Авто с карбюраторным двигателем лучше подходят для сельской местности, где сложно оперативно найти автосервис. И практически любую неисправность можно устранить самому даже в самых тяжелых условиях.
И эта возможность – самостоятельной починки – дает карбюратору неоспоримое преимущество в условиях бездорожья.
Запчасти для карбюраторного двигателя достаточно дешевые по сравнению с инжектором. Это единый механизм без сложной электроники.
В большинстве случаев расход у карбюратора больше, чем у других двигателей. Но мастера, кто разбирается в устройстве двигателя могут так настроить его, что потребление сведется к минимуму.
Двигатель запускается в любую погоду и температурный режим. Кстати, это один из распространенных мифов, что карбюратор плохо заводится в мороз. Это не так. Если мотор в исправном состоянии, то проблем не возникнет.
Карбюратор абсолютно не капризный и не требует постоянного внимания. Конечно, регулярные ТО следует проходить. Но он не будет вас беспокоить часто. И опять же, если двигатель в хорошем состоянии. Нашему двигателю в Ниве 46-й год. За все время пользования машиной ни одной поломки не было.
По сравнению с тем же инжектором у карбюратора легкая диагностика двигателя. Все видно сразу без компьютера и глубокого изучения.
С некоторых пор карбюраторные авто перестали выпускать. Возможно, это и правильно. Помимо плюсов у двигателя есть и свои минусы, о которых я расскажу в следующий раз. Но для сельской местности, на мой взгляд, лучше за счет своей простоты.
А как вы относитесь к карбюраторных моторам? Если была возможность сравнить, что бы выбрали: инжектор или карбюратор?