Найти тему
Сто грамм и пирожок

Пиры царя Алексея Михайловича не уступали застольям Ивана Грозного. Чем кормили и поили приглашенных гостей

Есть в истории России правители, которые славятся не только своими государственными делами, но и пирами. Всем известны многочасовые роскошные пиры Ивана Грозного в шестнадцатом веке, в двадцатом веке - Иосифа Виссарионовича Сталина.

Но забывают, что в семнадцатом веке был царь Тишайший, Алексей Михайлович, который тоже организовывал многочасовые пиры с большим количеством еды.

Алексей Михайлович соблюдал старые дедовские обычаи. Были при нем и некоторые новшества, но это больше касалось техники.

Судя по воспоминаниям современников, Алексей Михайлович был непритязателен в еде. Даже в скоромные дни ел простые блюда, ржаной хлеб, пил немного вина, легкое пиво.

Исключение составляли праздники. Тогда уж повара старались приготовить царский пир на весь мир.

Столы для пира покрывались скатертями в несколько слоев. Выставлялись уксусницы, солонки, перечницы, калачи.

До семидесяти блюд выставляли на стол. Гости на царском пиру могли отведать соленую белугу с брусникой, жареных поросят и лебедей, пироги с рубленой птицей и визигой. Рядом ставилась лососевая и белужья икра.

В качестве горячего были всевозможные каши, с овощами и мясом. Царь был страстным охотником. Естественно выставляли и дичь: фазаны, тетерева, лебеди, журавли.

На десерт подавались различные диковинки: сахарный кремль, фруктовые башни из лимонов, груш, яблок, украшались ягодами, виноградом. Царский пир мог длиться до восьми часов.

Интересны были на вид и вкус царские пряники. Их вес был до шести килограммов, по внешнему виду они больше напоминали кекс. В основе пряников была марципановая масса с добавлением фруктов.

Выпивка на столе была разнообразной: пиво, квасы, меды, вина. Среди вин было и заграничное - рейнское. Водка не так часто появлялась на царских пирах.

Каждый гость за время пира мог попробовать два - четыре блюда, и это не считая, хлеба, пирогов, закусок, десертов.

-2

Никаких вилок и ножей на пиру не полагалось. Столовыми приборами мог пользоваться только царь и приближенные. Все остальные ели руками. Стольники выносили блюдо, показывали гостям и затем на специальных столах разрезали и подавали гостям на тарелках. С каждой тарелки ели четыре человека.

Конечно же, съесть все, что было у царя на пиру не могли. Тогда слуги по приказу царя отвозили еду к указанным домам приближенных бояр.

Соблюдал Алексей Михайлович посты, хоть и выглядит на портретах тучным человеком. Посты тогда соблюдались всеми слоями общества.

" В постные дни в понедельник, и в среду, и в пятницу, и в посты готовят про царский обиход ествы рыбные и пирожные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, в Великий и в Успенский посты готовят ествы: капуста сырая и гретая, грузди, рыжики соленые, сырые, и гретые, и ягодные ествы, без масла, кроме благовещениева дни - и ест царь в те посты, в неделю, во вторник, в четверг, в субботу, по одинажды на день, а пьет квас, а понедельник, и в среду и в пятницу во все посты не ест и не пьет ничего, разве для своих и царицыных, и царевичевых, и царевниных имянин".

Г.К. Котошихин.

Так, что пиры Алексея Михайловича, отца Петра Первого, не уступали по своим масштабам пирам Ивана Грозного.

Еда
6,93 млн интересуются