Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами о необычном экспериментальном советском самолёте, который получил весьма странную для своего времени компоновку. Речь пойдёт о самолёте, получившим обозначение - МиГ-8 «Утка».
«МиГ-8» разрабатывался в инициативном порядке ОКБ Микояна и Гуревича в 1945 году. Машина создавалась с целью проведения испытаний, связанных с большой стреловидностью крыла. Из особенностей - аэродинамическая схема "Утка", что являлось частью проведения экспериментов.
Конструкторы предполагали, что подобная схема позволит увеличить максимальную скорость флаттера. Помимо этого, толкающий винт самолёта позволял проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла воздушным винтом. Также предполагалось изучение процессов управления самолётом на земле, вопросов осуществления взлёта и посадки в условиях отсутствия обдува винтом органов управления.
Двигатель стал проблемной частью МиГ-8. В качестве силовой установки решили использовать двигатель М-11 с воздушным охлаждением. Из-за особенностей расположения двигателя за кабиной, возникали трудности с обеспечением его оптимального температурного режима.
В ходе первых испытаний было установлено, что самолёт МиГ-8 имеет хорошую путевую, излишнюю поперечную и вполне удовлетворительную продольную устойчивость. В дальнейшем самолёт был доработан, благодаря чему конструкторы смогли добиться более оптимальных показателей (перенесли рули с законцовок крыла к его середине).
За время испытаний самолёт не участвовал в авариях и прочих лётных происшествиях. Весь накопленный опыт использования стреловидного необдуваемого крыла и передней стойки шасси в дальнейшем использовали при постройке советских реактивных истребителей.
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!