Всем добрый день!
Сегодня хочу рассказать про остеопороз. Отвечу на вопросы:
❓ Что такое остеопороз и чем он так опасен?
❓ Кто находится в группе риска?
❓ Как обследоваться?
❓ В чем отличие остеопороза от остеопении?
❓ Как лечиться?
Остеопороз - системное заболевание скелета, для которого характерны снижение минеральной плотности и ухудшение качества кости, ведущие к повышению риска переломов костей скелета.
Согласно данным Международного Фонда остеопороза, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше переносят остеопоротические переломы.
В течении жизни костная ткань постоянно находится в процессе обновления под воздействием двух процессов - остеолизиса и остеогенеза. Благодаря остеолизису разрушается "старое" вещество кости, а в результате остеогенеза развивается "новая" костная ткань на замену "старой". Регулируются эти процессы гормонами и в норме количество разрушенной костной ткани соответствует количеству вновь образованной.
При нарушении гормональной активности или нарушениях в обмене фосфора, кальция, витамина D и других причинах, процесс остеолизиса (разрушения костной ткани) начинает преобладать над процессом остеогенеза, что приводит к уменьшению минеральной плотности костной ткани. Чем ниже плотность кости, тем выше вероятность развития переломов.
При остеопорозе перелом может развиться даже без явной травмы. Например, пациент может неловко встать или сесть и сломать шейку бедренной кости. Или поскользнуться на улице и получить перелом позвонка.
Риск переломов при остеопорозе возрастает во всех костях, однако самыми опасными считаются переломы шейки бедра, так как они ведут к полной утрате трудоспособности, пациент не может себя обслуживать, становится "прикованным" к постели.
❓ Кто находится в группе риска?
🔹 Женщины в пост и перименопаузе - дефицит эстрогенов ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к снижению плотности костной ткани. На постменопаузальный остеопороз приходится до 90% случаев развития заболевания
🔹 Пациенты с заболеваниями щитовидной железы - при нарушении обмена гормонов щитовидной железы или паращитовидных желез может развиваться остеопороз
🔹 Пациенты, проживающие в условиях ограниченного времени пребывания на солнце, то есть почти все жители средней полосы и северных широт. Недостаток нахождения на солнце приводит к недостаточной выработке витамина D, что является одной из причин развития остеопороза.
❓ Как обследоваться?
Обследование рекомендуется проходить всем пациентам, в возрасте более 50 лет, так как после этого возраста существенно повышается риск развития остеопороза.
Для оценки состояния обмена веществ необходимо пройти:
🔹 Содержание ионизированного кальция в крови
🔹 Содержание витамина D в крови
🔹 ТТГ, Т4св, ПТГ в крови - оценка работы щитовидной железы
Для оценки состояния костной ткани необходимо пройти:
🔹 Рентгеновская денситометрия в стандартных проекциях (шейка бедра, позвоночник) - основной метод исследования для диагностики остеопороза, писал подробную статью на эту тему, ссылка в конце статьи.
🔹 Рентгенография грудопоясничного отдела позвоночника - в случае, если за последнее время снизился рост или по назначению врача.
❗ Обратите внимание! Денситометрию и рентген должен назначить врач, могут быть противопоказания!
Показания к проведению денситометрии:
🔹 Женщины в возрасте 65 лет и старше.
🔹 Женщины в постменопаузе в возрасте до 65 лет с факторами риска переломов.
🔹 Мужчины в возрасте 70 лет и старше.
🔹 Мужчины моложе 70 лет c факторами риска переломов.
🔹 Взрослые, перенесшие переломы при низком уровне травмы.
🔹 Взрослые с заболеваниями или состояниями, ассоциирующимися с низкой костной массой или костными потерями.
🔹 Взрослые, принимающие медикаментозные препараты, ассоциирующиеся со снижением костной массы или с костными потерями.
🔹 Любой пациент, которому планируется лечение остеопороза.
🔹 Любой пациент, которому проводится терапия остеопороза, для оценки эффекта лечения
Также существует специальный калькулятор, позволяющий оценить риск развития остеопороза и необходимость обследоваться; воспользоваться им можно самостоятельно, подробнее напишу в следующей статье, не пропустите!
❓ В чем отличие остеопороза от остеопении?
После прохождения денситометрии, пациент может увидеть в заключении диагноз остеопении или низкой костной массы.
Остеопения - это тот же остеопороз, только на более ранней стадии. Разница между этими двумя состоянии заключается в разном подходе к лечению.
Лечение остеопении профилактическое - это нормализация обмена веществ и устранение факторов риска развития остеопороза. При лечении остеопороза применяются специфические препараты, влияющие на процессы остеогенеза и остеолизиса, о которых я писал выше.
При остеопении важно не допустить развития остеопороза, поэтому, при ее выявлении необходимо сдать анализы из списка выше и обратиться к ревматологу.
❓ Как лечиться?
Для успешного лечения остеопороза необходимо нормализовать обмен веществ, гормональный фон и получать специфическую терапию по назначению ревматолога.
🔹 Женщинам с остеопорозом рекомендована консультация гинеколога для решения вопроса о необходимости назначения заместительной гормональной терапии в постменопаузе
🔹 Пациентам с патологией щитовидной железы или паращитовидных желез рекомендована консультация эндокринолога.
🔹 Пациентам с низким уровнем кальция в крови возможно назначение препаратов, содержащих кальций в сочетании с диетой, обогащенной продуктами с высоким содержанием этого элемента. Препарат и дозировку врач подбирает исходя из результатов анализов.
🔹 Пациентам с низким уровнем витамина D в крови назначают препараты витамина D в дозировках, зависящих от исходного уровня витамина D, полученного при проведении анализа.
🔹 Специфическая терапия подтвержденного остеопороза направлена на подавление процессов остеолизиса (разрушения костной ткани) или на стимуляцию процессов остеогенеза.
Для подавления остеолизиса назначаются препараты алендроновой кислоты в таблетках ( "Биносто", "Фороза", "Остерепар"), препараты ибандроновой кислоты в виде внутривенных инъекций ( "Виванат", "Резовива") или золендроновой кислоты в виде систем для внутривенного капельного введения. Также может назначаться моноклональное антитело "Деносумаб"
Для стимуляции процесса образования "новой" костной ткани (остеогенеза) может быть назначен препарат "Терипаратид", однако его применение оправдано только при тяжелом течении заболевания и неэффективности других вариантов лечения. "Терипаратид" обычно назначается по решению врачебной комиссии на уровне специализированного ревматологического отделения.
В заключении хочу еще раз отметить, что диагностика остеопороза необходима большинству пациентов в возрасте более 60 лет, а лечение этого заболевания должно быть комплексным, может требовать наблюдения эндокринолога или гинеколога.
Понравилась статья?
Ставь лайк, расскажи друзьям!
Читайте также:
🔹 Денситометрия - что за исследование и когда назначают?
🔹 Рентген позвоночника и таза - зачем нужен и когда назначается?
🔹 УЗИ щитовидной железы - когда пройти и что покажет?