Найти в Дзене
ROADCAM by OptimaVOD

Доступность авто для россиян начинает расти, но АвтоВАЗ против: причины того, что российский производитель не поддерживает послаблений

Прошлый, 2022-й год стал для российского автомобильного рынка весьма непростым. А именно, ещё с весны был замечен массовый исход автопроизводителей. Причём речь идёт об очень именитых и популярных брендах. И сей факт резко повлиял на ассортимент – многие ниши оказались попросту пустыми, причём те автомобили, которые оставались в наличии либо на складах, кратно взлетели в цене, что сделало их малодоступными для большинства соотечественников. И конечно же, многие начали жалеть о том, что не купили себе новую беспробежную машину раньше.

Но утвержденный правительством РФ параллельный импорт открыл для дилеров новые возможности и позволил им завозить машины на своё усмотрение, причём в некоторых случаях, цены оказались весьма конкурентными и доступными. В принципе, тенденция эта продолжается и в будущем может развиваться. Но как выяснилось, АвтоВАЗу она не нравится и об этом, как и кое о чём другом, стоит поговорить более подробно ниже.

Стоит отметить, что сам АвтоВАЗ в 2022-м году также понёс определённые потери, которые никак нельзя назвать незаметными. Скажем так, главная из них – это утрата своего покровителя в виде Renault. Французы избавились от своего контрольного пакета акций тольяттинского автогиганта, передав его НАМИ. Кроме того, были разрушены прежние логистические цепочки, из-за чего поставки некоторых видов компонентов оказались недоступными и производитель был вынужден по этой причине сокращать производство моделей, оставив лишь основные – Гранту и внедорожники семейства Нива, причём без наличия ABS и ряда других важных опций.

Впрочем, в 2023-м году концерн намерен запустить в производство обновлённую Лада Веста NG и старт намечен на апрель, тогда как, продажи начнутся уже к лету. Но про параллельный импорт речь зашла неслучайно, ибо глава АвтоВАЗа Максим Соколов выступает против него.

Причина – рост конкуренции, особенно, в одной ценовой нише с моделями марки Лада. Дескать, россияне начинают отдавать предпочтение иномаркам из-за рубежа, переманивая покупателей у тольяттинского гиганта, поэтому стоит ограничить возможности параллельного импорта.

-2

Наверное, какая-то определенная мысль здесь прослеживается. С другой стороны, не так много иномарок, которые доступны по цене до 1.3 миллиона рублей. А вот в ценовом диапазоне от 1.7 до 2.4 миллионов рублей уже есть на что посмотреть, но такие суммы далеки от рекомендовано-розничных АвтоВАЗом. Возникает вопрос – с чем именно собирается бороться производитель: со своими прямыми конкурентами либо с возможностью выбора???

Вторая претензия АвтоВАЗа адресована возрожденному «Москвичу». Уже сейчас, в продаже появилась его первая модель – «Москвич-3». Этот кроссовер многие считают переоценённым, что не лишено правды. Но и здесь тольяттинскому автогиганту нашлось, что возразить. В частности, «Москвич» захотел отмену для себя 100-процентного утильсбора, а на сохранённые деньги он планирует развивать свой модельный ряд.

Соколов же считает, что так делать нельзя, ибо китайская экспансия на российском рынке возрастет в разы, ведь будет создан претендент по части ребрендинга. Таким образом, АвтоВАЗ хочет стать явным монополистом на рынке и диктовать свои условия, но в нынешних кризисных условиях это вряд ли возможно, ведь уже не первый раз в Тольятти предпринимают такие попытки. Хотя вот с параллельным импортом у завода может и получиться.

А как Вам последние потуги АвтоВАЗа, которые направлены на обрубание всех возможностей к росту российского авторынка???