У многих детей с аутизмом имеются аллергические реакции и непереносимости различных компонентов молока: казеина, лактозы, альфа-лактальбумина и др.
В связи с этим из рациона исключаются любые молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыр и прочее.
Однако, иногда даже при исключении видимых источников молока все равно наблюдаются нежелательные реакции, как при употреблении молока: кожные реакции, ухудшение поведения, нарушения работы ЖКТ и др.
Это может быть связано с тем, что компоненты молока входят в состав многих продуктов, которые продаются в магазинах. В идеале максимально стараться готовить дома и не покупать полуфабрикаты. Но если это по каким-то причинам невозможно, то всегда внимательно читайте этикетки.
Под какими названиями могут скрываться различные компоненты молока в полуфабрикатах, готовых блюдах (например, в кафе), медикаментах, добавках? Несмотря на кажущуюся очевидность, выявить такие ингредиенты может быть непросто. Сохраняйте список. Для удобства также даю названия на английском (для зарубежных читателей):
- Казеин (casein)
- Казеинаты (caseinates)
- Гидролизат казеина (casein hydrolysate)
- Жвачка (chewing gum)
- Карамель (caramel)
- Нуга (nougat)
- Запеканки разные (gratin dishes)
- Заварной крем (custard)
- Диацетил (diacetyl)
- Джелато (gelato)
- Пахта (buttermilk)
- Half-and-half (эта надпись означает: смесь молока и сливок)
- Лактальбумин (lactalbumin)
- Лактальбумин фосфат (lactalbumin phosphate)
- Лактоферрин (lactoferrin)
- Лактоза (lactose)
- Лактулоза (lactulose)
- Дюфалак (Duphalac) – это лактулоза
- Маргарин (margarine)
- Молоко в любом виде (сгущенное, сухое, безлактозное, обезжиренное и т.п.)
- Гидролизат молочного белка (milk protein hydrolysate)
- Низин (E234), nisin
- Реннин (rennet)
- Щербет (sherbet)
- Тагатоза (галактулоза), Tagatose
- Сывороточный протеин (whey)
- Гидролизат cывороточного белка (whey protein hydrolysate)
- Сливочный ароматизатор (artificial butter flavor)
- Пуддинг (pudding)
- Гхи (ghee)
- Разная выпечка, тесто
- Шоколад
- Сосиски, паштеты и др.мясные полуфабрикаты
- Различные соусы
- Другое (проверяйте каждый неизвестный вам ингредиент)
Если не уверены, что означает тот или иной ингредиент, не берите. В идеале, готовьте всё дома из чистых, понятных продуктов. И дело не только в молоке. В полуфабрикатах содержится много других ингредиентов, нежелательных к употреблению. Особенно для ребенка с психиатрической и неврологической симптоматикой.
Делитесь своим опытом, дополняйте список в комментариях.