Здравствуйте, уважаемый читатель!
Наибольшую пользу Вы почерпнете из данного материала, начав его чтение с I (Первой) части.
↓↓↓↓↓↓↓
Ссылка на Часть I:
На всякий случай, сылка на предыдущую Часть II:
Продолжаем..!
Часть III
Вязкость моторного масла определяется вязкостью его основы (или, как говорят "базы", т.е., базового масла) и применяемых загустителей (почему именно загустителей, а не "разжижжителей", объяснено далее).
Базу принято делить на условные классы, которые приято записывать римскими цифрами.
I - Минеральная база прямой перегонки (надписи на упаковке: mineral, mineral oil, mineral base).
Преимущества:
Дешевое, хорошо "липнет" к металлу (высокая поляризация молекул, сопоставимая с эстерами), продолжительно сохраняет маслянную пленку после выключения двигателя.
Недостатки:
Прочность маслянной пленки посредственная, температуры нежелательной степени сгущения высокие, немногим ниже 0°С, термостабильность и стойкость к окислению низкие (быстро начинает оставлять шлам, лаки и нагар). Мало служит.
II - Минераная база двойной перегонки и (или) с дополнительной очисткой.
Обычно, именуется "полусинтетикой"; (надписи на упаковке: semi-sinthetic, sinthetic blend, sinthetic technology)
Класс II, как правило, выпускается в смеси с классом III, чтобы хоть как-то оправдать составляющую "синтетика" в наименовании.
В связи с этим, возможные альтернативные надписи на упаковке: VHVI blend, VHVI tech., VHVI sinthetic blend - все это тоже полсинтетика.
Преимущества:
во многом, те же, что у класса I, а также, лучшая термостабильность и стойкость к окислению. Значительно дольше служит в моторе, не начиная его загрязнять.
Недостатки:
не настолько лучше, чем класс I по свойствам базы, насколько дороже из-за того, что в такое масло принято нещадно мешать присадки с целью "дотащить" его до самых современных стандартов, даже до API SP.
С другой стороны, "полусинтетика" вполне может быть лучше иной "синтетики" - при высококачественном пакете присадок и смеси из классов II и III без добавления класса I, но такая полусинтетика встречается не так часто, как хотелось бы и сто́ит больше, чем должна...
III - Минеральная база гидрогреккингового процесса очистки и преобразования, известная также, как VHVI.
На большинстве мировых рынков именуется синтетикой (надписи на упаковке: sinthetic, fully sinthetic), однако, к примеру, в германии, синтетикой запрещено именовать (упрощая) все классы, ниже IV.
То есть, основной объем моторного масла, продаваемый в мире, как синтетика, в Германии синтетикой не считается (но моторы там служат долго по другим банальным и общеизвестным причинам - высокая техническая культура производства и эксплуатаци, ровнчистые дороги, высокое качество топлива).
Преимущества класса III:
Хорошая термостабильность и стойкость к окислению, достаточно низкие температуры застывания, достаточно прочная маслянная пленка, хотя и при несколько худшей ее связи с металлическими поверхностями (что, в принципе, неплохо компенсируется правильно составленными металлоплакирующими противоизносными присадками).
Недостатки:
При цене до 2000 руб. за 4 л. канистру честного отечественного масла API SN и до 2600 руб за API SP (по состоянию на конец января 2024) можно считать, что недостатков нет.
Главное в том, что, при эксплуатации автомобиля в рамках большинства условий (погодных и движения), характерных для РФ, не следует использовать такое масло для увеличенных интервалов замены в современных высокофорсированных моторах с турбонаддувом, даже при наличии у масла подлинных соответствущих допусков, подобных BMW Long Life.
(Менять нужно чаще).
lll+
Класс, к которому относят (упрощая) усовершенствованный гидрокреккинг (надписи на упаковке: VHVI-4, XHVI), а также, (снова, упрощая) фракции перегонки природного газа в жидкие углеводороды, в т.ч., в базовое масло и дизтопливо.
Этим, к примеру, широко занят Royal Dutch Shell в регионе аравийских пустынь, где "лишнего" газа намного больше, чем лишней нефти сорта Brent.
Такая база именуется GTL, от английского "gas to liquids" (газ - в жидкость).
GTL база хороша своей высокой чистотой (на вид она бесцветна, прозрачна и практически не отличима от глицерина или жидких парафинов высоко очистки, которым родственна), также, у нее хорошие характеристики термостабильности и весьма низкая температура застывания. Однако, GTL-база слишком маловязкая даже для SAE 20, и, тем более, для SAE 30 (и выше), от чего, требует очень большого процента загустителя, характеристики которого могут существенно уступать самой GTL базе (соответственно, не редко получается "больше, чем пол бочки дегтя в бочке меда").
Преимущества и недостатки касса III+ весьма схожи с классом III.
Можно справедливо считать, что, в целом, III+ действительно лучше, чем III, благодаря более высокой чистоте термостабильности и стабильности к окислению био-дизтопливом.
Однако, "все будет хорошо, если..." если речь не идет о GTL с дешевым загустителем, который вполне может заклеить маслосъемные кольца (особенно, у VAG моторов семейства TFSI) за 5-10 тысяч км. пробега.
Дешевый загуститель, в частности, любит превращаться в лаки при высоких температурах, причем, лаки получаются столь надежные, что, под час, могут конкурировать по прочности с алюминиевым сплавом поршня.
Соответствнно, увидев на упаковке аббревиатуру GTL радоваться рано, особенно, если речь о вязкости выше SAE 20 (0W20, 5W20).
GTL SAE 20 масло, скорее, хорошее, SAE 30 - лоттерея, SAE 40 лучше не брать - не то, чтобы плохо, но своих денег, зачастую, не стоит и, при высоких термонагрузках на ЦПГ, может надежно приклеить кольца к поршню даже будучи свежим).
Далее, следуют подлинно синтетические масла, т.е. масла, которые можно законно продавать в Германии, как синтетику.
Их молекулы имено синтезируются, а не формируются путем перегонки и очистки с последующим преобразованием (пускай и довольно сложных по своему процессу).
IV - PAO (ПАО, т.е. полиальфаолефины и родственные им молекулярные структуры, например, PIO, являющиеся предшественником в процессах синтеза PAO). (PIO poly-internal-olefines) уступают ПАО по характеристикам, но превосходят характеристики класса III+).
(надписи на упаковке: либо нет вообще, либо, "PAO", и, очень редко "Class IV base oil", где-нибудь, мелким шрифтом на лицевой стороне, но, обычно, в описании на оборотной стороне).
Преимущества:
Высочайшей прочности маслянная пленка, отличные термостабильность и стойкость к окислению, предельно низкие температуры застывания, почти прямо конкурирующие с бензином.
Недостатки:
Дорого стоит, плохо держится на металле после выключения двигателя (низкая поляризация молекул), проявляет агрессивность по отношению к некоторым рецептурам полимерного компаунда уплотнителльных изделий (сальников и прокладок); в частности, из-за PAО масла могут раньше времени урачивать герметичность герметичность сальники валов (к/в и распред.) и прокладки крышки механизма цепного привода ГРМ...
Недостатки PAO хорошо компенсируются присадками, но, если они относительно недорогие, их требуется достаточно большое количество, а присадки составляют основной объем золы масла и хорошее PA-масло перестает "пролезать" в допуски автопроизводителей по зольности (высокая зольность сильно сокращает ресурс систем очистки/нейтрализации выхлопа, если мотор значительное время эксплуатируется на оборотах выше средних).
V
Esters, AN, PAG
Эстеры, алкилированные нафталины, полиалкиленгликоли.
(надписи на упаковке: либо нет вообще, либо, где-нибудь, мелким шрифтом на лицевой стороне, но, обычно, в описании на оборотной стороне).
Эстеры получают, в основном, из растительного сырья путем сложной переработки. Вторые и третьи являются продуктами комплексной синтезирующей переработки углеводородных недр. При желании/необходимости их можно производить не только из нефти и газа, но и из ископаемых углей, как, кстати, и другие классы...
Преимущества:
По сути, те же, что и у ПАО, но при почти полном отсутстви недостатков ПАО .
Несколько более низкая прочность маслянной пленки эсторового масла, компенсируется найлучшей из доступных связью с поверхностью металла. Это весьма важная характеристика, составляющая практическую гарантию того, что вероятность сухого взаимодействия пар трения сводится к минимуму даже при временном или частичном маслянном голодании.
Недостатки:
Изрядно высокая цена.
Специалисты могут выделять больше классов базового масла.
В частности, существует новый опыт успешного применения в качестве удачного компонента рецептуры базы - жидкого пластификатора для эластичных полимеров, однако, общий смысл остается прежним.
Основные варианты композиции базовых масел.
Классы I, II, III, часто продаются без смешивания, в чистом виде, под названиями, соответственно,: "минеральное", "полусинтетическое", "синтетическое" (за исключением территории Германии - для всех калассов ниже IV).
За редким исключением, смешанными являляются:
Классы I, II, III.
Такие композиции продаются под названием "полусинтетика".
Классы: III, III+, IV, V.
Продаются под названием "синтетика" (за исключением территории Германии - для всех калассов ниже IV).
Часто, при "варке" масла, в базу классов III и(или) III+, добавляют базу классов IV и V, но, год от года, добавляют все в меньших и меньших количествах - в таких пропорциях, которые предполагают лишь обоснованность указания соотвествующей базы на этикетке канистры.
Хрошо выверенный маркетинг позволяет продавать "адептам секты эстеров и ПАО" масло, в котором эстерововой базы чуть больше чем крабов в "крабовых палочках", а ПАО, хорошо, если две ложки на литр.
Это буквально тот случай, когда предложение рождает спрос, что вполне перекликается с продажей известных запрещенных товаров людям с известной пагубной зависимостью...
Кроме того, многие "блендеры" стремятся к тому, чтобы их продукция воспринималась, как уникальная ("блендер", это марка масла, у которой нет своего завода по производству хотя бы одного из классов базового масла).
К блендерам относиться бо́льшая часть марок масла.
Экономика деятельности блендеров, (себестоимость базового масла для которых, часто, в разы выше, чем для его производителей) предполагает, что каждый литр должен продаваться по максимально возможной цене.
Отсюда, легко проследить такое, каказось бы, малопонятное явление, как отсутствие у марок масла, происходящего от нефтепереработчиков, информационного шлейфа с претензиями на уникальные характеристики масла.
Нефтеперерабатывающим компаниям это попросту ни к чему, они работают "на обороте", поскольку, сырье для базы смазочных материалов является для них, побочным продуктом производства топлива (в первую очередь, бензинов, авиакеросинов и дизельного топлива).
Маржинальность моторного масла для нефтеперерабатывающих компаний всегда зашкаливает в сравнении с топливом, даже при вполне умеренной розничной цене масла на полке в магазине.
У "блендеров" все иначе.
Чем мельче блендер, тем, зачастую, он активнее продвигает свое масло, как непременно превосходное, уникальное, и даже "превышающее любые стандарты" (некоторые читатели поняли сейчас намек на одного "таинственного блендера" на букву М, известного имиджем человека в белом костюме, брезгливо стоящего посреди скотного двора).
Вы наверняка не сможете вспомнить сентенции о "сильно специальных" свойствах масла, исходящие от Shell, Tatneft, Mobil, Rosneft, Total, Lukoil, Chevron Ineos Statoil, Idemitsu, ZIC т.к. у них у всех НПЗ, как Вы понимаете, есть.
В то же время, если рассматривать маркетинг таких марок масла, как Castrol, Motul, Ravenol, Polimerium...(хотя и в меньшей степени) - Liqui-Moly, и более мелких блендеров, то на лицо будет явное отличие в маркетинге в сторону "уникальности"...
В завершении этой Части справедливо будет сказать, что в РФ на различных НПЗ выпускаются все классы масла, с I по IV. Класс V выпускается мелкосерийно, на уровне опытных производств.
Пора остановиться на вопросе о том, какие именно характеристики моторостроители ожидают от масла и (частично) на том, как эти характеристики достигаются. Все это рассмотрено в следующей IV Части.
Ссылка на продолжение - Часть IV:
↓↓↓↓↓↓↓