Ватрушки- национальное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Обычно ватрушки пекут исключительно с творогом. Я подумала, почему бы не разнообразить выпечку и тем самым сделать ее ещё вкуснее, добавила повидло в начинку.
Пышные и ароматные ватрушки, сдобренные сладкой посыпкой, с румяной запеченной корочкой, горячие прямо из духовки, что может быть вкуснее! Поэтому побалуйте себя такой выпечкой.
Для такой выпечки надо сдобное тесто. Соответственно делаем опару.
Смешиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи быстрее активировались. Как только дрожжи хорошо поднимутся, значит опара готова.
В миске смешиваем сухие ингредиенты ( мука, соль, сахар).
Далее в сухие ингредиенты добавляем опару, яичный желток, тёплое молоко, Масло сливочное.
Все хорошо перемешиваем и в конце добавляем растительное масло.
Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Готовим начинку.
Одна начинка, это яблочное повидло.
Другая, творог смешиваем с яичным желтком и цедрой апельсина.
Когда всё готово. Формируем мини пироги.
Тесто выкладываем на стол и нарезаем на маленькие кусочки.
Затем каждый кусочек теста скатываем в колобок.
Далее каждый колобок теста расплющиваем стаканом, предварительно дно стакана надо припудрить крахмалом, чтобы стакан не прилипал к тесту. Делаем гнёздышки для начинки.
После чего в гнёздышки кладём начинку. Обмазываем ободок пирога яичным желтком и присыпаем сладкой посыпкой. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов, на 20 минут.
Лёгкие, мягкие и сохранявшие свой вкус сдобные мини пироги - всегда удобная выпечка к чаю! Обязательно стоит приготовить!
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.