По-настоящему праздничный, богатый торт Полёт. Когда же и как появилось на свет это кондитерское чудо?
Легкий, с нежным кремом десерт состоит из двух воздушных коржей из безе и орехов, которые соединены между собой уникально вкусным кремом Шарлотт. В далекие советские времена торт этот был до того популярным, что за ним выстраивались огромные очереди в кондитерских отделах московских гастрономов.
Рецепт родился на московском комбинате Черемушки, а автор и разработчик его – Белла Шейнтова, являвшаяся в то время инженером-технологом и руководителем экспериментальной лаборатории предприятия. Создание торта было высоко оценено, и Беллу Семеновку наградили серебряной медалью ВДНХ СССР.
Рецепт торта
1. Куриные яйца тщательно промыть, обсушить и охладить.
2. Разделить яйца на белки и желтки.
3. Белки слегка взбить миксером на низких оборотах до начала образования пены.
4. Добавить небольшую часть от взвешенной нормы сахара.
5. Продолжить взбивать, увеличив скорость на одну единицу.
6. После растворения сахара, продолжить его вводить так же небольшими порциями, продолжая взбивать и постепенно увеличивая скорость миксера.
7. Когда весь сахар будет введен, взбивать до состояния, когда масса сгустится, образуя на венчике устойчивые пики.
8. Часть безе отложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
9. В основную массу вмешать в два приема жареный, дробленый арахис.
10. Разделить готовую меренгу на две части.
11. На обратную сторону листа, устеленную пекарской бумагой, положить кольцо (борт) разъемной формы.
12. Изнутри обложить его лентой из пекарской бумаги.
13. Половину меренги выложить внутрь кольца и разровнять.
14. Кольцо формы снять, а бумажную ленту оставить на боках коржа.
15. На бумаге рядом с коржом отсадить украшения для декора.
16. Сушить корж в заранее прогретой до 70° духовке, на среднем уровне с приоткрытой на 1 см дверцей в течение трех часов. Но украшения снять через час.
17. Точно так же сформовать и высушить второй корж.
18. С готовых коржей удалить боковые ленты, а так же снять бумагу с основания.
19. В сотейник положить желтки, добавить ванилин, сахар и перемешать.
20. Влить примерно 1/5 часть от основного объема молока комнатной температуры и опять перемешать.
21. В процессе частями влить все остальное молоко.
22. Поставить сотейник на минимальный огонь.
23. Интенсивно перемешивая ручным венчиком, проварить сироп до сгущения.
24. Отключить нагрев, но перемешивать сироп еще полторы-две минуты до прекращения образования пузырей.
25. Остудить заварную основу любым удобным способом до комнатной температуры – можно, например, накрыть пищевой пленкой в контакт и дождаться естественного остывания. Но я набираю половину раковины холодной воды, ставлю в нее сотейник и перемешиваю крем – буквально через пару минут он остывает.
26. Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
27. По одной столовой ложке добавлять желтковый сироп и продолжать взбивать до тех пор, пока оба продукта не превратятся в однородный, пышный и гладкий крем.
28. Приблизительно 1/10 часть крема отложить в отдельную посуду.
29. Буквально 15-20 граммов крема размазать в центре плоского блюда.
30. Установить на него первый корж.
31. Промазать его 1/3 частью крема.
32. Установить второй корж дном кверху.
33. Промазать еще 1/3 частью крема.
34. Оставшимся кремом промазать борта торта.
35. Отложенный крем подкрасить какао порошком.
36. Поместить его в кондитерский мешок с насадкой звезда.
37. Отсадить на поверхности торта несколько цветков.
38. В центр каждого посадить декор из меренги.
39. Остатки крема переложить в мешок с насадкой листик и отсадить листья возле цветков.
40. Оставшиеся предметы декора раскрошить и смешать с жареным дробленым арахисом.
41. Этой крошкой обсыпать борта торта.
42. Готовый торт Полет перенести в холодильник минимум на один час, и только после этого можно нарезать его и подать к столу.
Ингредиенты
Для коржей -
· 240 г Белок куриного яйца
· 480 г Сахар
· 2 г Ванилин
· 130 г (вес нетто) Ядра арахиса
Для крема –
· 4 шт. Желток куриного яйца
· 220 г Сахар
· 200 мл Молоко
· 2 г Ванилин
· 200 г Масло сливочное
· 1 ч. л. без горки Какао порошок
Для обсыпки -
· 100 г (вес нетто) Ядра арахиса
· 10-12 г Меренга