Друзья, мне показалось, что в Санкт-Петербурге метро должно блистать и развиваться стремительными темпами, после такого ежегодного увеличения тарифов, не так ли?
Правительство Санкт-Петербурга, утвердило новые тарифы на проезд в метро, видимо считая именно так - что у нас самая развитая сеть метро в России, самое инновационное и с супер новыми вагонами. Но это не так. Вагоны не на всех ветках новые, на некоторых они уже просто пахнут старостью, открытия новых станций нет, удобной системы «пересадок» тоже нет, зарядки в вагонах отсутствуют. Из плюсов - почти по всей подземке проложен интернет!
До 31 декабря 2022 года, оплачивая «Единой картой Петербуржца» через систему МирПэй с телефона списывали 31 рубль. А сейчас, с 01 января 2023 года, минимально возможная сумма оплаты - 47 рублей (Единая Карта Петербуржца, Мир). А если другим картами, с той же платёжной системой Мир, то проезд выйдет в 70 рублей.
Я пользуюсь «Подорожником», по нему стоимость проезда - 49 рублей (вместо 45), а по жетону, которым пользуются наверное только туристы, теперь прокатиться в один конец стоит 70 рублей (вместо 65 рублей).
«Единый Проездной Билет» на месяц, включая все виды транспорта в Санкт-Петербурге теперь обойдется в 3665 рублей, туда включено всего 70 поездок в метро/месяц.
К чему я это все?
Я веду тему к Москве, в которой очень хорошо развивается метрополитен (ежегодно открываются новые станции), так как город растет и разрастается по площади, поставляются новые и современные вагоны и т.п.
По моим данным, в Москве цена Единого Проездного на месяц, включая все виды транспорта в 2023 году составила - 2540 рублей. Минимальная цена проезда в метро (по системе «Фэйспэй») - 46 рублей.
Мне не понятен подход нашего Правительства в городе!?!?
С учётом, что зарплаты в городе в 1,5-2 раза ниже, чем в Москве и развития метро у нас нет в принципе…
К слову, станции, которые открывались к ЧМ по футболу функционируют на 50%, так как станция "Зенит" работает по своему расписанию (нужно заранее уточнять), а станция Беговая, в мой летний визит частично была закрыта, так как там отваливалась плитка и было опасно там находиться.
Также хочу отметить, что Петербург растет очень быстро, появляются новые ЖК, населения становится больше, но развития в плане транспортных развязок нет и не предвидится. На многих конечных станциях уже коллапс. Люди стоят в очередях сначала, чтобы доехать до метро на маршрутке, а потом в этой же очереди ждут, чтобы зайти в метро. Это просто провал и отсутствие заботы о гражданах.
А про ветку метро в аэропорт я вообще давно пишу во все вышестоящие инстанции города, т.к. это я считаю позор для такого туристического города, как Санкт-Петербург. На данный момент до аэропорта и из него можно добраться либо на такси (когда час-пик, то цены взлетают до небес), либо на автобусе 39. Таким образом можно запросто опоздать на свой рейс, потому что Пулковское шоссе будет стоять в пробке. Почему? Потому что люди добираются от метро Московская до своих домов после работы по этому же шоссе.
Хочу также отметить, что когда была открыта Финляндия и петербуржцы летали через аэропорт Лаппеенранты, то доехать до финского аэропорта можно было за 500 рублей (2021 год), а до нашего Пулково с севера города за 1500 рублей (2021 год). Так и летали раньше :)
Таким образом вся артерия города - едина и взаимосвязана.
Процесс развития дорожной сети, метро и т.п. стоит на паузе и начинает деградировать.
За что мы платим, мне лично не ясно. Принципиально стараюсь по возможности ходить пешком ( в разумных пределах).
Что думаете на этот счет?