Найти тему
Винтаж М

Просекко: история и интересные факты о самом популярном в мире итальянском вине

Оглавление

Ароматное, легкое и цветочное. Это прилагательные, которые лучше всего описывают просекко. Благодаря своей аутентичной природе, это вино смогло заново возродить себя из регионального столового вина в статусный символ для тостов и торжеств по всей Италии и за ее пределами. Это неизменно самое продаваемое итальянское вино в мире, а в 2014 году продажи Просекко превзошли даже продажи шампанского. Недавний успех, за которым скрывается гораздо более сложная и увлекательная история.

Многовековая история, связанная с территорией

Просекко: история и интересные факты о самом популярном в мире итальянском вине
Просекко: история и интересные факты о самом популярном в мире итальянском вине

Одно из первых упоминаний о просекко в литературе можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего, натуралистическом трактате, датированном 77 годом нашей эры. Плиний похвалил его за качество, сказав, что вино Пучино, которое очень любила Ливия, жена императора Августа, было известно своими целебными свойствами, которые, согласно легенде, были причиной долголетия римлянки.

Географическое обозначение DOCG фактически указывает на происхождение вина в Просекко, небольшом городке недалеко от Триеста, который дал название вину и одноименному замку; в древние времена здесь впервые производили вино.

Таким образом, произошло изменение в наименовании, которое было прослежено благодаря Файнесу Моррисону, английскому исследователю и писателю, который написал эти строки в 1593 году, уже причислив Просекко к самым известным винам Италии:

«Это самые известные вина в Италии. Лагрима ди Христо и подобные вина около Чинкветерре в Лигурии: Верназа и белое Москатино, особенно вино Монтефиашоне в Италии: Цекубум и Фалернум в Неаполитанском королевстве и Просехо в Истрии».

На протяжении столетий производственные площади расширялись как на восток, в сторону Далмации, так и на запад, в сторону Венето. Именно в Венето и, в частности, на холмах Конельяно-Вальдоббьядене в провинции Тревизо вино нашло свою идеальную среду обитания, тем самым более трех столетий назад дав жизнь выращиванию винограда Глера, который до сих пор является самым распространенным на этой территории.

Как делают просекко

Сбор винограда для просекко
Сбор винограда для просекко

Сбор урожая Глера начинается в сентябре, когда виноград достигает нужной степени зрелости. Этот сорт винограда очень нежный, потому что у него очень тонкая кожица, поэтому крайне важно тщательно следить за процессом изготовления вина с момента его поступления в погреб. После сбора его прессуют для извлечения сусла. Затем сусло фильтруют и осветляют, а начальное спиртовое брожение активируется благодаря введению дрожжей. Вино выдерживается несколько недель. После того, как энологи продегустировали вино, чтобы оценить год урожая и определить купаж, мы переходим к фазе игристого вина, то есть к вторичной ферментации, которая даст «приз де мусс» и позволит сформировать перляж.

Просекко в бокале
Просекко в бокале

Для Prosecco Superiore DOCG игристое вино обычно производится с использованием метода Martinotti-Charmat, который включает добавление дрожжей непосредственно в резервуары из нержавеющей стали. Это очень деликатный процесс, в котором внимание и забота энологов Вальдоббьядене находятся на первом плане. Успех этого процесса может быть достигнут только путем ежедневной проверки температуры, давления и органолептических свойств вина.

В последние годы Prosecco пользуется неоспоримой популярностью у международной публики; это благодаря умелому улучшению продукта и, следовательно, его качеств, терруара и, без сомнения, также благодаря предпринимательским навыкам производителей игристых вин.

Просекко в бутылке на конвейере
Просекко в бутылке на конвейере

Достаточно сказать, что уже несколько лет просекко является самым продаваемым итальянским вином в мире, и его рост и признание, похоже, не замедляются.

Производственные площади

Виноградники Просекко
Виноградники Просекко

Сердцем и совершенством производственной зоны является небольшой холм под названием Картицце, расположенный в муниципалитете Вальдоббьядене. Здесь производится одноименное игристое вино с сертификатом DOCG. Другим основным Крю является Рив: несколько особых холмистых склонов, которые отличаются качеством своих виноградников и где можно получить ограниченные, эксклюзивные урожаи. Самая большая территория охватывает всю территорию Конельяно-Вальдоббьядене и имеет центр в Вальдоббьядене.

За пределами этой области передового опыта с обозначением DOCG находится зона Prosecco Treviso DOC, которая соответствует расширению одноименной провинции Венето, и, наконец, вся производственная зона Prosecco DOC, которая включает большую часть региона Венето и весь Фриули Венеция-Джулия. В частности, провинциями DOC являются: Тревизо, Виченца, Падуя, Беллуно, Венеция, Порденоне, Удине, Гориция и Триест с его подрайоном Prosecco Trieste DOC.

Виды просекко

Просекко Valdo в бокале
Просекко Valdo в бокале

Существуют также тихие и игристые варианты просекко, но область DOCG специализируется на игристых версиях с наиболее стойким перляжем, которые в настоящее время составляют 97% всего производства и делают эту область самой высокой концентрацией игристых вин в Италии.

Существует четыре основных варианта Prosecco Superiore DOCG, и критерием их дифференциации является содержание сахара в вине. Они варьируются от Extra Brut до Demi-Sec через Brut, Dry и Extra Dry. Поскольку содержание сахара варьируется, идеальные сочетания также различаются. Например, Брют и Экстра Драй отлично сочетаются с пикантными блюдами, а Драй и особенно Деми-Сек больше подходят для десертов и в качестве дижестива.

Характеристики Prosecco Superiore DOCG

Бутылка просекко
Бутылка просекко

Prosecco Superiore DOCG имеет соломенно-желтый цвет, который может варьироваться по интенсивности, блеску и перляжу. Аромат и вкус различаются между сухими версиями, более сухими и нежными, и более мягкими версиями, с более сладким вкусом и более интенсивными цветочными и фруктовыми нотками. Общей чертой является легкий и элегантный аромат, который придает во вкусе глубокое чувство гармонии. Содержание алкоголя обычно составляет около 11%, а идеальная температура подачи — от 6° до 8°C.

Свежесть и аутентичность просекко сделали его вином, которым можно наслаждаться в качестве самостоятельного напитка, а также идеальным компаньоном для праздничных мероприятий.

Сочетания с просекко

Просекко и гастрономические сочетания
Просекко и гастрономические сочетания

Знание количества остаточного сахара необходимо для правильного сочетания просекко и различных блюд. Версии с самым низким содержанием остаточного сахара, а именно Брют и Экстра Брют, свежие и цветочные, поэтому идеально подходят для закусок, особенно на основе рыбы, моллюсков или морепродуктов. Версия Extra Dry, чуть более сладкая, остается идеальным аперитивом, но ее легко сочетать с блюдами из белого мяса, мясным ассорти и легкими или овощными первыми блюдами.

Сладкие ноты становятся более отчетливыми в версии Dry, которая идеально подходит для сыров и может сочетаться с выпечкой. Demi-Sec, с другой стороны, является более сладкой версией и поэтому, как правило, является единственной подходящей для сочетания с десертами и фруктовыми салатами.