Наткнулся волею судеб на замечательную книгу Мартина Селигмана - профессора психологии, который прославился своей теорией которую назвал "выученная беспомощность"
Он проводил эксперименты на собаках как Павлов, на крысах и потом на людях. И меня поразило его открытие. Оно заключалось в том, что при условиях кризиса, стрессовой ситуации, ударами тока - воля некоторых подопытных подавлялась и они ничего не предпринимали, чтобы избавиться от мучений.
Вспомнились слова нашего руководителя страны о том, что эти ученые из вражеской Америки в своих Йельских и Прингстонских институтах разрабатывали поведенческие факторы на крысах, а теперь опробуют это на живых людях.
Не знаю участвовали ли они конкретно в экспериментах над нами, но узнав эту научную теорию, появилось четкое чувство, что мы точно являемся подопытными, при чем уже очень давно.
В жизни каждый Россиянин и даже Советский человек сталкивались с ситуациями, которые им казались легкими и разрешить их вроде как плевое дело. Особенно при юношеском рвении, максимализме и революционном настрое.
Однако выходило так, что решение зависело не только от нас, но и от кого-то сверху. И мы понимая, что это решение основанное на нашей идее принесет благо людям, даже представить не могли, что нам не протянут руку и нам придется головой прошибать закрытые двери, замурованные изнутри.
Проходило время, такие ситуации повторялись и к старости воля людей была сломлена. И когда к ним подходил я и говорил на позитивном настрое, что все у нас получится, надо только вместе надавить на эту закрытую дверь, то видел понимание со стороны старшего поколения, потом усталость, а затем отчаяние. Мол это бесполезно, идти против власти, которая не хочет давать положенное в конкретном случае - бессмысленно.
И тут я в силу своего юного возраста их не понимал, ведь это потомки тех кто делал революцию, тех кто выиграл самую страшную войну, но одновременно и тех кто сталкивались с самой страшной политической силой подавления и тех кто не сдавался исправляли Соловками, Беломорканалом и прочими Архипелагами Гулагами.
В итоге их воля была сломлена. Они не раз видели как их родственники и они сами честно заработав, лишались этого в одночасье, начинали все с нуля и опять оставались у разбитого корыта.
Теперь же у них есть участки в СНТ, на которое положили глаз власти и они поняли, что не смогут ничего противопоставить и все равно случится, то что и случалось ранее. Хотя они запросто объединившись могли бы противостоять любой силе вставшей у них на пути. Однако в дело вступает "выученная беспомощность".
На протяжении долгих лет их воля подавлялась и они забыли как можно бороться за своё. Или просто устали. Как те собаки из эксперимента Селигмана, которых били током и в итоге они ложились на металлический пол и несколько секунд терпели удары и потом все прекращалось. Хотя могли просто перепрыгнуть через небольшую ограду и избавиться от страданий.
Так же я вспомнил про эксперимент с блохами, которых поместили в банку, из которой они могли легко выпрыгнуть. Банку закрывали крышкой и через несколько дней открывали. Блохи теперь не могли прыгать выше крышки, хотя ее уже не было.
Далее в памяти всплыл случай когда медведь ходил по иллюзорной клетке. Клетки уже не было, а он все считал, что он в ней.
И ты порой не понимаешь логики отказов чиновников, пока не столкнёшься с этими знаниями. И вот тогда все становится на свои места. Мы живем в иллюзорных клетках, мы рабы которые наслаждаются своими оковами. А когда прочтешь древних философов и вспомнишь когда те жили и творили, то становится немного не по себе от того, что этим пользовались властьимущие всегда.
Лучший раб тот, который считает себя свободным.
Платон.
Однако не все так печально и не каждый подвластен данным экспериментам. И доктор Мартин Селигман, тот что на фото с лопатой, разъяснил какими свойствами должен обладать человек, который, участвуя в эксперименте, способен не "замирать" в стрессе, а предпринимать усилия, чтобы не оставаться в данных условиях.
Книга называется "Как научиться оптимизму" и возможно тех у кого хватило сил дочитать до конца, смогут в ней найти ответы на возникшие вопросы.
Смотря на всю ситуацию сверху, понимая, что и в садоводствах люди сталкиваются не только с чиновниками, но и с теми кто управляет СНТ, пытаются на коротком этапе обойти их в гонке, но не хватает опыта, сил и терпения, сталкиваются с той же самой "выученной беспомощностью" и в случае неудач, они обижаются, гневаются и ругают всех остальных, почем зря.
Особенно часто это встречается в комментариях. Просто вы слишком рано сдаетесь, не исчерпав все возможности к преодолению преград, а может это и были все Ваши возможности и теперь можно превратить себя в жертву, обвиняя всех, кроме себя.