Найти в Дзене

Может ли ксилит предотвратить развитие кариеса?

Оглавление
Ксилит - это сахар природного происхождения, который содержится в различных фруктах и ягодах, таких как клубника, малина и слива. Он также известен как "березовый сахар", поскольку его можно добыть из древесины березы. Ксилит, при употреблении в пищу, потенциально снижает вероятность развития кариеса.

В отличие от ксилита, сахароза (также содержится во фруктах, но отличается более высоким содержанием углеводов) является высококариесогенным сахаром, то есть при ее ферментации образуется большое количество кислоты, разрушающей зубы. Поэтому замена сахарозы на ксилит позволяет снизить вероятность возникновения кариеса.

Ксилит также вырабатывается человеческим организмом в процессе нормального обмена веществ. Это белый кристаллический порошок без запаха, который используется в качестве подсластителя в продуктах питания, заменяя сахарозу.

Ксилит - это сахар, содержащий 5 атомов углерода, в отличие от сорбита, глюкозы и фруктозы, которые имеют шесть атомов углерода, поэтому содержат больше калорий. По сладости он равен сахарозе, но производит меньше энергии, чем сахароза, и усваивается медленнее, чем другие виды сахара, поэтому не способствует повышению уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление ксилита может вызвать расстройство желудка, приводящее к диарее.

Как развивается кариес?

Развитие кариеса провоцируют две группы бактерий, обитающих в полости рта, а именно Streptococcus mutans и Lactobacillus. Эти бактерии метаболизируют ферментируемые углеводы, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, для получения энергии. В процессе ферментации образуется кислота, которая разрушает внешний слой зуба, вызывая кариес.

Кариес. Стадии, осложнения и лечение

Почему развивается кариес?

Как ксилит предотвращает кариес?

1. Подавляет рост бактерий в полости рта

Бактерии полости рта не могут использовать ксилит для получения энергии. В бактериальных клетках ксилит превращается в ксилитол-5-фосфат, которого нет у бактериальной клетки. Поэтому бактерии не могут использовать ксилитол-5-фосфат в качестве источника энергии и пытаются вывести его.

Этот процесс выведения нежелательного материала внутри бактериальной клетки требует большого количества энергии, в результате чего бактерия истощается. Кроме этого, высокая концентрация ксилитол-5-фосфата внутри самой бактерии также вредна. Это объясняет, каким образом ксилит подавляет рост кариесогенных бактерий в полости рта.

2. Влияет на адгезию (прилипание) бактерий к поверхности зуба

Бактерии полости рта прилипают к поверхности зуба с помощью углеводсвязывающих белков. Ксилит препятствует связыванию бактерий с зубом, что приводит к снижению адгезии.

Ксилит в концентрации 6 % способен снизить адгезию Streptococcus mutans к поверхности зуба.

3. Влияет на метаболизм бактерий

Помимо подавления роста бактерий, ксилит также нарушает метаболические процессы, происходящие в бактериях полости рта. Для производства энергии бактерии полости рта используют углеводы, поступающие из пищи, которую мы потребляем. При недостатке углеводов в полости рта бактерии синтезируют собственные углеводы, известные как полисахариды, которые используются в качестве источника энергии.

Ксилит подавляет производство полисахаридов и их метаболизм. Ксилит также подавляет метаболизм белка и повреждает структуру бактерий.
Наука
7 млн интересуются