При создании истребителя 5-го поколения Су-57 были разработаны сотни передовых решений, в результате чего получилась машина, как принято сейчас называть, новой генерации. О новейшем боевом самолете в корпоративном журнале «Горизонт» рассказал директор ОКБ Сухого, являющийся также главным конструктором Су-57, Михаил Стрелец.
Он отметил, что есть общепринятые критерии, по которым определяется поколение боевой авиации. К критериям пятого поколения относятся крейсерский сверхзвуковой полет, низкая радиолокационная, инфракрасная, оптическая и звуковая заметность, а также на порядок более высокие требования к комплексам бортового оборудования.
Однако, в отличие от западных истребителей пятого поколения, Су-57 обладает еще одним важным качеством - многофункциональностью. Например, F‑22 Raptor изначально создавался лишь в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе. Эти задачи занимают порядка 90% возможных вариантов его применения.
Напротив, F‑35 Lightning II американцы создавали с акцентом на ударные задачи, то есть как классический истребитель-бомбардировщик. В отличие от этих машин пятого поколения российский Су-57 более универсален - он с одинаково высокой эффективностью может решать как истребительные, так и ударные задачи.
Причем и в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе отечественная машина является более универсальной по сравнению с тем же F‑22 Raptor. Американская машина «заточена» почти исключительно на дальний воздушный бой. Поэтому ее основные приоритеты - малая заметность и применение внутрифюзеляжных отсеков для размещения ракет.
При разработке Су-57 конструкторы вынуждены были решать гораздо более сложную задачу, поскольку необходимо было совместить не только низкий уровень заметности для получения преимущества в дальнем воздушном бою, но и реализовать принцип высокой маневренности для ведения ближнего воздушного боя.
Например, в аэродинамической схеме Су-57 применяются не используемые ранее ни на одном самолете органы управления, такие как отклоняемая передняя часть наплыва. С ее помощью обеспечивается устойчивый управляемый полет на больших углах атаки.
Особо следует рассказать о материалах и конструкции самого планера Су-57. Порядка 70% площади внешней поверхности истребителя составляют композиционные материалы. Они позволяют делать более крупными элементы обшивки, сокращая тем самым количество крепежа и количество самих деталей. Так, например, в планере этого истребителя деталей в 4 раза меньше, чем у Су-27.
Необходимо отметить и высочайшую цифровизацию и интеллектуализацию борта российского истребителя, за которую отвечает отдел суперкомпьютерных технологий ОКБ Сухого. Весь борт на самолете цифровой, хотя есть аналоговые датчики.
На Су-57 реализовано сразу несколько уровней автоматизации для летчиков разного уровня подготовленности. Наименее подготовленные пилоты могут выбрать максимальный уровень автоматизации, при котором самолет будет способен самостоятельно выполнить все задачи, но со средним качеством. Летчики высокого класса, напротив, при желании могут изменять режимы работы систем или варьировать системы, при помощи которых решается та или иная задача.