Здравствуйте!
Сегодня у нас сорт Пино Гриджо от компании "Pradio" из северной Италии из известного винодельческого региона Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), расположенный между Альпами и Адриатикой и граничащий с Австрией и Словенией. Его называют одним из самых красивых в Италии с огромным количеством небольших виноделен с виноградниками на холмах. Вино имеет высокий статус DOC и было названо так по имени отдельного виноградника - Приара ("Priara"), с которого для этого вина собирается виноград. Встречайте: Пино Гриджо "Priara", 2021 от "Pradio", Италия.
Компания "Pradio" была основана в 1970-х братьями Лукой и Пьерпаоло Чело (Cielo), которые были известны в первую очередь как виноделы региона Венето. Виноградники расположены в субрегионе Граве дель Фриули рядом с городом Пальманова, который из-за его формы называют "городом-звездой" - он построен внутри старинной крепости в виде девятиконечной звезды. Винный регион Фриули-Венеция-Джулия можно разделить на несколько субрегионов, одним из которых является субрегион Граве дель Фриули, самый большой во Фриули-Венеция-Джулия. Его площадь составляет 35 га, за которые, исходя из открытых источников, отвечает вот уже более 10 лет талантливый энолог по имени Беппе Басси. Ведущий эксперт "Simple" Александра Рощина говорит, что "Pradio" это семейная компания, напоминающая небольшое шато: в центре находится винодельня, а вокруг раскинулись виноградники, у каждого из которых свое имя и, как уже было сказано, у виноградника с Пино Гриджо в сегодняшнем обзоре имя - Приара.
Урожай собирают в первые две недели сентября, а затем проводят тщательную селекцию винограда и так называемое мягкое прессование. При ферментации используют различные расы дрожжей. Для части вина осуществляется малолактическая ферментация, то есть вторичная ферментация, при которой яблочная кислота преобразуется в молочную с выделением углекислого газа. Для чего она нужна? Она смягчает кислотность вина, может добавить ему комплексности, но при этом теряется некоторая свежесть вина. Выдержка вина происходит на осадке в емкостях из нержавеющей стали недолгое время и затем не менее 3 месяцев в бутылках. Виноградник с Пино Гриджо по имени Приара растет на особенных, более каменистых почвах Граве дель Фриуле, что позволяет сделать вино плотным и тельным.
Цена за бутылку вина в магазине без скидки составляет 1790 рублей. При этом оформление бутылки бледное и не очень интересное, можно выделить только выпуклую эмблему на бутылке. Приара - вино белое, сухое, полнотелое, 2021 год урожая. Процент алкоголя в вине высокий - 13,5%. Спиртуозности в аромате и во вкусе нет. Кислотность вина чуть ниже средней.
Сильно расстроила в вине высокая горечь. Вино очень горькое, чувствуется почти сразу и становится навязчивой. Вино нельзя назвать минеральным и освежающим. Никакой маслянистости во вкусе нет. Цвет вина бледно-желтый с зелеными отблесками. Вино может похвастать отличным ароматом: очень цветочное, оттенки сладких фруктов. В самом начале чувствуется сливочный вкус и приятное послевкусие. После третьего глотка горечь перебивает все вкусовые оттенки. Потенциал хранения вина составляет 2-3 года, так что вино я пил в самом его расцвете.
Вино абсолютно не сбалансировано. Сильная горечь во вкусе не позволяла пить вино без гастрономического сопровождения, без закуски я просто не допил бы, как есть говорю. У вина есть плюсы: отличный яркий аромат с невысокой кислотностью, но это вино не освежающее с сильной горечью, которая не дает различить вкусовые оттенки вина. От Пино Гриджо "Priara" 2021 от "Pradio" из Италии удовольствия не получил, вино не сбалансировано и имеет слишком серьезный недостаток в виде сильной горечи, перебивающей все положительные моменты, поэтому я не советую вам его покупать. Вино не стоит своих денег.