Найти в Дзене
Таблетка 0,05.

Блюда праздничного стола, которые нас «убивают»

Новогодние праздники славятся обильным застольем и определенными традициями. В том числе и кулинарными традициями. Наверное, сложно сейчас представить Новый Год без оливье или селедки под шубой. Но многие из этих продуктов, по мнению врачей, опасны. Самое время разобраться с тем, какие же блюда таят опасность для нашего организма. А выявить десятку самых опасных кулинарных шедевров из привычного новогоднего меню нам поможет мнение врачей-диетологов.

1.Соления — Да-да, это всеми любимые маринованные оугрчики, помидорки, грибочки и тд. Несомненно, это очень вкусно и привычно. Но лучше этих блюд избегать на новогоднем столе. Они способствуют задержки жидкости в организме, что приведет к отекам, а также раздражению слизистой желудка, что чревато болями в животе, и гастритом. Хотя, многие считают соленья лучше закуской к алкоголю, но это вообще гремучая смесь.

2.Салат оливье. Король новогоднего стола также попадает в наш "вредный" перечень. Данный салат имеет бесконечное множество вариаций приготовления. Но основа основ - колбаса, майонез и соленые огурцы. Данный салат многокомпонентный и очень сытные, пожалуй, это главные плюсы. А сытный он за счет содержания сложных углеводы (картофель), и большого количества овощей, мяса. Но всё может испортить привычный всем майонез. Он достаточно жирный, поэтому его лучше заменить на майонезный соус, а в идеале заправить сметаной, заменить колбасу отварным мясом, а солёные огурцы — свежими. Тогда мы получим более легкую для переваривания версию салата. Классический рецепт салата в сочетании с общим перееданием и употреблением алкоголя может привести к обострению гастрита, панкреатита и желчной колики.

3.Сельдь под шубой. Еще одно классическое блюдо любого застолья. Данный салат можно назвать завсегдатаем застолий. Его вкус необычен из-за сочетания продуктов. Селедка, отварная свекла, морковь, картофель и майонез. Каждый помнит это сочетание вкусов. Сама по себе селёдка — хорошая, жирная, а главное - бюджетная рыба, в ней есть легкоусвояемый белок и важные для всех омега-3 — жирные кислоты. Беда в том, что селёдка в салате также дополнена майонезом, отварным картофелем и яйцом, что создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Пищевая «погрешность» плюс алкоголь — верный путь в отделение гастроэнтерологии.

Селедка под шубой.
Селедка под шубой.

4. Бутерброды с красной рыбой или икрой. Сами по себе бутерброды хороши, хотя и калорийны, и съедать больше двух, не рекомендуется. Важно, говорят диетологи, еще перед застольем определиться, что вы будете есть — мясо или рыбу. В дальнейшем следует придерживаться выбранной тактики, это спасёт от истинного кошмара органы пищеварительной системы.

5. Холодец при всей своей полезности попал в список блюд, которыми, желательно не украшать праздничный стол. Хорошее и вкусное белковое блюдо, но его лучше оставить на следующее утро, ведь у большинства отмечающих на утро по программе - похмелье. Холодец превосходно связывает ацетальдегид (напомню, это продукт метаболизма этанола, о нем мы более подробно говорили в статье Старые "дедовские" методы избавления от похмелья о которых мы часто забываем), в результате головная боль становится менее мучительной, а тошнота отходит на второй план.

6.Мясо по-французски. Готовить это блюдо можно и с птицей, и с говядиной, и со свининой. Как не странно, предпочтение мы отдаем именно жирной свинине в сочетании с сыром и майонезом. Само по себе мясо по-французски является, достаточно тяжелым продуктом для желудка, печени и поджелудочной железы. Но его можно облегчить, заменив свинину на курицу или индейку, майонез на сметану, а сыр классический можно заменить на сыр с пониженным процентом жирности. И, конечно, исключить отварной или еще хуже жареный картофель, как гарнир к этому блюду, лучше использовать отварной рис с овощной смесью. Суть блюда осталась той же, но вот вредное влияние на пищеварительную систему снизилось колоссально.

7. Соки. Спросите, "А они то вам чем помешали? - это же витамины". Не спорю, это витамины, которых так не хватает в зимний период. Но даже если они свежевыжатые, для празднования Нового года это всё-таки перебор. Соки содержат большое количество сахаров, которые очень быстро повышают уровень глюкозы, следовательно, это быстрые сахара, ведущие нас к диабету. Лучше всего, если на столе в качестве безалкогольного напитка будет стоять просто вода.

8. Сладкая газировка. Если сок вреден, за счет содержания быстрых сахаров, то о газировки можно даже не говорить. Их проблема как в огромном количестве сахара (до пяти столовых ложек на стакан), так и в наличии в составе ортофосфорной кислоты. Зубная эмаль уже после пары стаканов газировки выглядит как губка.

9. Торт. Очень много людей, несмотря на все изобилие новогоднего стола, все еще не представляют его без торта. Вспомните себя и ответьте на вопрос "Нужен ли торт на праздничном столе?". Если говорить, о новогоднем застолье, думаю, многие ответят "Нет, не нужен". Несомненно, это лакомство, но не для новогоднего торжества. Особенно вредны торты с маргарином — который сам по себе вреден для здоровья.

Лучше уж съесть мандарины и другие фрукты, чем кусок торта. Органические кислоты помогут переварить ту пищу, которую мы накидаем себе в желудок за время застолья. Но ограничиться действительно лучше 3-4 штуками, потому что в цитрусовых много гистамина, а это может давать псевдоаллергию. Яблоки, абрикосы, ананасы могут стать отличной альтернативой сладостям.

10.Бананы и виноград. Пожалуй, вредные шпионы фруктовой тарелки. Оба продукта резко и высоко поднимают уровень глюкозы. Особенно опасен виноград: обилие белковых продуктов, съеденных в новогоднюю ночь, организм не сможет сразу переварить. А если после этого съесть ещё и виноград в объёме более 100 граммов, то гарантирован процесс усиленного брожения — с газообразованием, вздутием и прочими неприятными последствиями.

Виноград - как часть праздничного стола.
Виноград - как часть праздничного стола.

Еда
6,93 млн интересуются