Найти в Дзене
Изнанка мозга

Есть ли смысл получать ИТ-образование?

Уже несколько лет ит-специалисты считаются самыми востребованными на рынке труда. В ИТ хотят попасть многие, и одной из ступеней на пути к цели считают получение специального образования.

"Вон Вася из соседнего подъезда выучился на айтишника и теперь получает стопятьсот тыщ и все у него хорошо!" У всех наверное есть такие истории. Причем кем именно работает Вася и где, не уточняется. То что всех, кто так или иначе связан с программным обеспечением, равняют под одну гребенку - это отдельная тема для размышлений и отдельная боль. #тыжпрограммист

А что предлагают учебные заведения? Где то самое место, в котором учат на айтишников?

Сейчас почти в каждом вузе есть направление а-ля "Информационные системы" или "Прикладная информатика" или еще что-то в этом духе. Что из себя представляет такое образование? Учебные планы подобных специальностей в разных вузах практически одинаковые, разница лишь в объемах преподаваемых дисциплин и во времени, которое на них отведено. Где-то на изучение, например, математического анализа выделяется 1 семестр, а где-то 4 семестра. Разница в объеме и глубине изучения очевидна. Где-то "Сети и телекоммуникации" проходят обзорно, затрагивая только модель OSI, а где-то углубляются в системное администрирование. Везде будут обязательно изучаться методы алгоритмизации, структуры данных, различные математические дисциплины и основы программирования (обращаю внимание: именно ОСНОВЫ). В целом, ИТ-образование достаточно сложное и трудозатратное. Просто присутствовать в институте вряд ли получится. На подобных специальностях нужно грубо говоря пахать.

А стоит ли игра свеч? Оправдывает ли цель вложенные средства, время, силы, нервы? Я не случайно акцентировала внимание на том, что изучаются лишь основы программирования. И вообще, все, что касается спец. дисциплин изучается на базовом, начальном уровне. Подчас изучается устаревший, уже неактуальный, нигде неиспользуемый инструментарий. Преподаватели больше теоретики и слабо представляют, что происходит в ИТ на практике, и какие сейчас требования у работодателей. Поэтому ценность изучаемого материала сомнительна.

А мы помним, зачем студенты пришли на эту специальность. Чтобы стать крутыми специалистами. Но чуда не случилось. Из вуза не вышли специалисты, которых работодатели готовы оторвать с руками. Многие после выпуска не работают по специальности. Потому что именно айтишных знаний ничтожно мало, немногим больше, чем у рядового продвинутого пользователя, который почитал тематические статьи и посмотрел обучающие видео. А порог вхождения в ИТ-сферу сейчас высокий. Значительно выше, чем был 15-20 лет назад, когда компании готовы были брать любого с головой на плечах и обучать под себя. А сейчас выпускник, если хочет работать в ИТ, вынужден продолжить обучение на курсах, или самостоятельно по книгам/статьям/видео, или, если повезет, на месте работы. Не все к этому готовы, и не у всех остаются ресурсы снова учиться. Кому-то проще пойти работать менеджером или в call-центр.

Вывод: ИТ-образование - не залог успеха и не гарантия трудоустройства. Оно по сути ничем не отличается от любого другого образования. Его обладатели также представляют собой чистый лист и также сталкиваются с проблемами при поиске работы. И Вася этот, о котором мы говорили в начале, так успешен в ИТ не благодаря ИТ-образованию, а скорее вопреки. Да, вы можете получить такое образование, если обладаете в достаточной степени трудолюбием и упорством, но оставьте иллюзии и не ждите чудес.

Читайте также:

Почему путь школа-колледж-вуз наилучший вариант?

Почему важно не переоценивать свои способности при выборе вуза?

Бросать ли учебу, если она не оправдала ожиданий?
Что не так с гуманитарными классами?

Обратная сторона медали. Почему быть отличником вредно
Почему ЕГЭ лучше, чем экзамен по билетам

Почему в магистратуру лучше идти по другой специальности?

Гений или трудоголик? 2 типа школьных отличников