Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризис подросткового возраста

Если определять подростковый период одним словом, то это будет противоречивость. Она проявляется как в поведении самого подростка (эмоциональная неустойчивость, максимализм), так и в отношении к подросткам: очень часто у родителей непостоянное отношение к своим детям подросткового возраста, для каких-то задач они считают их уже взрослыми, а для некоторых возможностей — еще детьми. Противоречивость раскрывается и в частом несовпадении видов развития — физиологическом, половом и социальном, а также в двух основных задачах развития данного этапа — это социализации и индивидуализации.

Учитывая критерии, указанные выше, некоторые авторы считают весь подростковый возраст периодом кризиса. Другая точка зрения определяет подростковый возраст стабильным периодом с кризисами, отделяющими от предшествующего и последующего этапов развития и приходящиеся приблизительно на 13 и 17 лет.

Попробуем разобраться, кто такой подросток. Выготский называл подростковый возраст историческим образованием, особенности протекания и продолжительность которого заметно изменяются в зависимости от уровня развития общества. До 18 века детство заканчивалось взрослением, промежуточного этапа не выделялось. Часто процессу взросления сопутствовал обряд инициации, сейчас под этим обрядом можно рассматривать весь подростковый период, в процессе которого человек обретает “взрослость” — объективную (готовность к жизни во взрослом мире равноправным участником) и субъективную (чувство себя не ребенком, а взрослым), а также учится социализации и распознает свою индивидуальность.

Противоречивость подросткового периода проявляется и в сложности определения хронологических границ. Если в 20 веке чаще авторы определяли подростком человека 13-18 лет, то в современном мире и верхняя, и нижняя планка заметно сдвинулись, подростками уже называют школьников 10 лет, а верхняя граница подросткового возраста у некоторых авторов составляет даже 24 года.

Более полно можно характеризовать подростка, не используя хронологический возраст, а описав параметры подросткового периода, такие как социальная ситуация развития, ведущая деятельность, возрастные психические новообразования и задача, которая разрешается после прохождения кризиса на данном этапе.

Начнем с социальной ситуации развития: в подростковом возрасте это общество ровесников. Авторитет взрослых, который казался незыблемым в младшем школьном возрасте, сменяется авторитетом сверстников. При благоприятном разрешении подросткового кризиса происходит деидеализация взрослого: понимание, что взрослый тоже не всемогущий и может ошибаться.

Из социальной ситуации развития вытекает ведущий тип деятельности — это общение со сверстниками, в процессе которой решаются задачи, стоящие перед подростком, — социализация и индивидуализация. В процессе общения со сверстниками подросток осознает себя как полноценную часть социума, у него закладываются нормы морали, он нащупывает свою индивидуальность, посредством примерки на себя различных образов “Я”. Часто посредством “бунта” подросток неосознанно примеряет, что ему подходит, а что нет. Эльконин выделял две фазы подросткового периода: младший подростковый возраст, где ведущая деятельность — это интимно-личностное общение и старший, где ведущая деятельность учебно-профессиональная, в процессе которой происходит самоопределение.

Авторы отмечали разные новообразования подросткового возраста: Выготский говорил в первую очередь о формировании самосознания как “совместного знания”, то есть в процессе социализации развитие рефлексии, Эльконин отмечал чувство “взрослости”, ощущение себя уже не ребенком, стремление быть как взрослый, Божович считает новообразованием самоопределение, основывающееся на интересах подростка и связанное с будущим выбором профессии.

Мне кажется, что все эти новообразования имеют место быть и дополняют друг друга: в процессе рефлексии, поддерживаемый ощущением взрослости, подросток, опираясь на знания о себе и свои интересы, постепенно формирует свое мировоззрение и определяется в выборе профессии.

По мнению Эльконина основное противоречие подросткового возраста — это стремление быть и казаться взрослым, с которым не всегда полностью считаются окружающие. Подросток уже не ребенок, но еще не взрослый. Мне очень нравится фраза “подросток - это тот, кто готов к росту”. То есть не тот, кто уже вырос, а тот, кто готов к взрослости и стремится к ней.

Мне откликнулась цитата Леонтьева:

Личность рождается дважды: первый раз — когда у ребенка проявляется в явных формах полимотивированность и соподчиненность его действий, второй раз — когда возникает его сознательная личность.

Второе рождение личности — это как раз прохождение подросткового кризиса, когда мировоззрение человека становится индивидуальным, отделяясь от смыслового поля, в котором он рос, строя свою личную иерархию мотивов.

Эриксон считал подростковый возраст наиболее трудным периодом жизни человека, так как в это время происходит формирование эго-идентичности. Человек, благополучно прошедший подростковый кризис, обретает устойчивое чувство идентичности — итог согласования двух линий развития личности, «Я-образа» и «Я, реализованного в социальной роли». Не справившийся с кризисом идентичности подросток выпадает из нормального хода жизни, это может привести к сложностям разрешения взрослых проблем или даже к асоциальному пути развития.

Именно поэтому родителям очень важно помогать подростку пройти кризис переходного возраста.

Подростковый кризис несколько похож на кризис трех лет негативизмом и желанием самостоятельности. Родителям важно поддерживать самостоятельность подростка, уважать его личное пространство. Гиперопека, как и гипопротекция будут иметь негативные последствия, так как подростку важно чувствовать себя взрослым, но при этом очень важны поддержка и одобрение в первую очередь, конечно, сверстников, но также и значимых взрослых. Родителям нужно быть последовательными в своих поступках и словах, общение с подростком нужно переводить из плоскости разрешение-запрет в плоскость самостоятельность-ответственность.

Преподавателям важно учитывать, что ведущая деятельность у подростков — это общение со сверстниками, можно чаще проводить групповые занятия, давать коллективные домашние задания.

Мне кажется, что подросткам очень облегчают течение кризиса знания о физиологических и психологических изменениях, которые происходят с ними. Поэтому очень важны уроки сексуального образования, а также психологического просвещения. Страшно быть наедине со своими проблемами, гораздо легче становится, когда ты узнаешь, что такой не один.

Подводя итог, мне хотелось бы отметить, что подростковый период очень сложный в жизни человека, но очень интересный. При благоприятном разрешении кризиса противоречивость периода рождает взрослую личность.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите записаться ко мне на консультацию, напишите мне в Telegram — @anastasiacherney

Мой профиль в Instagram — @chrn.ar

Автор: Анастасия Черней
Специалист (психолог), Студентка

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru