ПОДЗЕМКА
ПЛЮС 14 СТАНЦИЙ
«2023-й станет годом больших перемен в транспортной системе, которые напрямую затронут миллионы людей, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - Конечно, главным событием года будет завершение гигантской, самой большой стройки за всю историю мирового метростроения - Большой кольцевой линии».
Полный запуск БКЛ ожидается в первом квартале наступившего года. Для оставшихся девяти станций уже провели технические пуски. Это северо-восточный участок БКЛ, на котором разместились «Марьина роща», «Рижская» и «Сокольники». Плюс реконструированный отрезок Каховской линии с «Каширской» и «Варшавской», а также восточный участок со станциями «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар». Длина БКЛ - более 70 километров. На ней будет работать 31 станция. При этом откроются пересадки на 20 станций 11 радиальных линий метро.
До конца года планируется также открытие трех новых станций Люблинско-Дмитровской линии - «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех». Продление ветки разгрузит конечные станции Серпуховско-Тимирязевской и частично Калужско-Рижской линий метро, а также Дмитровское шоссе и соседние улицы.
К осени 2023-го на Солнцевской линии метро появятся еще две остановки - «Пыхтино» и «Внуково». При этом Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией подземки. А около «Пыхтино» перекинут 460-метровый метромост через реку Ликова. Это будет двенадцатый метромост Москвы. По длине он будет вторым после Лужнецкого метромоста через Москву-реку.
МЦД
ОТ ЗЕЛЕНОГРАДА ДО РАМЕНСКОГО - С ВЕТЕРКОМ
Третий и четвёртый Московские центральные диаметры (МЦД) повезут пассажиров в четвертом квартале 2023 года. В августе на маршруте МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» длиной 85 километров откроют 41 станцию. Поезда здесь будут ходить между Зеленоградом и Раменским.
В сентябре на МЦД-4 «Киевско-Горьковский» длиной 86 километров появится 39 станций. Линия свяжет Апрелевку Киевского направления и Железнодорожный Горьковского направления МЖД. При этом соединятся семь центральных железнодорожных вокзалов столицы - Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский.
ДОРОГИ
БЕЗ СВЕТОФОРОВ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД
Московский скоростной диаметр (МСД) достроят до конца этого года. Напомним, с сентября 2022-го водители уже катаются по основному участку трассы от Ярославского до Дмитровского шоссе. Теперь маршрут продвигается на юг города. Здесь запустят Южную рокаду и южный участок МСД - Юго-Восточную хорду. Будущий диаметр длиной 68 километров соединит главные вылетные магистрали столицы - Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское, Каширское и Варшавское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты. Водители смогут проехать весь город, минуя центр, без светофоров за 40 минут.
Ещё один крупный дорожный проект также завершат в этом году. Северный дублёр Кутузовского проспекта станет первой платной автомагистралью в черте города и соединит «Москва-сити» с МКАДом и Северным обходом Одинцово. Длина новой бессветофорной трассы - 11 километров. На ней построят 12 путепроводов и эстакад, три пешеходных перехода, тоннель и мост через Москву-реку.
ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
ВЕЗИ МЕНЯ, «СИНИЧКА»
Столица готовится к старту регулярных водных маршрутов с электрическими судами. К началу навигации-2023 на Москве-реке построят более двадцати причалов с электрозаправкой. Первая пассажирская линия - «Парк «Фили» - Киевский», за ней запустят и вторую - «Автозаводский мост - Печатники». Каждое судно длиной 22 метра будет рассчитано на поездку до 50 человек, в том числе инвалидов. В салоне - все удобства: от USB-зарядок и Wi-Fi до столиков для работы за ноутбуком и мест для самокатов и велосипедов. Проезд можно будет оплатить картой «Тройка», банковской картой или с помощью биометрической системы.
Имена первым речным «автобусам» дали по названиям малых рек столицы. «Синичка» - приток Яузы и «Филька» - малая река на западе города.
Постепенно на речных маршрутах запустят 21 электросудно ледового класса, которые смогут возить пассажиров круглый год.
ПОРТ
ЮЖНЫЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ
Летом этого года после реконструкции вновь примет пассажиров Южный речной вокзал. Здание в виде гигантского «корабля» со шпилем-мачтой и часами в стиле советского модернизма полностью обновят. Фактически его построят заново. На нижнем этаже разместят кассы, торговлю, кафе, офисы круизных туроператоров, зону ожидания. На втором - многофункциональные залы для концертов, презентаций и конференций. Рядом откроют филиал Музея транспорта Москвы. На крыше вокзала устроят смотровую площадку с шезлонгами и садом. Фасад украсят копиями пяти исторических скульптур-аллегорий, символизирующих пять морей, с которыми связана Москва.
ТЕХНОЛОГИИ
ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
На западе Москвы на площадках завода имени Хруничева вырастет Национальный космический центр (НКЦ). Его строят по поручению президента России Владимира Путина.
«Крупнейший кластер космической отрасли в мире займёт площадь 250 - 270 тысяч квадратных метров, - сказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. - Здесь будут работать около 20 тысяч человек».
Фишкой станет центральное здание НКЦ - треугольная башня из стекла и алюминия, напоминающая ракету на стартовой площадке. Высота небоскрёба - 248 метров. Рядом с ним разместятся общественные пространства, выставки под открытым небом, фонтаны. Вход сюда будет свободным.
СПОРТ
ВСЕ НА ТРЕНИРОВКУ
На юго-востоке столицы в Некрасовке рядом с открывшимся в прошлом году парком появится спорткомплекс с 12 функциональными зонами. Это будет самая крупная в районе тренировочная база для любителей и профессионалов. Площадь здания - более 21 тысячи квадратных метров! Два бассейна, ледовая арена, тренажерный и универсальный залы, скалодром, скейт-парк, воркаут, шахматный клуб и еще много всего для спортсменов любого уровня подготовки.