Вот чем выделялся ГАЗ-М73 среди своих «коллег».
Модель должна была стать летучкой для сельских механизаторов - способом быстро привезти инструменты или метнуться за горючим на станцию - через пашню, броды и по целине. Двухместку Горьковский автозавод разрабатывал параллельно с более крупным вездеходом ГАЗ-М72 на базе "Победы". Малютка оснащалась двигателем от "Москвич-402" и специально для неё сконструированной подвеской.
После доводки на испытаниях конструкция летучки была признана удачной. В частности, бездорожье она преодолевала лучше, чем ГАЗ-М72, за счёт меньшего веса и базы. После этого машину для производства передали на Московский завод малолитражных автомобилей (нынешний "Москвич"), но тот отказался её производить, потому что для этого пришлось бы осваивать в производстве оригинальный кузов и шасси.
Suzuki Vitara X-90
А теперь взгляните на эту модель японской марки, которую запустили в производство ровно 40 лет спустя после горьковского прототипа. Японцы до сих пор хвалятся, что выпуском этой модели основали новый класс купе-внедорожников.
Конечно, Suzuki думала не о сельских сервисменах, создавая свой автомобиль. Но сходство поразительное.
Её судьба была лишь немногим удачнее. Общий тираж за 3 года выпуска не достиг и 10 тысяч единиц, а в 2013 году журнал Top Gear включил её в 13 худших автомобилей за последние 20 лет.