Найти в Дзене
Про Аутизм

Как распознать "скрытое" молоко в разных продуктах, если есть аллергии и непереносимости компонентов молока

Фото из ЯндексКартинок
Фото из ЯндексКартинок

У многих детей с аутизмом имеются аллергические реакции и непереносимости различных компонентов молока: казеина, лактозы, альфа-лактальбумина и др.

В связи с этим из рациона исключаются любые молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыр и прочее.

Однако, иногда даже при исключении видимых источников молока все равно наблюдаются нежелательные реакции, как при употреблении молока: кожные реакции, ухудшение поведения, нарушения работы ЖКТ и др.

Это может быть связано с тем, что компоненты молока входят в состав многих продуктов, которые продаются в магазинах. В идеале максимально стараться готовить дома и не покупать полуфабрикаты. Но если это по каким-то причинам невозможно, то всегда внимательно читайте этикетки.

Под какими названиями могут скрываться различные компоненты молока в полуфабрикатах, готовых блюдах (например, в кафе), медикаментах, добавках? Несмотря на кажущуюся очевидность, выявить такие ингредиенты может быть непросто. Сохраняйте список. Для удобства также даю названия на английском (для зарубежных читателей):

  • Казеин (casein)
  • Казеинаты (caseinates)
  • Гидролизат казеина (casein hydrolysate)
  • Жвачка (chewing gum)
  • Карамель (caramel)
  • Нуга (nougat)
  • Запеканки разные (gratin dishes)
  • Заварной крем (custard)
  • Диацетил (diacetyl)
  • Джелато (gelato)
  • Пахта (buttermilk)
  • Half-and-half (эта надпись означает: смесь молока и сливок)
  • Лактальбумин (lactalbumin)
  • Лактальбумин фосфат (lactalbumin phosphate)
  • Лактоферрин (lactoferrin)
  • Лактоза (lactose)
  • Лактулоза (lactulose)
  • Дюфалак (Duphalac) – это лактулоза
  • Маргарин (margarine)
  • Молоко в любом виде (сгущенное, сухое, безлактозное, обезжиренное и т.п.)
  • Гидролизат молочного белка (milk protein hydrolysate)
  • Низин (E234), nisin
  • Реннин (rennet)
  • Щербет (sherbet)
  • Тагатоза (галактулоза), Tagatose
  • Сывороточный протеин (whey)
  • Гидролизат cывороточного белка (whey protein hydrolysate)
  • Сливочный ароматизатор (artificial butter flavor)
  • Пуддинг (pudding)
  • Гхи (ghee)
  • Разная выпечка, тесто
  • Шоколад
  • Сосиски, паштеты и др.мясные полуфабрикаты
  • Различные соусы
  • Другое (проверяйте каждый неизвестный вам ингредиент)

Если не уверены, что означает тот или иной ингредиент, не берите. В идеале, готовьте всё дома из чистых, понятных продуктов. И дело не только в молоке. В полуфабрикатах содержится много других ингредиентов, нежелательных к употреблению. Особенно для ребенка с психиатрической и неврологической симптоматикой.

Делитесь своим опытом, дополняйте список в комментариях.

Различные полезные материалы для скачивания

Мой Телеграм-канал

Группа ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются