Интересную наклейку я сейчас увидела в магазине на сыре. «Без лактозы» Мне, сыровару, бросилось в глаза. Как будто любой другой твердый сыр с лактозой - а этот сделан по-особому рецепту 😁
Лактоза содержится в молоке. Чем более сквашен продукт, тем меньше его содержится в продукте. То есть, в молоке примерно 4,7гр, в мягком сыре 0,7гр, в твердом и сливочном масле следовые значения.
Вообще в любом сыре со сроком вызревания от 30 суток и выше лактозы уже нет. Её практически уже нет, даже при вызревании 15 суток! А сыры созревают, минимум, месяц. Поэтому ни в каких сырах (кроме мягких) лактозы быть просто не может 🤗
Сейчас модно придерживаться безлактозной диеты. Но нельзя слепо доверять тенденциям и исключать продукты с лактозой всем подряд. Потому что эти продукты содержат САМЫЙ легкоусваиваемый белок и кальций!
Поэтому, если уж вы встали на путь безлактозной диеты, то сыры, все равно, не исключайте! И вообще подумайте, а надо ли оно вам?