2023 год. Камаз консолидировал 100% бывшего СП с Daimler (ООО "ДК Рус"). Большого ажиотажа на рынке новость не вызвала, однако аналитики Market Power уверены: в перспективе эта сделка может укрепить лидерские позиции компании.
Технологическое отставание
Благоприятная рыночная конъюнктура помогала Камазу в 2022 году: уход европейцев освободил 20-25% рынка. Правда, большую часть заместили китайские грузовики (с января 2022 их доля выросла в 3 раза). Несмотря на это, Камаз тоже смог нарастить продажи за счет классического поколения К3.
Краткосрочно Камаз будет фокусироваться на грузовиках К3. В ближайший год доля рынка не изменится. Камаз будет продавать нишевые самосвалы и спецтехнику, а китайцы – замещать объемы европейцев. Конкурентные преимущества компании не изменятся, и в 2023-м мы можем увидеть прибыль компании выше, чем в 2022-м.
Читайте также: Красно-полосатый союз: зачем США помогали СССР строить заводы
Однако К3 - морально устаревшая модель. Главное конкурентное преимущество любого грузовика - лидерство по себестоимости перевозки. При прочих равных “китайцы” перевозят на 20% больше груза из-за объема кузова. Следовательно, за один и тот же рейс китайский самосвал заработает больше.
Хорошие перспективы
Долгосрочные результаты Камаза будут зависеть от более новых моделей - К5. Проблема в том, что в них слишком много иностранных деталей и производство требует локализации.
Читайте также: Почему экономика во вселенной Гарри Поттера -- просто ужасна?
И вот поэтому так важна сделка с Daimler. Именно на этом предприятии собираются кабины K5, а потенциально - могут собираться и мосты. Если удастся локализовать К5 – Камаз сможет сохранить долю рынка и достойно конкурировать с китайскими производителями.
Покупать ли акции Камаз? Ответьте для себя: готовы ли вы держать акции компании с такими рисками при высоком P/E?