Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала! Вспомнила еще один давно забытый рецепт салата. Зародился он в конце 80-х. Их ассортимент в те годы был не так уж и велик. Ну, сколько можно насчитать? Традиционные: оливье, "под шубой", "Мимоза", "Океан" - эти вне конкуренции, потому что классика, да ещё пару-тройку можно вспомнить.
Постепенно стали появляться новые рецепты, их старательно записывали в свои потрепанные не столько от времени, сколько от регулярного использования по назначению тетрадки. Ведь интернета тогда не было. Конечно, можно было купить книгу с рецептами, но не факт, что эти рецепты окажутся рабочими. Либо рецептура не соответствовала действительности, и изделие в конечном итоге получалось, мягко говоря, несъедобным; либо рецепт был рассчитан на производство в промышленных масштабах. Ясное дело, не каждый захочет адаптировать их под домашние рецепты, что предполагает все продукты пересчитывать в граммах.
Поэтому проще всего было аккуратно записать в свою тетрадь уже заранее продегустированный лично рецепт. Автор канала тоже не исключение)) У меня имелось несколько таких толстых тетрадей, "набитых" рецептами))
Теперь несколько слов о данном салате.
В коллективе, где я работала, была хорошая традиция - все праздники и дни рождения отмечать весело и вкусно, то есть каждый именинник приносил домашние угощения. А домашняя еда, как известно, самая вкусная, потому что приготовлена своими руками и с любовью к тем, кто будет ее пробовать. С салатом "Людмила" мы впервые познакомились как раз на таком личном празднике. Тогда у салата не было названия, это я его так назвала позже, когда записала рецепт в свою кулинарную тетрадь.
Как вы уже догадались, название салата связано с именем его создательницы.
Тот салат вызвал настоящий восторг! Всем, кто тогда его попробовал, салат очень понравился.
Я хочу, чтобы и вы его тоже попробовали.
Давайте же скорее его приготовим!
Для салата:
🧅 маринованный лук - 100 г
🧅 картофель - 200 г
🧅 свёкла - 500 г
🧅 мясо - 500-600 г
🧅 майонез - вкусный и побольше))
Приготовление
Первым делом надо замариновать лук.
Картофель, мясо и свёклу следует отварить до готовности.
Для маринада:
🧂 уксус (9%) – 1 столовая ложка
🧂 сахар и соль – по 1 чайной ложке
🧂 вода – 3 столовые ложки.
Нарезаем лук тонкими полукольцами. Заливаем готовым маринадом и ставим в холодильник на два часа.
Вы можете использовать свой проверенный и любимый маринад для лука.
Лучок наш промариновался. Овощи уже остыли и почищены. Мясо нарезано на мелкие кусочки. Можно собирать салат.
На дно салатника раскладываем равномерно по всей поверхности маринованный лук.
Смазываем его майонезом.
Вторым слоем идёт натертый на крупной тёрке картофель.
И опять - майонез.
Следующий слой - мясо. Идеально для салата подходит свинина. Можно немного посолить и поперчить.
Сверху смазываем майонезом.
И последний слой - свёкла. Берите сладкую салатную свёклу красивого бордово-фиолетового цвета.
Сверху смазываем майонезом.
И всё. Салат "Людмила" готов! Дайте ему настояться пару часов в холодильнике, и можно дегустировать.
Он очень вкусный и сытный. Вроде и на "шубу" похож, но здесь вместо селёдки мясо. И вкус от этого уже другой. Маринованный лучок придает небольшую кислинку, а в сочетании со сладкой свёклой - это просто восторг!
Одним словом, вкуснятина)) 😋
Если понравился салатик, добавляйте и вы в свою любимую тетрадь рецептов.
А я пошла доедать "Людмилу" 😘
Всем крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".