В жизни встречаются интересные совпадения. Замечали, что когда думаете о каких-то вещах, то они неожиданно появляются в вашей жизни. Так случилось и со мной.
Три недели назад я читал статью о двигателе Panhead и задумался: "Почему у советских тяжелых мотоциклов стоит оппозитный двигатель, а не V-образный? "
- V-образный двигатель больше спрятан в раму, не увеличивает боковые габариты байка.
- При падении набок будет меньше повреждения головы цилиндра и карбюратора
- Выглядит более эстетично и стал культовым мотором. Американские маркетологи "Харлей-Девидсон" не зря едят свой хлеб.
Историю о немецких чертежах BMW R71 и появлении Ирбит М-72 я знаю.
В СССР об этом не думали, тяжелый мотоцикл планировали использовался в армии только с коляской. Со временем мотоциклы попали в гражданское использование и принимали участие в мотогонках.
Как я узнал о этом байке? Совпадение? Не думаю.
Кто-то решит, что это алгоритмы Яндекс, Гугл и прочее. Такие запросы в поиске я не искал. Да и не в первый раз такое случается у меня в жизни.
В ленте Дзена попалась статья про почтовые марки. На одной из серии марок был интересный мотоцикл. Внешним видом он напомнил мне Harley-Davidson Flathead. Только надпись была не Харлей, а ПМЗ А-750 1934.
В СССР были не только тяжелые мотоциклы Урал и Днепр! Это было открытие для меня!
С такой техникой я не знаком и что главное: V-образный двигатель в раме. Следующие три дня я посветил изучению этого мотоцикла. Информации оказалось мало и она вся одинаковая.
"Швейная машинка Сталина"
Растущая Страна советов нуждалась в технике для промышленности, сельского хозяйства и обороны. Для мобильности пехоты РККА требовался тяжелый мотоцикл высокой проходимости.
В 1933 году на Опытном мотоциклетном заводе имени Автодора, который расположен в городе Ижевск, была собрана первая партия из четырех тяжелых мотоциклов.
Решение об организации серийного выпуска на Подольском механическом заводе было принято после испытания на армейском полигоне и организованного пробега. Проводился пробег из города Ижевск, через Сарапул, Горький с конечной точкой в Москве.
Серийное производство тяжелого мотоцикла ПМЗ А-750 началось в 1934 году. До национализации в 1918 году, предприятие принадлежало компании "Зингер" и выпускало швейные машинки.
В 1939 году производство ПМЗ А-750 было остановлено из за ненадежности и опасности мотоцикла. Красная армия отозвала с вооружения технику по трем основным причинам:
- Не сбалансированный двигатель
- Нестабильность регулятора опережения зажигания - мотоцикл было трудно запустить.
- Высокая прогрессирующая вибрация переднего колеса, что приводило к переворачиванию мотоцикла. Это связано с рессорной подвеской колеса, как и на вилках типа "спрингер", которые имеют некоторую "желейность".
Так же отмечали тугое переключение коробки передач и высокую стоимость мотоцикла.
На замену ПМЗ А-750 в ряды РККА поступил Ирбит М-72, выпуск которого начался в 1941 году на Московском мотоциклетном заводе.
Всего Подольский механический завод выпустил 4636 экземпляров мотоцикла. Из за малого количества выпущенной техники в СССР, мотоцикл является желанной моделью для коллекционеров.
БМВ им. Харлей-Девидсона
Разработку тяжелого двухцилиндрового мотоцикла вела группа инженеров под руководством Петра Владимировича Можарова - конструктора первых мотоциклов ИЖ.
ПМЗ А-750 можно назвать "сборной солянкой". За основу рамы взяли образец от немецкого БМВ, а аналог двигателя - от американской компании Харлей-Девидсон.
Передняя вилка на ПМЗ была рессорная - интересное решение, раньше такого исполнения амортизации переднего колеса я не встречал. В это же время Харлей-Девидсон использовали вилки спрингер.
Так как рама была жесткая и не имела задних амортизаторов, для комфорта водителя и пассажира, сидения выполнили с пружинной амортизацией.
Дуплексная хардтейл рама, как и перья передней вилки, были выполнены в духе немецкой школы мотостроения - из штампованных профилей.
Решение было принято основываясь на знаниях, которые Можаров получил в Германии. Осенью 1927 года он отправился в командировку для изучения иностранного опыта. За два месяца он посетил 8 заводов по производству мотоциклов.
Нижнеклапанный V-образный двухцилиндровый двигатель был с замкнутой циркулярной системой смазки от Индиан и схема четырех кулачков привода клапанов с шестеренчатой моторной передачей от Харлей. Двигатель объемом 750 кубов выдавал 15-17 лошадиные силы. Для мотогонок мотор форсировали до 24 лошадиных сил.
Трехступенчатая коробка передач размещалась сверху двигателя. Имела ручной рычаг переключения с левой стороны мотоцикла.
Обратите внимание на то, как реализовали стояночный тормоз на мотоцикле. Педаль тормоза в нажатом положении фиксируется зубчатой рейкой.
Мечта коллекционера и боль кастом-мастера.
В продаже мотоцикл не видел и по запросу "Кастом ПМЗ А-750" ничего не нашел. Модель редкая, с донорами возникнут проблемы, поэтому надо аккуратно подходить к такому вопросу. Резать и переваривать мотоцикл просто жалко.
Даже в стоке байк выглядит крутешим боббером. Чего только стоит вид выхлопных труб! А если его покрасить в ретро раскраску, убрать или подрезать крылья, поставить колеса меньшего радиуса с большим количеством спиц - 1 место на выставке ваше!
Киногерой моего рассказа
В Советском союзе любили демонстрировать достижение народного хозяйства и промышленности в кино. Красавец ПМЗ А-750 не стал исключением. Для своего времени он был передовой: имел генератор постоянного тока, аккумулятор и замок зажигания.
Мотоцикл появляется в музыкальном фильме "Трактористы", который снял Иван Пырьев. Главная героиня Марьяна падает с мотоцикла и на помощь к ней приходит танкист-ударник Клим.
Он с легкостью поднимает мотоцикл и заводит его. Усаживает девушку назад и увозит ее в закат на мотоцикле, как и следует сделать каждому главному положительному герою кинофильма.
Жаль, что мотоцикл выпускался короткий срок и его производство прекратилось. Не было принято попыток улучшить двигатель, исправить технические проблемы и дать дальнейшее развитие техники.
Возможно появились бы разные модели "Ижевский Можаров", которые стали бы культовыми в советском и мировом кино.
Главное, что мы имеем интересный байк в архиве инженерной мысли советской мототехники.
Подпишись и поставь лайк, чтобы не пропустить новые статьи.