Здравствуйте, уважаемый читатель!
Наибольшую пользу Вы почерпнете из данного материала, начав его чтение с I (Первой) части.
↓↓↓↓↓↓↓
На всякий случай, сылка на предыдущую часть III:
Продолжение.
Часть VI
Согласно вполне обоснованным пожеланиям моторостроителей (и, разумеется, нас с вами, как неизбежных эксплуатантов и пользователей мощностей ДВС) моторное масло должно:
1. Максимально снижать коэффициент трения в трибопАрах (пАрах трения), для этого используются присадки с соединениями фосфора, цинка, молибдена, магния и других элементов.
2. Иметь высокую адгезию хорошо липнуть к поверхностям трибопар (высокую поляризацию молекул) - за это отвечает состав базового масла, где лучшие показатели у самой высокой группы V, и у минерального масла - самой низкой группы).
3. Иметь высокую прочность минимального по толщине слоя (маслянной пленки, что частично перескается с пунктами 1 и 2).
4. Сохрянять прочность маслянной пленки при высоких температурах (150°С и выше), когда ее минимальная толщина снижается вследствие разжижжения от нагрева.
5. Сохранять (не терять) достаточную вязкость при высокой температуре (чтобы падение вязкости не приводило ко критическуму падению толщины маслянной пленки и к падению давления в системе смазки, особенно, при холостых и малых ходовых оборотах двигателя.
На холостых оборотах производительность хрестроматийных маслянных насосов минимальна, поскольку, напрямую зависит от скорости вращения к/в; маслонасосы с регулируемой (переменной) производительностью выглядят более совершенными в данном контексте, но уступают в надежности.
6. Сохранять (не терять) достаточную текучесть при низкой температуре (лучшие показатели у групп IV и V).
7. Быть устойчивым к испаряемости при контактах с поверхностями, разогретыми до температур свыше 200°C и при горении топлива в цилиндре (т.к. на стенке цилиндра масло остается даже при полной эффективности маслосъемных колец поршня). Здесь также лидируют классы IV и V, но хороший гидрокреккинг тоже молодец.
8. Противостоять воспламенению, смешиваясь с топливом своими остатками на стенках камеры сгорания (для этого, в частности, максимально уменьшают количество кальциевых присадок, т.к. согласно новейшим исследованиям они провоцируют активное смешивание масла с топливом). С точки зрения свойств базового масла, здесь, опять же, лидируют IV и V группа.
9. Противостоять окислению, которое кратно возрастает при высоких температурах и(или) при использовании био-дизельного топлива и смеси бензинов с этанолом, для чего используются присадки из соединений кальция (т.е. кальция требуется больше, в то время, как согласно п.8, процент соединений кальция требуется предельно уменьшать). Стойкость к окислению можно повышать щедрыми порциями базового масла IV-V группы, но это не дешево.
Здесь важно пояснить: чем масло более окислено, тем больше лаковых отложений оно способно оставить в двигателе, нанося вред, в первую очередь маслосьемным кольцам и свободному движению поршня...
Идем далее.
Еще, масло должно:
10. удерживать во взвешенном состоянии смытые продукты износа, препятствуя их выпадению в осадок на различных внутренних поверхностях мотора (диспергирующие присадки - опять же, соединения кальция).
11. Противостоять гидротации влагой, содержащейся в воздухе (чем масло более гидратировано, тем хуже оно смазывает пары трения, тем хуже удерживает смытую грязь, тем больше загрязняет мотор мягким шламом, который, при нагревании, легко превращатся в коксовый нагар, а также, угрожает блокировкой мелких маслянных каналов (сечение каналов смазки гидрокомпенсаторов клапанов около 1мм²), портит моторную цепь и пары трения распредвалов, засоряет и портит, там, где она есть, систему гидроуправления фазами газораспределения (гидромуфты фазовращателей), снижает рерурс сальников, в т.ч. сальников клапанов.
12. быть способным эффективно смывать отложения, оставленные маслом предыдущей заправки (опять же, нужен кальций, которого, согласно п. 8 должно быть как можно меньше), а также нужна стабильность к окислению.
13. Сберегать ресурс полимерных деталей, в т.ч., сальников (чему химически вредят некоторые элементы присадок, в частности, противоизносных и, частично, базовое масло VI группы).
14. препятствовать вспениванию и аэрации, которые компрометируют смазывающие свойства, поддержание необходимого давления в системе смазки и свойства масла, как гидравлической жидкости, с которыми сявязана правильная работа гидрокомпенсаторов и прочих гидравлических систем (гидромеханики управления фазами газораспределения, натяжением цепи ГРМ и других систем, при их наличии).
15. препятствовать "дизелированию" (компрессионному воспраменению) топливо-маслянной смеси с моторах с турбонаддувом и непосредственным впрыском бензина - LSPI protection (стандарты в хронологии принятия: Dexos1 gen2, API SN Plus, API SP/ILSAC GF-6). Для этих целей сново требуется понижать количество соединений кальция - эффективных тетергентов (моющих агентов).
16. Сберегать ресурс устройств - америкацы говорят: "постобработки выхлопа" (сажевых фильтров, страдающих, в основном, от сернистой золы/сажи и нейтрализаторов выхлопа бензиновых моторов, для которых, пагубна зола, в первую очередь, соединений фосфора). А фосфор, как помнится, весьма подходящий элемент для композиций противоизносных присадок.
17. как можно дольше сохранять основные эксплуатационные характеристики. Здесь снова нужен кальций, который, согласно п.п. 8 и 15, напротив, совсем не нужен и (или) база классов IV-V.
Этот не малый список вполне можно продолжить, но в рамках данной серии статей онии без того избыточен
Проводя аналогию с гипотетическим работником, от масла требуется: "не спать, не есь, не болеть, не ошибаться, быть очень сильным, но очень невысоким и очень худым и, в идеальном варианте, жить вечно, не покидая рабочего места, за зарплату в размере расходов на воздух для дыхания."
В общем, хорошим маслом стать весьма сложно, а оставаться им в моторе продолжительно - еще сложнее.
Если добавить условие о невысокой цене конечного продукта, то задача сделать хорошее недорогое масло становится подлинным вызовом для лучших умов среди нефтехимиков, трибологов, химмотологов и ученых ряда других смежных дисциплин.
Теперь, коллектив авторов снова набирает воздух и погружается в стандарты API
Ссылка на продолжение - Часть V:
↓↓↓↓↓↓↓