Интересно вспоминать теории фантастов из прошлого о будущем, которое для нас является уже будничным настоящим. Согласно их прогнозам, мы уже должны вовсю бороздить просторы космоса, направляясь на воскресную прополку картошки на марсианской даче, звонить друг другу в формате голограммного Zoom и передвигаться по городу на летающем Яндекс.Такси. Ничего из этого, к слову, к 2023 году так и не сбылось, какие бы фантазии о невероятном мире будущего не предлагали нам Айзек Азимов, Роберт Земекис и иже с ними.
Опередить своё время – мечта многих крупных мировых компаний. Они постоянно делают предположения – как будет одеваться человек будущего, что он будет есть и, конечно, на чём он станет передвигаться? В далёком 1970-м инженеры японского концерна Toyota решили представить на Токийском автосалоне невиданный доселе концепт, который однозначно оценили бы по достоинству наши с вами современники. Машина (вероятно, ею сильно вдохновились в ателье Lamborghini) предназначалась для любителей скоростей из будущего и носила имя Toyota EX-7 (EX-experimental).
Выглядела она точь-в-точь как двухместный космолёт! Оцените одни только откидывающиеся вверх и назад двери – всякие там «крылья бабочек и чаек» нервно закурят в сторонке. К слову, отличное решение, которое пришлось бы очень кстати и в современных машинах – моментально решает вопрос с трудностями по покиданию салона авто на узкой парковке торгового центра. Нынешним инженерам Toyota определённо стоило бы заглянуть в собственные архивы.
Внутри EX-7 футуризм был выкручен на максимум, как будто машину готовили к съёмкам в фантастическом фильме о приключениях в далёкой-далёкой галактике. Два высоких сидения (для пилота космолёта и его штурмана!) разделены консолью-валиком, которая не только являлась украшением салона, но и позволяла управлять функциями авто. Там же был установлен рычаг коробки передач. В необычном валике конструкторы спрятали кассетную деку верхней загрузки – звучит как что-то невероятно технологичное для 1970-х! Передней панели в Toyota EX-7 не было вовсе, на её месте создатели разместили нечто издалека напоминающее колбу пылесоса Dyson. На деле же серебряный цилиндр, соединённый с рулевым колесом, представлял собой панель с часами и спидометром. Ею, видимо, в свою очередь вдохновились реквизиторы франшизы «Назад в будущее», соорудившие самую известную машину времени в истории кино.
По мнению инженеров японской марки, в недалёком будущем все мы будем разъезжать на адаптированных для гражданских целей гоночных автомобилях. Именно такой и была концепция Toyota EX-7, которая должна была сразить японскую (да и общемировую) публику наповал. Двигатель в концептуальной модели убрали назад и немного «подшаманили», чтобы не сильно шокировать скоростными возможностями посетителей выставки. Пятилитровый V8 от настоящего гоночного автомобиля лишили турбокомпрессоров и снизили его мощность с 800 до 450 лошадиных сил. О реальных характеристиках Toyota EX-7, к сожалению, ничего не известно. Единственное, чем поделились её создатели – данными о разгоне с 0 до 100 км/ч (это упражнение концепт выполнял за 5 секунд) и информацией о максимальной скорости, равной 285 км/ч.
Увы, в итоге EX-7 так никогда и не увидела свет, оставшись лишь яркой фантазией своих смелых авторов. Впрочем, обратное спецами из Тойота и не планировалось. Автомобиль, созданный в единственном экземпляре, закончил свой славный век в одном из залов музея марки.
#концепт #концепткар #шоукар #спорткар #суперкар #ToyotaEX7 #EX7 #Тойота #аэродизайн #интересное_от_Maxxis