Дата посещения январь 2023г.
У сети ресторанов быстрого питания Тюбетей кафе, о которой я рассказывал в прошлый раз есть «топовое» заведение ресторанного формата, расположенное не где-нибудь, а в самом центре Казани – на территории Казанского кремля, именуемое гордо Кафе-музей татарской кухни Tatar by Tubetey. Когда я планировал поездку – это заведение было у меня номером один в списке для посещения. Посылом к тому стал выпуск передачи Гастротур Дмитрия Левицкого, в котором меня очень заинтересовало и даже заинтриговало одно блюдо, которое там было приготовлено и которое кстати в итоге стало полным разочарованием. Попытка забронировать столик заранее не увенчалась успехом – был получен ответ что в выходные и праздники столики они не бронируют. Попасть же сюда получилось на обед в последний день нашего пребывания в Казани, и может и хорошо что оно так получилось, ближе к концу обзора думаю будет понятно почему.
Ресторан позиционируется как ресторан исключительно национальной кухни, и логично было бы ожидать какого-то соответствующего интерьера. Но нет. В погоне за модными тенденциями минимализма, урбанизма и прочих «измов» интерьер ресторана с плохо заметным национальным орнаментом где-то под потолком получился безликим и скучным. И даже официантки в очень красивой национальной одежде, местами яркая мебель, и многочисленные самовары с чаем, выстроившиеся в ряд на барной стойке и встречающиеся то тут то там на столах в зале, ситуацию не спасают. Но главный бич – отсутствие гардероба. Недостаточное количество вешалок, которые просто переполнены одеждой вынуждают гостей складывать верхнюю одежду на стулья, а поскольку таких гостей достаточно много, обеденный зал ресторана превращается в подобие зала ожидания на вокзале. Вспоминается сюжет всё из того же Гастротура, где картинка была совсем другая и на экране ресторан воспринимался именно как полноценный ресторан, а не как его подобие.
Меню начинается вот таким обращением к гостям:
Звучит многообещающе, но к сожалению почувствовать ничего из обещанного не получилось. Возможно потому что этот ресторан – туристический конвейер, основная задача которого состоит в том чтобы обслужить как можно больше и как можно скорее.
Начну с уже известного нам кыстыбургера. Здесь взяли кыстыбургер «Файдалы» с сёмгой помидорами и рукколой. Правильная лепёшка, хорошее качество продуктов, нежная умеренно солёная рыба, в целом весьма удачное сочетание. Очень хорошо.
«Токмач» суп лапша (200р.) Читая название блюда, сразу вспомнил фразу из Иван Васильевича «был у нас толмач Немчин, ему переводить а он лыка не вяжет, мы его в кипятке и сварили». Варёный в кипятке толмач оказался неплох, хотя и особо ничем непримечателен, а исключением мелкой, хорошо сваренной лапши и неплохого бульона. Лапша она и в Африке Казани лапша. На четверочку.
«Табын» холодец из утки. Весьма симпатичная подача, хорошая и по структуре и по вкусу лепёшка юка и реально очень красивый холодец. А вот по вкусу ну совсем просто, не будь написано в меню что это холодец из утки, никогда бы об этом не догадался. На четвёрочку.
«Кунак» паштет из утиной печени. А вот это было лучшее блюдо. Таже мягкая лепёшка юта. Паштет великолепный: он достаточно густой, но не тяжёлый; очень насыщенный и яркий вкус, хороший баланс специй. Брусничный мусс – крайне удачное дополнение. И реально большая порция. Отлично.
«Искиткеч» татарское поке с булгуром и томлёным конём 420р. Томлёный конь был скорее утомлённым конём. В первую очередь утомлённым предлагаемым сочетанием с овощами и булгуром, которые в отличие от классического поке (в котором обязательно присутствует связующий соус или заправка) остались одни-одинёшеньки - небольшое количество пресного, безвкусного сливочно мусса - не в счёт. «Заман» татарское поке с киноа и уткой (450р.) Тот же утомлённый конь, но вместо коня утка, вместо булгура киноа. Для меня оба эти блюда всё же остались какими-то немного недоделанными полу-салатами, в первую очередь из-за отсутствия соуса. Хотя к качеству ингредиентов и качеству их приготовления претензий нет. Оба на троечку.
«Ярату» коймаки с каймаком 240р. Именно это блюдо зацепило меня в Гастротуре и о нём я упомянул в начале. Рассказ о нём начался с рынка, на котором шеф-повал покупал копчёную грушу и жареный творог. Потом шеф-повар долго колдовал над созданием этого шедевра, принюхивался, натирал несколько граммов этой самой чудо-груши словно бесценный трюфель и в итоге преподнёс какое-то волшебное судя по реакции Левицкого блюдо. Что же на самом деле: никакой копчёной груши там не чувствуется и в помине, подозреваю её там просто нет. Эти самый ярату - что-то бесформенное по консистенции и что-то среднее между пончиком и сдобной булочкой. Единственное что дает сладость и хоть какой-то вкус – это мёд и тот самый жареный творог, который выполняет в большей степени функцию декора, и имеет весьма специфический, чуть солоноватый вкус и суховатую зернистую структуру. И вот с таким тестом не сочетается вообще никак, поскольку делает блюдо ещё более сухим и даже небольшая плюшка сливочного мусса (каймака) не спасает ситуацию. С большим трудом доел я эти коймаки и никому бы не посоветовал их хоть с каймаком хоть без. Плохо.
Эчпочмак кейк. Лже-эчпочмак, представляющий из себя облепиховый чизкейк по структуре мусс-суфле, прибыл в окружении всё того же жареного творога. Облепиха читается очень слабо. Правда, надо отдать должное, в отличие от коймаков – здесь его кислота и зернистость оказалась как раз весьма удачно сочетаемой с мягкой структурой и сладковатым вкусом самого десерта. И в целом получилось хорошо.
С напитками здесь оказалось всё довольно печально: видимо с учётом исключительно национального уклона алкоголь в заведении не подаётся. За обедом это вполне терпимо, но приди я сюда на ужин – был бы повод для расстройства. Зато здесь есть прекрасный ароматный чёрный татарский чай, который весьма эффектно подаётся в самоваре, точнее кипяток подаётся в самоваре, а заварка в чайнике, в сопровождении небольших порций малинового варенья меда и сухофруктов.
Единственное к чему нет вообще никаких претензий – так это к обслуживанию. Всё очень вежливо, учтиво, быстро.
Что же в итоге?
Если быть честным, Tatar by Tubetey не только не оправдал ожидания, но даже немного расстроил. И дело не только в отсутствии винной карты (да и вообще хоть какого-то алкоголя) и даже не в кухне. Дело в общем восприятии. Отсутствие гардероба (которое в некоторых заведениях вообще и не особо ощущается) и о котором я написал выше - главный и очень большой минус. За счет этого создаётся атмосфера какой-то ненужной вокзальной торопливости и суеты: сидишь, пьёшь себе чай из самовара, но тебе всё время кажется, что ты куда-то опаздываешь, хочется схватить одежду и бежать… Ну и конечно разочарование в некоторых блюдах добавляет дёгтя в этот и так небольшой бочонок татарского мёда. Если будете в Казани и не попадёте в это заведение – ничего не потеряете.