Найти тему
Журнал "RRR"

Пять кулинарных шедевров, которые получились из отходов

Оглавление

Многие блюда современной кухни, которые в том числе подают в самых роскошных ресторанах, были созданы не от хорошей жизни. В разное время люди экономили не только каждую копейку, но и доедали до последней крошки. Делали они это, надо понимать, не с целью сократить количество органических отходов. Предлагаем вашему вниманию блюда, которые изначально готовились из пищевых остатков. Думаем, и сейчас можно сварганить что-то подобное из того, что уже на «подходе», вместо того, чтобы заказывать доставку.

Пицца

Историй происхождения у этого блюда не меньше, чем начинок. Одна из самых распространенных гласит, что пиццу стали готовить в 16 веке в Неаполе в пекарнях. Остатки теста раскатывали в лепешки, на которые клали всё, что оставалось от предыдущей трапезы и отправляли в печь. Уплетали всё это прямо в пекарнях под открытом небом, запивая чем-нибудь холодненьким и освежающим. К слову, эта традиция в Неаполе существует и сейчас.

Считается, что родиной пиццы является Неаполь в Италии.
Считается, что родиной пиццы является Неаполь в Италии.

Киш

Эта французская классика чем-то похожа своим происхождением на самое популярное блюдо из Италии. Впервые слово «киш» упоминается в 17 веке в лотарингском наречии, а в 19-ом уже окончательно укореняется во французском языке.

Считается, что блюдо появилось в Лотарингии - французской провинции на границе с Германией. Немцы, населявшие эту территорию, славились бережливостью и старались не выбрасывать остатки теста. Они пекли из него открытый пирог, начинку для которого делали из колбасных обрезок, бекона, овощей, заливая всё это взбитыми яйцами.

Немцы, проживавшие во Франции, бережно относились к остаткам продуктов и готовили из них киш.
Немцы, проживавшие во Франции, бережно относились к остаткам продуктов и готовили из них киш.

Позже французы заменили дрожжевое тесто на песочное и начали добавлять в рецепт много сыра.

Салат Цезарь

Его рецепт приписывают Цезарю Кардини - хозяину мексиканского ресторана в Тихуане, куда любили приезжать богатые американцы, спасаясь от сухого закона.

В 1923 году в День независимости Америки в связи с перебоями с поставками продовольствия Цезарю нечем было угощать клиентов. Пришлось смешать всё, что оставалось на кухне - листья салата, яйца, сыр пармезан, чеснок, лимон и оливковое масло.

Салат Цезарь изначально был без курицы, но сейчас есть рецепт с лососем и даже с креветками.
Салат Цезарь изначально был без курицы, но сейчас есть рецепт с лососем и даже с креветками.

Вустерский соус

Эта приправа позже стала неотъемлемым ингредиентом салата Цезарь. Среди прочих компонентов в составе соуса - анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок. Аптекари, которые смешали это зелье по просьбе одного английского лорда, просто забыли выбросить изготовленный продукт после того, как заказчик отказался его забирать.

Через несколько месяцев они наткнулись на бочку с соусом и с удивлением обнаружили, что он стал очень вкусным и необычным. Позже он оказался одним из самых популярных соусов в мире наравне с майонезом и кетчупом.

Если бы аптекари выбросили бочку с этим соусом, то мы никогда бы о нём не узнали.
Если бы аптекари выбросили бочку с этим соусом, то мы никогда бы о нём не узнали.

Сборная солянка

Как известно, в суп можно покрошить много продуктов, срок годности которых уже истекает. По одной из версий, название «солянка» означает - «мешанина», «неразбериха». По легенде, в старину в деревнях по определенным дням готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Всё это складывалось в общий котёл и после варки уже сложно было разобрать, из чего приготовлен суп.

Рецептов у солянки не меньше, чем у итальянской пиццы.
Рецептов у солянки не меньше, чем у итальянской пиццы.

Надо отметить, что со временем рецепт менялся. В дореволюционных трактирах для бедняков солянку могли делать из остатков овощей, мясных и рыбных обрезок. Между тем, в ресторанах её подавали из продуктов отменного качества - обороной осетрины и нежнейшей мясной вырезки.

Уверены, у многих из вас есть свои секретные рецепты приготовления простых и вкусных блюд из остатков разных продуктов. Делитесь ими в комментариях. И не забывайте, что еду с истекшим сроком годности надо отправлять в мусорный контейнер, так как эксперименты с ней могут быть опасны для здоровья.