В йоге есть нечто большее, чем просто упражнения на растяжку. Узнайте больше о системе хатха-йоги и о том, почему для многих она стала стилем жизни.
Как всё началось?
Йога зародилась в северной Индии более 5000 лет назад, объединяя и развивая духовный и физический опыт через тексты, песни, мантры и ритуалы, используемые брахманскими жрецами. Слово «йога» впервые упоминается в этих священных текстах. Махариши Патанджали, индуистский писатель, мистик и философ, который, как считается, жил во 2 веке до нашей эры, был первым, кто классифицировал и записал практики и смыслы йоги. В своих «Йога-сутрах» Патанджали описал 8 взаимодополняющих частей йоги для усиления контроля над сознанием.
Первые 4 части являются внешними и составляют хатха-йогу.
- Яма – социальное функционирование – ненасилие, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание и нестяжательство.
- Нияма – самопознание, отношение с собой – чистота тела (а также дома и речи), удовлетворённость тем, что имеем, самодисциплина, познание и поклонение богу.
- Асана – в определении Патанджали «асана должна быть неподвижной и удобной», то есть имеются ввиду позы сидя, в которых можно практиковать пранаямы и медитацию с прямой спиной; другой перевод – «место, на котором мы сидим».
- Пранаяма – контроль энергии с помощью дыхания, представляет собой блок дыхательных упражнений и освоение длительных задержек дыхания, что приводит к изменениям в организме вследствие газообмена, накопления CO₂, который способствует лучшему кровообращению, улучшает состояние мозга, удлиняет его функционирование.
Другие 4 части выходят за рамки хатха-йоги и представляют собой внутреннюю работу:
- Пратьяхара – концентрация на внутренних психических процессах.
- Дхарана – волевая концентрация внимания на одном объекте длительное время.
- Дхьяна – медитация с совершенно ясным умом, концентрация внимания без объекта, ясность и пустота – никакого объекта, мыслеформ, мелодий.
- Самадхи – достижение высшего состояния сознания и просветления, высокий уровень ясности, о котором «говорящий не знает, знающий не говорит».
Женщин изначально не поощряли заниматься йогой. Было даже предложено, чтобы мужчины-йогины избегали женщин (возможно, отчасти из-за этого). Так, йога не вызывала особого интереса за пределами Востока до конца 19 века, но к 1920 годам начала распространяться и стала весьма популярной практика асан. Между прочим, женщины сейчас составляют примерно 80% из 300 миллионов йогов во всем мире. И первоначальная одержимость западных йогов худобой заменяется более современной идеей бодипозитива.
Почему практика йоги стала такой популярной?
Первое занятие йогой может быть результатом простого желания сохранить или вернуть гибкость, заполнить свободное время легкими упражнениями, пообщаться с единомышленниками.
После сорока и особенно во второй половине жизни причиной обращения к йоге может стать потребность поддержать мышечную массу. В этом возрасте начинают постепенно «вылезать» всякие проблемы со здоровьем, в том числе, в виде атеросклероза сосудов, так что очень правильно последовать медицинской рекомендации и регулярно поддерживать мышечную массу.
Кроме того, нигде, ни в какой системе реабилитации нет такой эффективной системы дыхательных упражнений и техник релаксации, как в йоге, что приносит массу пользы практикующим.
Для практикующих йогу вскоре становятся очевидными многие другие сопутствующие преимущества. Ведь йога предлагает широкий спектр упражнений, подходящих для всех возрастов и способностей. Асаны йоги улучшают гибкость, силу, баланс. В результате практики улучшается осанка и, в целом, внешний вид тела, уходит лишний вес, повышается уверенность в себе. А в системе комплексной реабилитации йога может существенно улучшить качество жизни. При регулярной практике дыхательные техники и медитация, являющиеся неотъемлемой частью йоги, становятся такими же важными, как и упражнения.
Приверженность «йоговскому» образу жизни, включающему «здоровое» отношение к себе и другим, правильное питание, практику асан, пранаям (дыхательных упражнений) и медитаций, регулярное общение с природой, в конечном итоге становится благотворным кругом, значительно повышая качество жизни и общее удовлетворение – счастье внутри нас.
Является ли практика хатха-йоги методом лечения?
«Йога никогда не получила бы такого распространения, не будь она освещена достижениями современной науки», – сказал Джавахарлал Неру. Данные современных высококачественных исследований подтверждают, что методы хатха-йоги поддерживают физическую реабилитацию и могут, например, уменьшить боли в спине, улучшить репродуктивную, дыхательную функции, снизить уровень тревожности и депрессии.
«Болезнь, апатия, сомнение, невнимательность, лень, невоздержание, ложное восприятие, неспособность достижения какой-либо ступени сосредоточения, отсутствие стабильности – суть препятствия», – говорится в «Йога Сутрах».
Следует понимать, что йога – это, в первую очередь, вид физической нагрузки. А методы йогатерапии направлены на максимально возможное развитие, поддержание и восстановление утраченных двигательных и функциональных возможностей человека:
- иногда возможно излечение заболевания (например, бронхиальную астму);
- достижение ремиссии хронических заболеваний (хронический простатит);
- снижение уровня хронической болезни;
- коррекция физиологических функций (стул, сон, координация);
- снижение уровня стресса, тревожности, депрессии;
- снижение сердечно-сосудистых рисков.
Будьте здоровы!
#йога #хатхайога #дляздоровья #медитации #саморазвитие #йогатерапия