Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Зачем на советских МАЗах 500-й серии нужна была эта решётка сбоку кабины?

Советские грузовики МАЗ 500-й серии за характерную округлость кабины и голубой окрас в водительской среде получили прозвище "глобус". Для 60-х годов эти бескапотные грузовики с просторной кабиной считались прогрессивными и новаторскими.

Отличались они от прочих конкурентов ещё и тем, что их кабины всегда выпускались со спальным отсеком. Однако далеко не все водители знали, зачем нужна была эта странная выштампованная решётка на боковой части кабины позади от двери пассажира.

И действительно, радиатор охлаждения на МАЗе стоит спереди, соответственно и решётка радиатора у него тоже спереди - между бампером и лобовым стеклом. Плюс ко всему в кабине под торпедо по центру расположен обогреватель. И поэтому возникает вопрос, а зачем эта выштамповка в виде решётки вообще была нужна?

-2

Также нужно отметить, что у МАЗов 500-й серии эти прорези в виде решётки располагались только с одной стороны боковины - за задней дверью пассажира. За задней дверью водителя под боковым окном спальника кузовная панель была гладкая.

И ещё нужно пояснить, что изнутри кабины через спальник к этой решётке вообще нет никакого доступа. А это значит, что эта решётка не является частью системы вентиляции кабины. Для вентиляции есть лючки на крыше, а также форточки на дверях.
-3
Ну что ж, пришло время поставить точку в этом вопросе. Откидываем кабину и смотрим, куда же ведут эти прорези, выштампованные в виде решётки?

И как можно видеть, эта решётка никуда не ведёт. И ведь действительно, здесь отчётливо видно, что с внутренней стороны эта решётка расположена между спальником и подкрылком колёсной арки. И если бы к этой решётки что-либо подсоединялось, то кабину просто невозможно было бы откинуть.

-4

Так что же это получается, в СССР просто так штамповали решётки, которые никуда не вели и вообще непонятно зачем были нужны?

Да, именно так и получается.

Ведь если взять к примеру кабину МАЗа следующего поколения, то там уже никаких решёток, выштампованных в боковинах кабины нет. А почему же? Да потому что они там не нужны. Как оказались не нужны ни округлые формы, ни боковые стёкла спальника.

-5

Но если вы вдруг подумали, что на МАЗе советские инженеры остановились с фальш-решётками, то нет. Вот взять к примеру советский КамАЗ. Его кабина 70-х годов выпуска помимо обычной решётки радиатора на верхней панели слева от нас (справа от водителя) имеет маленькую решётку-выштамповку.

Как вы думаете, зачем она здесь нужна? Может быть там под ней радиатор какой, или может фильтр салонный?
-6

Ну что ж, обращаемся к архивным кадрам сборочного конвейера КамАЗа 70-х годов. И что же мы там видим: вот она эта кабина с открытой наверх смотровой облицовочной панелью. На ней есть выштампованная боковая верхняя решётка. И о чудо... Она вообще никуда не ведёт.

Да ладно?.. Никогда такого не было, и вот опять (с)

-7

Из всего этого делаем вывод, что советские дизайнеры лепили выштампованные в кузовных панелях решётки там, где заблагорассудится. Они никуда не вели и ни к чему не присоединялись. И ни у кого даже лишних вопросов не возникало, типа, а зачем это тут вообще надо? Ведь важнейшим из искусств в СССР было умение не задавать лишних вопросов.

Так что же там с КамАЗом с обновлённой кабиной?

-8

Правильно, было решено избавиться от этой решётки на передней панели под лобовым стеклом, потому что она всё равно никуда не вела.

Авто
5,66 млн интересуются