Найти в Дзене
Два едока. Клава

Салат "Людмила". Рецепт конца 80-х

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала! Вспомнила еще один давно забытый рецепт салата. Зародился он в конце 80-х. Их ассортимент в те годы был не так уж и велик. Ну, сколько можно насчитать? Традиционные: оливье, "под шубой", "Мимоза", "Океан" - эти вне конкуренции, потому что классика, да ещё пару-тройку можно вспомнить.

Постепенно стали появляться новые рецепты, их старательно записывали в свои потрепанные не столько от времени, сколько от регулярного использования по назначению тетрадки. Ведь интернета тогда не было. Конечно, можно было купить книгу с рецептами, но не факт, что эти рецепты окажутся рабочими. Либо рецептура не соответствовала действительности, и изделие в конечном итоге получалось, мягко говоря, несъедобным; либо рецепт был рассчитан на производство в промышленных масштабах. Ясное дело, не каждый захочет адаптировать их под домашние рецепты, что предполагает все продукты пересчитывать в граммах.

Поэтому проще всего было аккуратно записать в свою тетрадь уже заранее продегустированный лично рецепт. Автор канала тоже не исключение)) У меня имелось несколько таких толстых тетрадей, "набитых" рецептами))

Теперь несколько слов о данном салате.

В коллективе, где я работала, была хорошая традиция - все праздники и дни рождения отмечать весело и вкусно, то есть каждый именинник приносил домашние угощения. А домашняя еда, как известно, самая вкусная, потому что приготовлена своими руками и с любовью к тем, кто будет ее пробовать. С салатом "Людмила" мы впервые познакомились как раз на таком личном празднике. Тогда у салата не было названия, это я его так назвала позже, когда записала рецепт в свою кулинарную тетрадь.

Как вы уже догадались, название салата связано с именем его создательницы.

Тот салат вызвал настоящий восторг! Всем, кто тогда его попробовал, салат очень понравился.

Я хочу, чтобы и вы его тоже попробовали.

Давайте же скорее его приготовим!

Для салата:

🧅 маринованный лук - 100 г

🧅 картофель - 200 г

🧅 свёкла - 500 г

🧅 мясо - 500-600 г

🧅 майонез - вкусный и побольше))

Приготовление

Первым делом надо замариновать лук.

Картофель, мясо и свёклу следует отварить до готовности.

Для маринада:

🧂 уксус (9%) – 1 столовая ложка

🧂 сахар и соль – по 1 чайной ложке

🧂 вода – 3 столовые ложки.

Нарезаем лук тонкими полукольцами. Заливаем готовым маринадом и ставим в холодильник на два часа.

Вы можете использовать свой проверенный и любимый маринад для лука.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лучок наш промариновался. Овощи уже остыли и почищены. Мясо нарезано на мелкие кусочки. Можно собирать салат.

На дно салатника раскладываем равномерно по всей поверхности маринованный лук.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смазываем его майонезом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вторым слоем идёт натертый на крупной тёрке картофель.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И опять - майонез.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Следующий слой - мясо. Идеально для салата подходит свинина. Можно немного посолить и поперчить.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сверху смазываем майонезом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И последний слой - свёкла. Берите сладкую салатную свёклу красивого бордово-фиолетового цвета.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сверху смазываем майонезом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И всё. Салат "Людмила" готов! Дайте ему настояться пару часов в холодильнике, и можно дегустировать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Он очень вкусный и сытный. Вроде и на "шубу" похож, но здесь вместо селёдки мясо. И вкус от этого уже другой. Маринованный лучок придает небольшую кислинку, а в сочетании со сладкой свёклой - это просто восторг!

Одним словом, вкуснятина)) 😋

Если понравился салатик, добавляйте и вы в свою любимую тетрадь рецептов.

А я пошла доедать "Людмилу" 😘

Всем крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются