Найти тему

Электрический кроссовер Toyota

Часто ли вы видите электромобили на дорогах страны? Скорее всего, нет. И если да, то какие? Nissan Liaf, Tesla Model 3 и, возможно, Audi e-tron и BMW i3.

Сегодня на основных автомобильных порталах можно найти чуть более тысячи объявлений о продаже электромобилей. Во многих других странах популярность этих автомобилей гораздо выше, но это не значит, что отечественный рынок в этом отношении отстает от стального. В российских реалиях не так просто найти аргументы в пользу автомобиля, подключенного только к электросети. На дачу не доехать, застрял в лесу, а когда холодно, то холодно, а где полный привод и нормальный дорожный просвет? Как ни странно, у нас нет времени на новости. Или нет?

Что если предложить российским автолюбителям электрический кроссовер Toyota, который был бы так же надежен, как и все остальные "Тойоты", и имел бы очень привлекательный внешний вид? Давайте попробуем сами. Toyota bZ4x является интересным примером.

Судя по названию, мода на более приятно звучащие имена прошла. И это зависит от того, что находится снаружи.

BZ4x выглядит вполне гармонично и немного напоминает RAV4 и новый Kia Sportage. Неудивительно, что интерьер не похож на космический корабль. Все ощущается как в классическом автомобиле. Здесь нет моря кнопок, датчиков, графики и прочего. И только когда потенциальный покупатель подходит ближе, он видит то, к чему привык: довольно большой сенсорный экран (мультимедийная система позаимствована у Toyota Tundra) и расположенную чуть выше обычного приборную панель, которая фактически заменяет экран. Климат-контроль очень чувствителен к прикосновениям, но остается легким и отзывчивым.

Интерьеры довольно просторные. Высота автомобиля составляет 165 см, длина - 4,67 м, ширина - 186 см.

-2

Управляемость электрического кроссовера точно такая же, как и почти у всех современников марки - спокойная и немного скучная. Возможно, вы даже не заметите разницы при переходе с одной Toyota на другую. Конечно, двигатель звучит скорее как троллейбус, но в остальном это типичная Toyota.

Переднеприводный bZ4x имеет мощность 201 л.с. и питается от литий-ионной батареи емкостью 71,4 кВтч, что немного больше, чем у последнего Nissan Liaf (62 кВтч). Система полного привода оснащена батареей емкостью 72,8 кВтч и мощностью 214 лошадиных сил.

Главное - это потребление

Эксперты рекомендуют самую простую из четырех доступных конфигураций. На это есть несколько причин. Первый - это диапазон. Средний запас хода переднеприводного автомобиля составляет 406 км, а полноприводного - 366 км. Это значительно скромнее, чем у Volkswagen ID.4 (стандартная комплектация), где немец проезжает 450 км без подзарядки и 403 км (повышенная комплектация). Kia EV6 и его корейский друг, Hyundai Ioniq, проедут почти 500 км. Разница впечатляет - почти 100 км!

-3

Еще один аргумент в пользу более дешевого bZ4x - скорость зарядки аккумулятора. Зарядка автомобиля до 80% занимает менее часа. Корейцы быстрее. Они могут выполнить работу всего за 16-20 минут. Полная зарядка в домашних условиях займет 11 часов, что не впечатляет по сегодняшним меркам.

Третья причина, по которой простота лучше, - это подвеска. На "максимальной скорости" 20-дюймовые колеса выглядят круто, но они не способствуют комфорту водителя и пассажиров. 18-дюймовые колеса, с другой стороны, являются компромиссом - оба варианта удобны, и автомобиль едет гораздо мягче.

-4

И цена

Цена Toyota bZ4x начинается от 43 215 долларов США, или 3,5 миллиона рупий. Полный привод стоит дополнительно 2 000 долларов (+ 160 000 рупий). Версия FWD Limited предлагается почти за 48 000 долларов или 3,85 млн. рупий.

Текущие цены кажутся вполне разумными))))

В некоторых странах вы можете сэкономить много денег при покупке электромобиля благодаря различным налоговым льготам и другим стимулам, но это уже другая история.

Готовы купить электрический кроссовер?

Авто
5,66 млн интересуются