Найти тему
Виктор Трибунский

Три ловушки, подстерегающие вас в спортзале

Попадаете хотя бы в одну из них, и прощай тренировочный прогресс!

Если вы ходите на фитнес-сайты или зависаете в социальных сетях, то уже поняли, что тренировки - это очень индивидуальное дело. Когда вы отфильтровываете весь фанатизм, которым пронизана наша странная субкультура, вам открывается истина, состоящая в том, что существует множество тренировочных философий для достижения самых разнообразных целей.

Скажем, вы хотите стать большим или сильным, или стройным. Для достижения того или иного существует далеко не один способ, и то, что вам советуют делать, не всегда бывает наилучшим методом именно для вас.

Напомню: я говорю это как опытный тренер, который зарабатывает на жизнь, рассказывая и показывая людям, какие тренировочные методы следует использовать.

Самое важное во все времена упражнение для каждого атлета

Мы так увлекаемся передовыми тренировочными «технлогтями»/советами, что забываем о необходимости фильтрации этой информации сквозь сито здравого смысла. Слушайте свой организм. Если то или иное упражнение причиняет вам неудобство или боль, измените его или вообще выкиньте из своего арсенала, даже если боль всегда быстро проходит.

Это одно из правил, неизменно соблюдая которое, атлет может рассчитывать на собственный успешный путь в спорте и длинную тренировочную карьеру.

Если вы хотите выглядеть отлично и соответственно себя чувствовать, демонстрируя впечатляющие результаты, нужно избегать спортзальных "ловушек", много обещающих, но ничего не дающих.

1. Превращение в наукоголика

Нет ничего плохого в том, чтобы всегда быть в курсе результатов последних исследований в области спорта, в какой-то степени это даже важно и полезно, потому что может обусловить разницу между стагнацией и достойным прогрессом.

Интересно то, насколько мизерно количество заметно мускулистых или сильных наукоголиков, самопровозглашенных апологетов научных данных, которые моментально "исправляют" или "оспаривают" чужие сентенции, не выработав ничего собственного. Большинство из них настолько увлечены научным поиском, что не успевают толком тренироваться.

Даже если вы не из таких, вы можете неосознанно использовать исследования как способ оправдания недостаточной интенсивности и регулярности своих тренировок. Найдите мне исследование, которое говорит в пользу одного тренировочного метода, и я уверен, что смогу найти еще два, которые утверждают обратное.

Мир фитнеса запутан и переполнен мусором, особенно для начинающих атлетов. Последнее, что нам нужно – это, чтобы нечто безусловно полезное, например, исследования спортивных учёных и нутрициологов, стало основной причиной стагнации нашего тренировочного прогресса.

Это не значит, что вы должны забыть про компьютер и больше никогда не заходить на PubMed, но вы можете на некоторое время сделать себя объектом собственного небольшого научного исследования, чтобы понять, какие тренировочные методы и схемы действительно срабатывают именно для вас, а какие нет.

Многие атлеты годами бесконечно ищут лучшую тренировочную методику, не отводя на её тестирование достаточное для оценки результата время. А если вы ещё и тренер, то такое поведение работает против вашего авторитета.

2. Превращение в сборщика советов

В фитнес-тренировках независимо от целей есть что-то общее и у опытных атлетов можно много чему научиться, однако за этим тоже скрывается ловушка.

Идёт ли речь о том, как стать сильнее, или какие упражнения хорошо работают, или какая форма выполнения упражнения приемлема и безопасна, или какие добавки следует принимать, зачастую вся эта информация выдаётся вам без какого-либо научного обоснования и основывается на личном опыте того или иного "знатока". "Не надо ничего читать! Всё давно известно. Ты меня слушай!"

Многие люди, свято верящие в опыт "знатоков", категорически не желают, чтобы сертифицированный - то есть обученный - тренер показал им правильную технику выполнения упражнений. Они неизменно отклоняют любое подобное предложение, гордо заявляя, что они "знают, что делают".

Это особо опасная ловушка, поскольку люди слишком доверяют ничем не подтвержденной информации, что в некотором смысле почти так же плохо, как слишком полагаться на информацию в книгах и научных работах.

Когда плохая техника выполнения упражнения, продолжение работы через боль или дезинформация любого рода подкрепляется поощрением других, столь же дезинформированных собратьев-по-залу, очень легко стать убежденным "знатоком", упорно применяющим свои собственные, ошибочные методы. Возмездие обязательно последует, позже.

3. Следование тенденциям и модным целям

Как тренер, я постоянно это наблюдаю. Например, тренер специалист по пауэрлифтингу работает с обычными людьми, которые интересуются фитнесом и здоровьем.

Медленно, но верно, цели достижения хорошей физической формы и поддержания здоровья под нажимом этого тренера заменяются пауэрлифтерскими, выражаясь во все большем и большем объеме приседаний, становой и жима лежа с тяжелыми подходами в два-три повторения.

В итоге доверчивого клиента заставляют тренироваться как пауэрлифтера, а ведь это совсем не то, ради чего он пришел в спортзал. В конце концов, он бреет голову, отращивает свирепую бороду, делает татуировки и бросает работу в офисе, чтобы стать вышибалой в стрип-клубе и иметь возможность больше тренироваться. Шучу, возможно, всё не так плохо.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Спортзальное окружение может легко повлиять на ваши тренировки. Тренажерный зал с огромным количеством энтузиастов бодибилдинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики или кроссфита почти неизбежно "заразит" человека, который пришёл сюда с совершенно другими целями - он становится продуктом своего окружения.

Если ваша цель - улучшение физической формы при помощи железа с добавлением некоторой доли кардио, то я могу гарантировать, что вы этого не добьетесь в пауэрлифтерском зале. Важно четко следовать своим целям, не подстраиваясь под культуру заведения, в котором вы тренируетесь.

Если это слишком трудно, надо поискать спортзал, более соответствующий вашим целям.

Это одна из причин, по которым мне нравится тренироваться в обычных залах. Здесь можно встретить всего понемногу: от обычных людей, желающих лишь поддерживать форму, до серьезных и опытных пауэрлифтеров или бодибилдеров, которые готовятся к соревновательному сезону. Тут намного сложнее втянуться в определенную культуру, не соответствующую вашим целям.

А ещё, если вы будете стремиться к тому, что сейчас модно, а не к тому, что вам по каким-то соображениям необходимо, то это верный путь к травме или, по крайней мере, к неудовлетворительным результатам.

В качестве примера можно привести кроссфит, в начале 2010-х годов, завоевавший рынок как тренировочный стиль, который захотелось попробовать большинству среднестатистических атлетов.

Но имейте в виду, что за тренировочными трендами обычно стоят бизнес-модели и брендинг, а это точно не для вас.

Если вы считаете, что ваша осанка, середина корпуса или задняя мышечная цепь могут выиграть от кучи изометрических упражнений или медленного темпа выполнения повторений, то не стоит брать плио-программу недавнего чемпиона-баскетболиста только потому, что вы увидели ее в журнале, в соцсети или на его сайте.

Постоянно отвечайте на вопрос: для чего вы тренируетесь и что вам в нужно в итоге? Копирование чужой тренировочной программы - это весьма популярная ловушка, которая часто кажется не такой уж плохой... поначалу. Разумнее создать свою программу!

Автор: Lee Boyce
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник