Найти тему

«Лествица». Слово 8: о безгневии и кротости

Продолжаю постепенно знакомить вас с великим духовным произведением преподобного Иоанна Лествичника «Лествица». Сегодня вместе постигаем основные идеи восьмой ступени восхождения к Богу. О ни о качествах, которые многим современным людям кажутся инородными и мешающими жить – о безгневии и кротости. Но на самом деле это великие добродетели, приобретение которых достигается огромным и неустанным трудом, вниманием за малейшими движениями своей души. Вчитаемся в главные наставления Слова 8 «Лествицы».

«Кротость есть недвижимое устроение души, в бесчестии и в чести пребывающее одинаковым».

«Гнев есть желание зла огорчившему».

«Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина – молчание помыслов при тонком смущении души; а конец – непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров». Здесь преподобный Иоанн говорит о трех ступенях безгневия. На первой мы не даем гневу выплеснуться в словах, на второй – даже в мыслях не позволяем себе ничего плохого против обидчика, на третьей – нам не требуются никакие усилия, чтобы смирить гнев в словах, действиях или помыслах, потому что его просто нет.

«Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляется всякое огорчение и раздражительность».

«… Иногда пламя, вдруг раздуваемое сильным ветром, более нежели продолжительный огонь сожигает и истребляет душевную ниву». То есть порой одна короткая вспышка гнева может принести душе человека больше зла, чем долгий период тлеющего раздражения.

«Ничто так не противно кающимся, как смущение от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения».

«… крайняя степень гневливости обнаруживается тем, что человек наедине сам с собою, словами и телодвижениями как бы с оскорбившим его препирается и ярится». Здесь святой говорит о том, что даже если в присутствии обидчика вы и сдержались, но потом наедине с собой дали вою раздражению, как бы мысленно продолжая спор, вы всё равно проявили гнев.

Преподобный видит только одно полезное, хоть и побочное, проявление гнева – когда он вскрывает давно зреющий нарыв обид во взаимоотношениях и приводит к раскаянию и примирению. Это куда лучше, чем долго сдерживаемый гнев, когда под «покровом молчанию скрывали внутри себя памятозлобие».

«Начало блаженного незлобия сносить бесчестия, хотя с огорчением и болезнию души. Средина – пребывать в оных беспечально. Конец же оного, если только оно имеет конец, – принимать поношения, как похвалы»

«Как горячка в теле, будучи сама по себе одна, имеет не одну, а многие причины своего воспаления: так и возгорение и движение гнева и прочих страстей наших происходит от многих и различных причин. Посему и нельзя назначить против них одно врачевство. А такой даю совет, чтобы каждый из негодующих старательно изыскивал приличное средство для своего врачевания. Первым делом в этом врачевании да будет познание причины болезни, чтобы, нашедши оную, получить и надлежащий пластырь для своей болезни от Промысла Божия и от духовных врачей».

«…гнев говорит нам: «Матерей у меня много, и отец не один. Матери мои суть: тщеславие, сребролюбие, объедение, а иногда и блудная страсть. А отец мой называется надмением. Дщери же мои суть: памятозлобие, ненависть, вражда, самооправдание. Сопротивляющиеся же им враги мои, которые держат меня в узах, безгневие и кротость».

А как вы укрощаете свои гнев или раздражительность? Напишите в комментариях.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте