Рад вас приветствовать, камрады!
Сортов винограда для производства вин очень много, большинство из них достаточно прихотливы и дают наилучший урожай только в специфических условиях произрастания. Для этого должны сойтись все пункты: удачный климат, разница между дневными и ночными средними температурами, состав почвы и многое другое.
Сегодня расскажу, какие сорта винограда нашли свой идеальный дом в странах Нового Света и способны давать прекрасное ароматное вино, недоступное для производства в других странах и географических широтах.
Аргентина
В этой стране климат сухой и солнечный. Дни, как правило, жаркие, а вот ночь приносит свежесть и прохладу. Именно такие условия идеально подходят сорту Мальбек, помогают полностью раскрыть свой потенциал.
Этот виноград сюда завезли французы в XIX веке. Раньше он произрастал в Бордо, но во всей красе показать себя не мог – были не те климатические условия. Именно Аргентина подарила ему второй дом и дала все, чего Мальбеку так не хватало в Европе.
Вина из него получается плотные, темно-фиолетовые, на вкус они насыщенные, с доминирующими фруктовыми и ягодными нотками.
Новая Зеландия
Виноделие этой страны вышло на новый уровень после появления на сцене яркого и экспрессивного винограда Совиньон Блан. Случилось это практически случайно. Виноделы региона Мальборо решили посадить этот сорт в качестве эксперимента вместо традиционных наскучивших сортов. Оказалось, что Новозеландский Совиньон Блан раскрывается нотками смородинового листа, сочной зелени и тропических фруктов. Вино из этого же сорта винограда, выросшего в другой климатической зоне, не имеет таких вкусовых характеристик.
Австралия
Это страна с развитым виноделием и ее флагманский сорт – это Шираз. Как и в случае Мальбека, родиной Шираза (или Сира) является Франция. Именно в засушливом климате Австралии Шираз раскрывает все свои возможности. Австралийское вино это богатый, плотный напиток, в котором угадываются тона спелых ягод ежевики, шоколадные и пряные нотки.
Чили
Знаковый виноград для Чили – это, без сомнения, Карменер. Надо отметить, что климат этой страны просто создан для виноделия. Здесь есть терруары под разные сорта винограда, но именно Карменер считается гордостью Чили.
Этот сорт во Франции почти полностью сгубила филоксера, поэтому чилийский Карменер ценится очень высоко. Вино из него получается пряное, ягодное с богатым ароматом и мягкими танинами.
ЮАР
Виноделие в этой стране ведет свою историю с XVII века, но популярность к винам ЮАР пришла совсем недавно. И это произошло в основном благодаря винограду Пинотаж. Этот сорт вывели в 1925 году с помощью скрещивания сортов Сенсо и Пино Нуар.
Вина из Пинотажа имеют терпкость жженого сахара, мощные танины и яркий ягодный акцент. Они настолько оригинальны, что перепутать из с другими красными винами просто невозможно.
США
Излюбленный сорт местных виноделов – Зинфандель. Один из них – Пол Дрейпер прославил вина из этого винограда и вывел их на мировую сцену. В букете этого напитка красные ягоды, переплетенные с перечной остринкой, сухофрукты с доминантой чернослива, изящные табачные нотки.
Я более чем уверен, вы пробовали вина Нового Света и любите их! Поделитесь в комментариях, какое вино – ваш фаворит?