Психосоматическое расстройство часто ставит в тупик: физические симптомы есть, а явной причины нет. Представьте: у человека заболела рука. Все исследования сделаны: КТ, МРТ, рентген, измерение плотности костей. Лучшие невролог и травматолог города осмотрели пациента и провели все необходимые тесты. И ничего. Человек здоров, а рука болит.
Симптомы без болезни
Психосоматическое расстройство — это состояние, при котором психологический стресс приводит к появлению физических симптомов. Оно затрагивает практически любую часть тела: может заболеть спина, появиться изжога, головная боль или сыпь по телу. Болеть может все тело или только нога, например.
Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт и дыхательная система, а из возникающих на фоне психосоматики состояний выделяются повышенное давление и мигрени.
Люди с психосоматическими расстройствами склонны чрезмерно тревожиться и беспокоиться о своих симптомах. Они могут часто посещать разных врачей в поисках причины состояния и испытывать еще больший стресс и разочарование, когда конкретного диагноза специалисты поставить не могут.
Психосоматические расстройства наблюдаются у 5–7% людей во всем мире. По неизвестным пока причинам в 10 раз чаще они есть у женщин.
Истоки психосоматики
Точная причина развития психосоматических состояний неизвестна. Большинство ученых считают, что психосоматика возникает на фоне хронического стресса.
Механизм пока до конца не изучен. По мнению ученых, все дело в постоянно выделяющихся в кровь гормонах стресса — адреналине и кортизоле.
Адреналин повышает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, а кортизол ускоряет метаболизм глюкозы и направляет ее в мозг. К тому же кортизол подавляет «ненужные» в момент стресса системы, например иммунитет. Поэтому люди при хроническом стрессе чаще болеют и чувствуют слабость.
Обычный стресс, например перед собеседованием или сдачей экзаменов, вводит организм в нервозное состояние, но ненадолго. Органы не успевают подвергнуться разрушающему действию гормонов стресса. А вот если стрессовать на постоянной основе, то организм не будет успевать «выдохнуть», и внутреннее напряжение может перерасти в реальные физические симптомы.
У кого-то может внезапно возникнуть сыпь на руках и ногах, а кто-то проснется с острой болью в желудке. Поход к врачам результатов не даст — по исследованиям все будет в норме. И мало кто задумается о важности визита к психотерапевту.
Многие люди привыкают к хроническому стрессу и он становится незаметным. При этом продолжает медленно разрушать организм.
Постепенно это может привести к некоторым болезням: язвенной болезни, эректильной дисфункции, гипертонии.
Зона риска
В целом у каждого человека, который подвергается постоянному стрессу, есть риск развития психосоматического расстройства.
Исследования показывают, что некоторые состояния могут повышать вероятность возникновения психосоматических симптомов:
- депрессия;
- расстройства личности;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- алкоголизм и прием психоактивных веществ;
- сексуализированное насилие в прошлом;
- пренебрежение в детстве;
- безработица;
- трудности с выражением эмоций.
Как понять, что это психосоматика
Психосоматическое расстройство — диагноз исключения. Это значит, что врач ставит его только в том случае, если другие заболевания не подтверждаются.
Врач обязательно расспросит о том, когда и как началось данное состояние, был ли какой-то провоцирующий фактор. И, конечно, отсутствие каких-либо изменений в анализах и исследованиях — это весомый аргумент в пользу психосоматического расстройства.
При подозрении на психосоматику у человека обычно бывает следующее:
- один или несколько симптомов, которые беспокоят или мешают повседневной жизни;
- жалобы сохраняются на протяжении не менее шести месяцев;
- постоянные мысли, беспокойство или тревога по поводу своего состояния.
Психосоматика — это не навсегда
Первый шаг в лечении психосоматического расстройства — это визит к психотерапевту. Специалист может порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), а в некоторых случаях — антидепрессанты.
Кроме того, необходимы регулярные посещения лечащего врача: если болит живот, то стоит периодически приходить на прием к гастроэнтерологу, если голова — к неврологу. Специалисты смогут назначить симптоматическую терапию, например обезболивающие, а психотерапевт поможет в борьбе с причиной состояния с помощью КПТ, например.
Предотвратить и избежать
К сожалению, нельзя так просто взять и переключить рубильник стресса на off.
Но в борьбе со стрессом есть свои помощники. Во-первых, это спорт. Активность способствует уменьшению уровня кортизола и при этом увеличивает выработку дофамина — «гормона радости». Во-вторых, сон. Доказано, что регулярный глубокий сон положительно влияет на психическое здоровье.
В-третьих, психотерапия. Специалист поможет разобраться с причинами хронического стресса, научит справляться с приступами тревожности и расскажет, как реагировать в разных ситуациях.
Также специалисты рекомендуют вести дневник эмоций, практиковать медитацию и не отказываться от общения с близкими и друзьями, особенно в трудных жизненных ситуациях.