Найти в Дзене
Заметки сомелье

Listva Syrah Sevastopol Oleg Repin 2020 года.

Олег Репин в последние годы стал одним из наиболее известных виноделов на отечественном рынке благодаря своим винам и амбициям. Не имея до сих пор собственной винодельни, Репин смог произвести вина на мощностях Сатеры, где Олег работает главным виноделом, вполне достойные. Своя двухуровневая винодельня достраивается в Любимовке, и после этого, будет возможность увеличить объём вин до 50 000 бутылок в год, поскольку сейчас их не всегда хватает с объёмом 15 000 бутылок. Вероятно, к этому моменту, она уже запущена в работу. У Олега Репина в собственности 11 га земли на двух участках: «Листва» и «Холмы и Камни» в Севастополе. Виноградники занимают только 6 га. Листва был заложен в 2011 году в районе рек Кача и Бельбек на высотах 150 метров над уровнем моря. Климат тут сухой, а почвы каменистые. Здесь высажены Каберне Совиньон и Сира по 1 га каждого. Холмы и Камни был засажен 2018 году сортами Саперави и Рубиновый Магарача по 2 га каждого. В планах ещё 2 га с сортом Кокура Белого. Остальные сорта: Пино Нуар, Алиготе, Рислинг, Кокур и Шенен закупаются у крымских виноградарей.

Пробуем Listva Syrah Sevastopol Oleg Repin 2020 года.

100% Сира с собственного виноградника «Листва» в Севастополе, Крым. Ручной сбор, гребнеотделение, ферментация в стали с пижажем и ремонтажем. Выдержка в дубах (30% новых) в течение 12 месяцев. Тираж – 2500 бутылок в год.

Цвет – рубиново-гранатовый с блеском и переливами на свету.

Букет кажется сдержанным в начале, но постепенно интенсивность его будет усиливаться.

Много животных и эпериметических оттенков: кожа, мясо, мускус, мех, кофе, шоколад и копчёная нота на фоне бальзамических трав, тёмных специй, дымка, вишнёвого и черничного варенья. Постепенно, ягодный тон также усилится и станет превалировать над животными ароматами.

Во вкусе сочный танин, хоть и не зрелый, чуть «зеленоват», шершавит горчинкой, но в целом объёмный, обволакивающий. Структура хорошо сложена. Кислотность – высокая. Текстура шершавит, но и кажется довольно плотной. Алкоголь и тело в целом стремятся к полноте, как и стилистика этого вина. Баланс – хороший в целом, но вино ещё молодо.

Финиш – средней длины с остаточным танином и привкусом кофе и ягод. Вяжущий, терпкий, сочный.

Сира вполне в ронском стиле, но ещё не готова, хотя пить сейчас вполне можно. Думаю, нужно пару лет для того, чтобы вино вышло в свою лучшую форму. Перспективы по потенциалу кажутся неплохими, свои 7-8 лет вино должно развиваться, а может и более. В любом случае, эта Сира для выдержки. Проблема только в том, что эти вина так просто не залёживаются в продаже. Рекомендует декантация. Подавать при температуре 18-20°С к блюдам из лесной дичи, к пернатой дичи и к каре ягнёнка с перечным соусом.

Еда
6,93 млн интересуются