошкольного возраста и до ремиссии. Потом расскажу, как сейчас попробую проанализировать, что поменялось, а что нет.
Наверное, первой ситуацией, когда сын проявлял эмоции как все, была смерть его прадеда. Сначала он не очень понял, что произошло, сыну было около 6 лет. Но небольшое время спустя он вдруг стал плакать, виня себя в смерти прадедушки. Конечно, ему даже не намекали на такие вещи, это просто абсурд. Дед тяжело болел несколько лет и исход был очевиден. Вот так ребёнок выдал эмоции в каком-то странном русле, но слёзы были настоящие. Почти 6 лет.
Что-то похожее было, когда отошла прабабушка. Ему только 10 исполнилось. Сын был в шоке, переваривал, как же так, только вчера из больницы привезли, должны были вылечить. И сейчас, когда фотки смотрит, грустит и скучает, а если я слезу пущу, то возмущается, значит, тоже задевает, понимает, что я чувствую.
Была ситуация, когда меня долгие месяцы мучили головные боли. Таблетки не помогали, желание было испариться. Дома просила меня не трогать, потому что я бесполезна была в тот момент. Но сын чуть ли не по голове скакать начинал. Как раз пример нарушения в использовании эмоций по назначению. Он понимал, что что-то не так, но выразить смог, как смог, такова горькая правда. Это единичный случай, он мне просто запомнился. 8-9 лет.
Был очень странный для меня случай в монастыре. Наш любимый отец А. любит давать на исповеди что-нибудь почитать, всегда в самое сердце попадает. Моему он дал какое-то стихотворение, длинное, жаль, не запомнила. Вот старший стоял, читал его про себя и плакал, такие крупные слёзы, неподдельные. Не от боли или радости, а что-то своё личное открылось очень близко. Ему было 11.
Получается, печальные эмоции он выдаёт. Чувствует и умеет. А что же с радостными?
С радостью всё не так радостно. Её он либо никак не выражает, либо молча. Может даже перевозбудиться и поорать. Это сейчас. Раньше я вообще проявлений радостных эмоций у него не замечала. Возможно, что склад характера такой. Но мне думается, что если человек может реагировать бурно на печальные события, то и на радостные должен реагировать в такой же интенсивностью. Не знаю, врачи говорят, в общем так и должно быть. Может, мой пока не дорос или эмоций реально нет.
Одно могу сказать в защиту его положительных эмоций: сын всегда готов помочь. По крайней мере в том, что умеет.
Но то ситуации, а не взаимодействие с людьми и эмоциональный отклик. Наверное, единственное, что он явно выражает, это рад он человеку или нет. Но и тандем любовь-ненависть тоже присутствует , где-то я писала об этом.
Где-то я читала, что люди с эмоциалнальными нарушениями равнодушны к животным.
О старшем этого не сказать никак. Зверушек он любит, собак и кошек. Не пройдет мимо ни одного кота на улице, со всеми нужно пообщаться. Свой кошак весьма обожаем, таскает, гладит, чешет, пока глаза не потекут. Достаточно аккуратен со своими тасканиями, потому что кот старше сына и уже слабенький.
Жестокости к животным у него нет и не было. Играл всегда со всеми подряд, умилялся, был шокирован, когда его подруга-инвалид (это та "жертва", на которую он якобы "кричит"), швыряется одной из своих собак в кота. Ну это не может не шокировать. Тут же прибежал и сообщил. Всегда мечтал о собаке, но нам аллергенного кота хватает вполне. Ещё он мечтает ещё об одном коте, то о крыске, но пока в качестве личного питомца получил лишь рыбку.
Вот! Вспомнила то, чего не написала в пропавшей статье. 5 класс, сидит, читает домашнее задание по литературе. На тот момент он проходил небезызвестное произведение, в котором один из героев пожертвовал жизнью питомца ради своей глупой выгоды. Я готовлюсь ко сну в соседней комнате. Вдруг искра, взрыв, старший влетает с воплями и слезами, орёт, ничего объяснить не может, слёзы размазывает.
"Му-му дочитал чтоли?"
"Даааа-аа ыыы!"
Мне кажется, отношение к братьям нашим меньшим связано с эмоциональным откликом к человеческим чувствам. Но это тема для другой статьи.
Кстати, сейчас иногда вспоминаем историю о Муме. Сын своего отношения не поменял: "Ну ужас же, они там все дебилы какие-то, кроме собачки." Значит, чувствует сочувствие к животным, и вообще на это способен.
А вот какие-то адекватные эмоциональные проявления в последнее время не припомню. Печалиться пока не приходилось и не дай Боже! Нет, всё же было.
Младший как раз собирался на операцию. И старший вдруг разволновался, спрашивал, "точно ли всё хорошо будет, а то я ему столько гадостей наговорил, и плохого пожелал." В результате пожелал хорошего и успокоился.
В остальном всё ровно, холодность осталась, её не убрать до конца,если даже усердно работать над собой. И вот эти молчаливые проявления радости с улыбкой хотелось бы сделать поярче. Приходится постоянно спрашивать, как чувствует себя, что беспокоит и т.д., чтобы понять, какой сейчас эмоциональный фон у сына. Радует то, что он это проговаривает прямо, не скрывает, так что можно понять, что он сам чувствует и что чувствует по отношению к другим.
Так что с чем-то справились, с чем-то нет. Да и не будет идеально никогда, ничего не поделать.
Из всего вышеперечисленного осмелюсь сделать вывод, что не у всех людей с психопатическим синдромом и преобладанием аффективной возбудимости отсутствует эмпатия. Не у всех она замещена абсолютной эмоциональной холодностью.
На самом деле я рада, что я хотя бы понимаю, что сын чувствует и что старается это проявлять так,чтобы другим было тоже понятно. Иначе было бы совсем сложно. И на вопрос, поставленный в заголовке статьи, могу ответить "да".
Спасибо за внимание, друзья.