Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Считается, что "Хванчкара" – любимое вино Сталина. Почему оно считается эксклюзивным и где производится?

Грузия обладает очень древними традициями виноделия, однако то вино, что мы видим на прилавках в магазинах, и те названия вин, что мы знаем как традиционные грузинские, появились относительно недавно – в конце 19 – начале 20 веков. Среди них – вино «Кипиани», которое с легкой руки товарища Иосифа Виссарионовича стало называться «Хванчкара».

«Хванчкара» – это грузинское красное полусладкое вино, которое производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Особенность вина заключается в том, что для его приготовления используется только виноград из микрозоны одноименного села Хванчкара Амбролаурского района Рача-Лечхумской зоны Грузии, что делает его редким и дорогим.

Вино «Хванчкара» отличается стоимостью, в составе не должно присутствовать никаких других сортов винограда (хотя иногда можно встретить «Хванчкару» с виноградом сорта Саперави в составе – это уже не та «Хванчкара», которую, если верить маркетологам, так любил Сталин).

Изначально вино носило название «Кипиани» – в честь князей Левана и Дмитрия Кипиани, которые наладили производство этого вина в 1907 году. На международной выставке в Бельгии вино братьев Кипиани неожиданно для них самих получило признание – золотую медаль, главный приз и жетон короля Бельгии Леопольда II.

Название «Хванчкара» появилось в 1932 году. Считается, что смена названия этого вина произошла по инициативе Сталина, который счел название по имени классовых врагов народа недопустимым.

Вино производится по Рача-Лечхумской технологии, брожение вина происходит непосредственно в микрозоне Хванчкара. Виноград для вина собирают в конце октября, когда устанавливается холодная погода и короткие дни. В таких условиях, при ночных заморозках, виноградный сок вместе с мезгой бродит медленно, зимой процесс брожения приостанавливается. Именно низкие температуры позволяют сохранить сахар в вине, что придает ему природную сладость. Никакого другого сахара в составе «Хванчкары» быть не может!

«Хванчкара» имеет темно-рубиновый цвет, аромат малины, темно-красной бархатной розы с выраженным вкусом и долгим послевкусием. Подавать это вино рекомендуется к десертам и фруктам.