В 1936 году постановлением №1182 была основана Государственная автомобильная инспекция Советского Союза, которая уже была укомплектована собственным автопарком и подобием специальных сигналов, как звуковых, так и световых.
Но поначалу, техника ГАИ никак не выделялась в потоке, ведь только через несколько лет на автомобили, которые в большинстве своём были представлены в сером цвете, начнут наносить простейшие опознавательные знаки. Время шло и только после Второй Мировой руководители страны задумались о создании единой формы для специальных автомобилей милиции, пожарной службы и медицинских учреждений. Самым очевидным решением по мнению спецслужб стало приведение цвета автомобиля и униформы к единому целому, но этот вариант оказался не очень эффективным и от него нужно было избавляться.
Когда стало ясно, что своими силами не справиться, на помощь призвали промышленных дизайнеров из ВНИИ Технической Эстетики. Это был первый в мировой истории случай, когда к дизайну спецтехники решили подойти с научной точки зрения. Казалось бы, что это было излишним, ведь стоит только покрасить автомобиль в яркий и нетипичный цвет, чтобы сделать его заметным, однако в конце 60-х годов, в отличие от наших дней, дорожный поток изобиловал сочными и броскими машинами, и даже спецсигналы не помогали обратить внимание автомобилистов на спецслужбы.
Не сосчитать сколько всего было вариантов исполнения, придуманных дизайнерами, но выбран был один, которому и суждено было стать стандартом Советского Союза, вплоть до конца существования страны. При разработке дизайна использовалось огромное количество как советских, так и зарубежных исследований. Например, автомобиль пожарной службы, окрашенный в красный цвет с белой полосой и контрастными дверьми, на 20% больше бросается в глаза, чем просто красный. Результатом нескольких лет такой работы и опытных испытаний был собран талмуд под названием «Транспортные средства оперативных служб. Окраска, опознавательные знаки, специальные световые и звуковые сигналы», в котором подробно описывался новый всесоюзный стандарт.
Именно так и появились хорошо знакомые многим скорые помощи белого цвета с красной полосой и лимонно-жёлтая милицейская техника с тёмно-синей полосой. По итогам колоссального труда дизайнеров и испытателей, Советский Союз получил превосходный стандарт, который на долгие годы отложится в умах граждан, даже тех, кто родится уже не в СССР.