● В период голода преобладающими источниками энергии являются неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), кетоновые тела и глюкоза, полученные путем глюконеогенеза.
● Регулярные физические упражнения положительно влияют на здоровье и состав тела, включая улучшение чувствительности к инсулину, снижение массы тела и жировых отложений.
● Голоданием в исследованиях считается отказ от пищи (9-24часа), но, результат оказался не принципиальным, 9 часов не принималась пища, 15 часов или 24 часа.
● Липолитическая активность жировой ткани регулируется балансом между стимулирующими гормонами:
катехоламинами и гормонами, ингибирующими фермент, ответственный за липолиз, особенно инсулин.
● Окисление жиров выше при низкой и средней интенсивности упражнений, не > 60–65 %, но, снижается при интенсивности > 75 %.
● Физические тренировки снижают резистентность к инсулину, связанные с избыточным накоплением внутримышечным триглицеридов (IMTG) у малоподвижных людей. Этот эффект связан с повышенным окислением жиров, главным образом из жирных кислот, полученных из IMTG. Упражнения натощак способны снизить содержание IMTG примерно на 60 %, что не происходит в сытом состоянии и в долгосрочной перспективе.
♻️ ОКИСЛЕНИЕ ЖИРА
Аэробные упражнения, выполняемые натощак, привели к увеличению окисления жиров примерно на 3 г по сравнению с выполнением того же упражнения после употребления пищи.
♻️ ГЛЮКОЗА
Изменение концентрации глюкозы в крови после тренировки (натощак): 0,60 ммоль/л.
Изменение концентрации глюкозы в крови после тренировки (с приемом пищи перед тренировкой): 0,78 ммоль/л.
♻️ИНСУЛИН
Изменение концентрации инсулина в крови после тренировки (натощак): 77 пмоль/л.
Изменение концентрации инсулина в крови после тренировки (с приемом пищи перед тренировкой): 105 пмоль/л.