Найти в Дзене

Можно ли умереть от бессонницы?

Можно.

Хорошая новость - вероятность такого исхода примерно такая же, как шансы встретить Илона Маска в казанском метро. То есть не нулевая, но очень близкая к тому.

Поднять эту тему нас заставило сегодняшнее сообщение о том, что в Москве подросток скончался от бессонницы. Многие тревожные читатели оказались взбудоражены - неужели всем, кто испытывает проблемы со сном, грозит смертельная опасность?

Читая печальную новость о московском подростке дальше, узнаем, что юноша страдал от генного заболевания - семейной фатальной инсомнии, которая рано или поздно приводит к летальному исходу. Эта чрезвычайно редкая болячка - во всем мире выявлено лишь несколько десятков таких больных, тогда как «несмертельной» бессонницей страдают миллионы человек. То есть мутация определенных генов является причиной бессонницы лишь в ничтожном проценте случаев.

Причин снижения продолжительности сна и ухудшения его качества может быть много, и нередко в этом виноваты различные психические расстройства (подробно рассказываем здесь: https://empathycenter.ru/articles/bessonnitsa-psikhicheskie-prichiny-i-metody-lecheniya/).

Бессонница - симптом, который невозможно не заметить, невозможно игнорировать. Недостаток сна истощает человека и физически, и ментально, из-за чего резко проседает качество жизни, возникают проблемы с работой или учебой, страдают межличностные отношения.

Мы советуем выяснять причину бессонницы и выбирать тактику борьбы с ней вместе с врачом. Для того, чтобы нормализовать сон, могут потребоваться специальные рецептурные препараты, но иногда с этим в одиночку справляются психотерапия и соблюдение гигиены сна.

Желаем всем, чтобы ваше свидание с одеялом и подушкой было удачным каждый день!