На прошлой неделе мы рассказывали вам про традиционную итальянскую булочку для завтрака, маритоццо. Пришла пора рассказать о ней подробнее.
Как и почти вся выпечка Италии, эта булочка имеет свою истории, корни которой уходят во времена Великой Римской Империи. Тогда она выглядела несколько иначе, да и вкус отличался от сегодняшней, потому что в состав входили мед и сухофрукты. Но тогда, как и сегодня, ее подавали на завтрак.
Постепенно содержание булочки меняется и вот уже не только сухофрукты добавляют, но и орехи, и сливочное масло, и цукаты – в общем, все, что позволит зарядиться энергией на долгий трудовой день.
Кстати, название булочки произошло от итальянского «марито», т.е муж. «При чем здесь муж»? – спросите вы. Дело в том, что эти булочки дарят своим любимым мужья. А если жена достойна подарка, то внутрь могут положить колечко. Вот такой вот завтрак «по-итальянски»
Сейчас маритоццо выпекают и в Риме, и в Апулии , и на Сицилии. И везде есть свои традиции, которые неизменно соблюдаются.
Например, на Сицилии и в Апулии маритоццо традиционно заплетают в косичку, а помимо цукатов в тесто кладут кедровые орешки и изюм.
А в некоторых регионах Италии можно найти даже соленые булочки. В этом случае в них кладут меньше сахара, а начинка не взбитые сливки, а рыба или сыр.
Свою любовь к маритоццо итальянцы ежегодно доказывают 7 декабря. Этот день так и называется « День маритоццо». И каждый евро с проданной булочки пойдет на благотворительность.