Жизнь студентов интересная, активная и насыщенная, поэтому и питаться молодым людям нужно сытно, готовить быстро и при этом тратиться на продукты скромно. А если ещё и живешь в общежитии, то элементарные рецепты просто необходимо знать. Сегодня в Татьянин день «МГ» предлагает с разных кулинарных сайтов лёгкие, но интересные рецепты, на приготовление которых уйдет совсем мало времени. А самое главное - они вполне впишутся в студенческий бюджет.
Конечно, студенческая жизнь у всех складывается по-разному. Повезло тем, кто после занятий может приехать домой и поесть мамину вкусную еду. Но ведь многим приходится жить далеко от родителей и готовить себе самостоятельно…
Пицца на батоне в духовке
Ингредиенты: 1 батон, 100 г салями, 1 стебель лука порея (только белая часть), 10 помидоров черри, ½ ч. ложка сушеного базилика, 3 ст. ложки оливкового масла.
Готовим: разогреем духовку до 200 градусов. Застелем противень бумагой для выпечки.
Нарежем помидоры и салями кружками, лук порей нарежем кольцами, сыр натрем на крупной терке. Батон нарежем ломтиками толщиной один сантиметр.
Кулинарной кисточкой смажем ломтики батона с двух сторон оливковым маслом и разложим на противне. Распределим на ломтики колбасу, помидоры и лук, посыплем сушеным базиликом и тертым сыром и сбрызнем оливковым маслом.
Запекаем пиццу на среднем уровне духовки в течение 15 минут и сразу подаем на стол.
Рассольник с колбасой
Ингредиенты на 4 порции: соленые огурцы — 3-4 шт., колбаса варенная — 400 г, картофель — 4 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., перловка отваренная — 1/2 стакана, соль — по вкусу, вода — 2 литра.
Готовим: крупу заранее отварим. Картофель порежем кубиками. Лук мелко порежем и обжарим на масле.
Морковь натрем на терке и обжарим на масле 3 минуты.
Огурцы мелко порежем и жарим на сковороде до полного испарения жидкости.
Колбасу мелко нарежем.
В кипящую воду опустим картофель, варим 10 минут. Затем добавим лук, морковь, колбасу, огурцы и перловку. Варим до готовности.
Салат с консервной рыбой, огурцами и яйцами
Ингредиенты: 5 яиц, 3 солёных или маринованных огурца, 1 небольшой пучок зелени, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла. 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы, соль — по вкусу, чёрный перец — по вкусу, майонез — по вкусу.
Готовим: яйца отварим до готовности. Остудим и порежем небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубим.
Лук нарежем кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарим с маслом в сковороде на среднем огне. Остудим.
Рыбу разомнем вилкой. Сложим в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолим, поперчим и заправим майонезом.
«Муравейник» из печенья без выпечки
Ингредиенты: сгущенное молоко – 380 г, любое печенье – 500 г, сливочное масло – 100 г, мак – 1 ч. л., шоколад – ½ плитки.
Готовим: треть общего количества печенья разломаем в крошку – положим в полиэтиленовый пакет и раскатаем скалкой. Остальное поломаем руками на крупные дольки.
Масло размягчим, выложим в чашу блендера, затем добавим к нему сгущёнку и всё вспеним до получения однородной массы.
Всыпаем в массу из сгущёнки и масла мак и всё перемешаем. Сюда же добавим кусочки печенья и измельчённую крошку из мешочка и снова перемешаем.
Готовое «тесто» выложим на середину плоской тарелки в форме муравейника. А сверху польем шоколадом, растопленным на водяной бане, или же посыплем натертым шоколадом. Дадим тортику постоять в холодильнике несколько часов.
Кофейно-карамельный коктейль
Ингредиенты: 100 мл эспрессо, 200 мл апельсинового сока, 30 мл карамельного сиропа, 2 апельсина, лед.
Готовим: заполним шейкер льдом по вкусу, добавим сироп, эспрессо и апельсиновый сок. Перемешаем все вместе, затем разольём коктейль по бокалам и украсим ломтиками апельсина.
Подготовила Рамсита Газизова/
Оригинал читайте на сайте "МГ"