В 1961 году в Кишиневе начали строить тракторный завод, оборудование и специалистов на завод отправляли со всего СССР. Первая модель гусеничного трактора Т-50в была создан на базе Т-38, выпуск начался через 5 лет с строительства завода.
Конструктора в Кишиневе в 1971 году разработали новый гусеничный трактор с двигателем от МТЗ.
Трактор Т-70 выпускали Кишиневским тракторным заводом с 1974 по 1991 годы. Т-70 унифицирован до 60% с трактором МТЗ-80, от него устанавливали ДВС и КПП.
Трактора Т-70 выпускались в 4 вариантах, были отличия в ширине установки и самих гусеничных траков. Изготовляли две основные модели Т-70С (свеклоуборочный) и Т-70В (виноградный), с возможностью установки гусениц на два положения междурядьями на 450 и 600 мм.
На тракторах Т-70 можно использовать практически все сельхоз агрегаты от МТЗ-80. Фермеры также используют Т-70 для обработки картофельных и капустных полей. Используют на Т-70С сажалку, культиватор, окучник, копалку, все хорошо подходит. Достоинством Т-70 является гусеничный движитель, при влажной почве неоспоримо выигрывает, в разы перед МТЗ-82. Трактор из-за низкого центра тяжести способен работать даже на склонах, колесный трактор МТЗ при обработке начинает уводить в сторону.
Недостатки трактора — это скорость всего в 11,3 км/ч, вибрация при движении и дорогой ремонт гусеничного движителя. Современные аналоги трактора Т-70 не выпускаются, после распада СССР тракторный завод в Кишиневе остался без заказов и в настоящее время полностью заброшен.
Двигатель Д-241Л мощностью 52 л. с. с небольшими изменениями от МТЗ-80, на двигателе Т-70 установлен бензиновый ПД-10 с электростартером для запуска основного дизельного двигателя. КПП от трактора МТЗ-80, на нем девятая передача стоит под пломбой. задний ВОМ, имеет независимый и синхронный приводы.
Независимый привод осуществляется от коленчатого вала дизеля через двухскоростной редуктор, расположенный в корпусе муфты сцепления и позволяющий получать две скорости вращения. Трактор Т-70 снабжен гидроприводом, позволяющим управлять с кабины навесное или полунавесное оборудование.
Тормоза сухие, ленточные, плавающего типа на каждый борт позволяют тормозить трактор как при переднем, так и заднем ходе. Муфтами поворота управляют при помощи рычагов, а тормозами — при помощи педалей. Для снижения усилий на рычаги в систему управления муфтами поворота включен гидроусилитель.
Владелец трактора Т-70С «свекольный» Кишиневского завода купил его по случаю, чтобы деньги не пропали. Сначала хотел сразу перепродать трактор, пусть говорит даже и хоть с убытком. При обработке картофельного поля трактор Т-70С оказался более удобен, чем МТЗ-80.
В Минске решили возродить выпуск Т-70, но пока нет серийного выпуска
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!Группа в контакте и одноклассниках "Авторемонт и техника"