Пирог в готовом виде очень ароматен и вкусен, при этом не требует особых хлопот в приготовлении, поэтому идеально подойдет для случая, если к вам неожиданно пришли гости, к тому же нет необходимости тратить время гостей на ожидание остывания пирога – его можно подавать горячим, как самостоятельное блюдо, дополнив порционную подачу соусами или сметаной. Единственная рекомендация в этом случае - не забываем при приготовлении теста и начинки щедро добавить ароматные специи и приправы.
В среднем, процесс приготовления пирога, вместе с замешиванием теста и выпеканием, занимает по времени примерно 1 час. Перечень продуктов подобран для формы размером в диаметре 24–26 см:
- Состав продуктов:
Тесто:
1. Яйцо куриное (категор. С0 или С1) – 3 шт.
2. Кефир/простокваша (любой жирности)- 300 мл (1,5 стакана)
3. Масло растительное (рафинир-е) – 3 (4) ст. л. (можно заменить рассолом от консервированной рыбы)
4. Мука пшеничная (высший сорт) - 300 (350) гр.
5. Соль – хорошая щепотка
6. Сахар-песок – 0,5 ст. л.
7. Стол. уксус/сок лимона - 1 ст. л. (можно заменить на лимон. кислоту - щепотка)
8. Травы и специи (суш./свеж укроп; суш./свеж. петрушка; щепотка суш. чеснока; "Хмели- сунели") - по вкусу.
9. Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Начинка:
1. Рыба консервированная любая (200-250гр) - 1 банка (сайра или других похожих рыб).
2. Яйцо куриное (вареное) - 2 шт. (можно заменить на вареный рис - 2(3) ст. л.)
3. Лук репчатый (средн. р-ра)– 1 шт.
4. Масло растительное (рафинир-е) – 3 ст. л. (для пассеровки лука)
5. Травы и специи (суш./свеж укроп; суш./свеж. петрушка; щепотка суш. чеснока; щепотка "Хмели- сунели") - по вкусу.
Последовательность приготовления:
1. В первую очередь подготовим для начинки яйца (можно заменить яйца на вареный рис - 2(3) столовые ложки). Для этого необходимо сырые куриные яйца помыть и выложить в кастрюльку, залить чистой прохладной водой, чтобы яйца полностью были в воде и посолить. Поставить кастрюльку с яйцами на плиту с температурой чуть выше среднего. После начала кипения варить 10 минут до готовности "в крутую".
2. Далее, открываем рыбную консерву, сливаем с консервированной рыбы рассол в отдельную емкость (масленый рассол с рыбной консервы можно применить вместо растительного масла при замесе теста). Перекладываем куски рыбы из банки в глубокую миску и разминаем вилкой на одинаковые кусочки, но не слишком мелко.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем в проточной воде и нарезав средним кубиком, перекладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеруем до золотистости. Затем убираем сковороду с плиты и перекладываем лук в емкость к рыбе.
4. В глубокую миску для теста разбиваем сырые яйца, добавляем кефир, муку, растительное масло (можно заменить масленым рассолом от консервированной рыбы), соль, сахар, столовый уксус и специи. Затем все перемешиваем до однородности. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. В последнюю очередь добавляем пищевую соду и аккуратно перемешиваем.
5. Для начинки отварные яйца остудить, очистить и нашинковав мелким кубиком или натерев на крупкой терке переложить в ёмкость с рыбой и луком. Добавить специи и приправы, аккуратно перемешать до однородности начинки.
6. Форму для выпекания застелить антипригарным ковриком для выпечки или смазываем растительным маслом и слегка припыляем мукой или манной крупой. Выливаем половину теста и распределяем по дну формы. Затем, выкладываем начинку равномерно по поверхности теста. Заливаем второй половиной теста и распределяем его равномерно по начинке (сверху можно посыпать семечками кунжута или подсолнечника).
7. Форму с тестом ставим в духовку на средний уровень и выпекаем при 180С градусах 30 - 40 минут (должен появиться характерный запах рыбного пирога и пропеченного теста). Если поверхность пирога начнет пригорать, накрываем сверху пергаментом или пищевой фольгой и продолжаем выпекать до готовности. Готовый пирог достаем из духовки, даем постоять в течении 10 минут и аккуратно вынимаем из формы, посредством двух больших плоских тарелок или разделочных досок.
8. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу горячим, как основное блюдо на ужин или в дополнение к обеду. По желанию, каждую порцию можно подать со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!