Жутко, когда нормальный с виду человек в один миг слетает с катушек, а ты находишься рядом с ним в летящей на скорости машине.
Никогда не знаешь, чего ждать по пути следования в больницу. Так произошло и с бригадой скорой медицинской помощи, приехавшей на вызов к пациенту «А». Вызов с поводом «травма головы».
Мужчина, лет 45, сидел на кухне и жалобно смотрел на медиков. Ну как смотрел… Одним глазом, ведь второй заплыл гематомой после вчерашней драки. Или не драки?
Пациент вместе со своей сожительницей пояснили: он всего лишь упал. Каким образом получился такой огромный синяк, мужчина объяснить затруднился. Да и как конкретно произошло падение — тоже. Но факт есть факт.
— «Так и запишем: упал. Алкоголь сегодня употреблял?», — спросил фельдшер.
— «Нет. Вчера последний прием», — ответил пациент.
— «Часто употребляете?», — продолжил врач стандартный опрос.
— «Ну бывает дней по пять, шесть. Потом не пью. Работаю же», — ответственно заявил мужчина.
— «Ну да ладно. Сейчас поедем в больницу. Глаз нужно офтальмологу показать, да и гематому вашу лечить. Собирайтесь», — констатировал фельдшер.
— «Хорошо, я понял», — согласился собеседник с гематомой.
Пока бригада оформляла документацию, пациент «А» с сожительницей о чем-то нервно общались в прихожей. Фразы вроде «перестань так делать!! Зачем ты так делаешь? Не делай так» и «ладно-ладно, я не буду больше. Не буду» то и дело резали слух.
Спустя несколько минут больной уже был собран, документация оформлена и все дружно направились в машину. Сожительница лишь кинула странную просьбу медикам:
— «Вы там только за ним последите. А то мне кажется он какой-то странный»
Бригада, разумеется, уточнила, что значит эта просьба. Но вопрос так и остался без внятного ответа.
— «Я не знаю, как объяснить. Ничего такого, просто он странный, и все», — сообщила супруга пациента.
— «А в чем проявляется сия странность? Он делает что-то необычное, говорит несуразицу, ведет себя агрессивно?», — попытался уточнить информацию фельдшер.
— «Нет, нет. Я не знаю. Взгляд другой», — снова туманно объяснила женщина.
— «Ну ладно», — закончил невнятный диалог медик.
Махнув рукой, бригада направилась вниз по лестнице. Спустившись к машине и разъяснив водителю данные о том, в какую больницу им ехать, 103 уложили пациента «А» на лежачие носилки. Сами доктора устроились на сиденьях.
— «Я посижу», — сообщил пациент, которому совершенно не хотелось ехать как положено.
— «Нет, нельзя. Будем тормозить и вы улетите вперед. На носилках придется лечь»
Уговаривать пришлось минут пять. После чего выбора у пациента не осталось и он прилег. Путь был не близок, поэтому один из докторов расслабился и прикрыл глаза.
— «Пссс…пссс…», — ответственный доктор подергал коллегу за рукав.
— «Что?», — встрепенулся дремавший медик.
— «Смотри», — кивнул первый врач в сторону больного.
Тот, в свою очередь, нервно обирал одежду, будто бы снимая с нее невидимые нити. Спустя полминуты он взялся за вязание. Правда, без пряжи и спиц.
— «Вы что делаете?», — спросил один из медиков.
— «А это игра такая. Мы сейчас дома играем в такую игру. Видите, карты на одежде? Вот, один приклеивает эти карты. А второй должен снимать. Только жена не знает. Не говорите ей, ладно? Я сейчас все сниму, а дальше буду ждать, когда опять кто-нибудь прилепит их», — выдал мужик.
— «Так, понятно. А жена об этих играх твоих не знает?», — подыграл медик.
— «Нет, нет, что вы. Я при ней так не делаю», — объяснил пациент.
— «Ладно. А не делать так можешь?», — прощупал почву фельдшер.
— «Могу. Но сейчас доделать очень нужно. Как я с картами в больницу зайду?», — привел резонный довод собеседник с гематомой.
— «Действительно. С картами в больницу ты никак не попадешь. И глаз твой с твоими картами смотреть не будут. Так что давай, заканчивай и спокойно пойдешь к доктору, понятно?», — не выходя из роли попытался вернуть контроль над ситуацией врач.
— «Да, да. Конечно. Я все понял. Сейчас только ботинок свой подниму», – согласился мужик.
После сказанного пациент «А» резво кинулся к задней двери кареты. Благо, его вовремя остановил один из медиков.
— «Ээй, ты куда собрался?», — спросил взбодренный таким «марш-броском» фельдшер.
— «Ботинок улетел мой. Хотел достать», — оправдывается пациент.
— «Открыть заднюю дверь на ходу? Разбился бы! Сиди, потом достану тебе твой ботинок», — пообещал врач.
— «Спасибо. Я тогда еще поиграю», — поблагодарил мужик.
— «Хорошо, играй», — оставил пациента в своем мире фельдшер.
К слову, ботинки были на месте и доставать их откуда-либо не пришлось бы. Они были на ногах пациента. Ехать оставалось еще минут 30 и все это время мужчина был увлечен своей игрой.
— «Ну что, мы прибыли. Глаз лечить будешь?», — обратился к нему медик.
— «Да, да. Играть я закончил. Больше не буду», — послушно отозвался пациент.
Итог: глаз был спасен и игры пациента окончены. А вот распознать делирий на вызове не удалось. Хотя, ошибкой диагностики это не назвать. Ведь дома действительно все было нормально. Со спасенным глазом пациент вернулся восвояси, а сожительница продолжает «не знать о его странностях». Но будем надеяться, что стационар внесет о пациенте дополнительную информацию в свою базу.
А какие у вас отношения с алкоголем? Может вы сталкивались с чьим-то странным поведением из-за спиртного? Давайте разберем эти случаи вместе, расскажите в комментариях!