Продолжаем рубрику «Женский взгляд на многолетние споры».
Заядлые любители свапа обязательно задумывались об облегченном маховике сцепления. Помимо улучшения динамических характеристик авто, в свапе приветствуется уменьшение различного рода механических потерь. Иными словами, нужно сделать так, чтобы машине было как можно легче работать при высокой нагрузке.
НЕМНОГО СКУЧНОЙ ТЕОРИИ
Основное предназначение маховика – передача крутящего момента от коленчатого вала через нажимной диск сцепления к первичному валу МКПП. Второстепенные функции – выравнивание скорости вращения коленвала, вывод КШМ из верхних и нижних мертвых точек.
В процессе тюнинга двигателя особый интерес представляет момент инерции всех вращающихся и движущихся деталек в двигателе. Чем меньший вес шатунов, поршней, коленчатого вала и маховика, тем меньше усилий мотор тратит для их раскрутки.
В процессе работы двигателя львиная доля получаемой полезной работы от сгорания смеси тратится не на вращения колес (не разгон автомобиля), а на шевеление этих самых деталей. Путем облегчения маховика уменьшается общий момент инерции вращающихся деталей в двигателе.
Двигатель тратит порядка 85% инертных масс на работу маховика (книга «Подготовка автомобильных двигателей к соревнованиям» Э.Г. Сингуринди). Так что помогайте мотору с этой тяжёлой задачей, облегчайте маховик! Но не все так однозначно, иначе этой статьи бы не было))
А ТОЧНО НУЖНО ОБЛЕГЧАТЬ?
Вес маховика гражданского автомобиля с объемом двигателя от 1.3 л. колеблется в пределах 6-9 кг. Чем тяжелее маховик, тем меньше будет заметна, к примеру, неравномерность компрессии в цилиндрах. Ещё тяжелый маховик позволяет трогаться автомобилю с меньших оборотов, иногда это плюс! Это происходит так как (немного физики) в момент соединения первичного вала КПП и коленчатого вала энергия, которую набрал тяжелый маховик меньше замедляет коленвал.
Главное не переборщить. Вот основные трудности, с которым можно столкнуться после установки чрезмерно облегченного маховика:
o Нестабильная работа на холостом ходу. Может казаться, что двигатель подтраивает, так как эффект чрезмерно легкого маховика напоминает пропуски зажигания в отдельных цилиндрах, отчего коленвал начинает вращаться с заметной неравномерностью. Для решения проблемы можно повысить количество оборотов на холостом ходу, но будьте готовы к увеличенному расходу.
o Потеря жесткости. Большая нагрузка на изгиб и кручение маховик переживает в моменты подвода и отвода нажимного диска. Соответственно, легкая конструкция может привести к потере устойчивости и деформации. Ещё хуже, если отсутствовала балансировка после установки маховика.
o Я отнесу высокую стоимость установки к минусам. Но мы все понимаем, что те, кто занимаются тюнингом с таким серьезным подходом готовы к тратам. Найти пряморукого мастера и правильно установить маховик половина дела. Очень важный и недешевый этап – предварительная динамическая балансировка вместе с корзиной. Судя по отзывам, многие после установки маховика обходятся только статической балансировкой. При должной квалификации токаря, заводская балансировка не должна кардинально нарушиться, но пренебрегать динамической балансировкой деталей после облегчения все же не стоит.
ПРЕИМУЩЕСТВА, КАК БЕЗ НИХ
Преимущества крайне очевидны:
o Уменьшение механических потерь. Двигатель становится более приемистым и отзывчивым, так как тот большой процент работы расходуется только на начальное раскручивание маховика, далее он движется по инерции. Тяжелый маховик требует постоянной поддержки скорости вращения. Двигатель будет лучше крутиться во всем диапазоне оборотов, но особенно результат будет заметен на высоких оборотах, ради которых это мероприятие и затевалось!
o Уменьшение расхода топлива. Здесь все просто, мотору легче работать – меньше смеси он требует.
Облегчать или не облегчать, дело каждого. Плюсов меньше, но они, кажется, гораздо весомее.
Рассуждения в комментариях приветствуются!
Молодой режиссер А.С.